В среду в своем “Твиттере” он ошибся в имени и фамилии мэра Лондона Садика Хана. Бывает. Но дважды в одном тексте? Кстати, почти все события минувшей недели можно назвать школьным заданием “Работа над ошибками”.
В последний день лета в минздраве заявили, что после анализа отчетов регионов по ранней неонатальной смертности “выявлен ряд случаев отсутствия учета данных”. В сообщении ведомства сказано, что министр Биртанов потребовал провести чуть не расследование по каждому факту мертворождения. Несколько областей предоставили неполные данные.
Попытались скрыть негативные случаи? Просто ошиблись? Тогда, выходит, и статистика по стране “кривая” – благодаря профессиональным очковтирателям?
Если следовать логике, то теперь, видимо, перепроверять нужно абсолютно все региональные данные – по линии всех министерств. Не зря депутаты парламента уже лет 15 обвиняют комитет по статистике в искажении информации. А он, бедолага, “рисовал” то, что ему “рисовали” акиматы? Бывший глава комитета, а ныне первый вице-премьер и министр финансов Смаилов хорошо помнит эту злобную критику. Правда, Алихан Асханович? Или я ошибаюсь? Кстати, вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева напомнила шефам областных управлений, что ответственность за сокрытие смертных случаев все-таки существует.
Во вторник Президент ТОКАЕВ напомнил министрам и акимам, что они будут нести персональную ответственность за выполнение задач, поставленных в Послании главы государства. С учетом вышесказанного для них это ужас кошмарный. Задачи понятные, но если изначальным данным верить нельзя, то от чего отталкиваться? От каких цифр?
Еще вчера у акима Х или министра Y на заднем дворе особняка жар-птицы клином летали, а завтра – если не даст результата – плинтус будет на них свысока поглядывать?
Кстати, во вторник же начался прием заявок на участие в отборе в президентский кадровый резерв. 300 молодых управленцев (не старше 35 лет) получают шанс дорасти до акимов и министров. Если не допустят ошибок по дороге к высоким креслам. В четверг уже экс-начальник железнодорожной станции Алматы I Талгат Кужабаев “за систематическое получение взяток” лишен судом права занимать должности на госслужбе и наказан штрафом весом почти в 18 миллионов тенге. Случайно ошибся? Нет. Систематически! В этот же день гендиректору РГП “НИЦ Гарыш-экология” Жайлаубаю Жубатову за злоупотребление должностными полномочиями суд дал три года ограничения свободы. И на госслужбу ему до гроба – прощай, карьера! – тоже ни ногой!
Не знаю, кто именно готовил данные для Послания Президента Токаева народу Казахстана. Но, похоже, Касым-Жомарта Кемелевича подставили.
Когда он говорил, что к 2024 году необходимо сократить число госслужащих и работников в квазигосударственных компаниях на четверть, сразу перешел на Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”. Цитирую: “Правительство должно определить реальный вклад фонда в рост благосостояния народа за прошедшие 14 лет”. Представляю, как вздрогнул от возмущения председатель правления ФНБ Есимов. Первым делом, как только Ахметжан Смагулович его возглавил (это в декабре 2017 года, меньше двух лет), сразу начал сокращать персонал, избавляться от левых “дочек-внучек-пасынков” фонда, отказался от множества иностранных консультантов и наводить порядок в финансах. Кто-то ошибся, когда готовил информацию для Президента по ФНБ?
Смущает одно: кто, как, по каким критериям станет определять, кого зачислить в 25 процентов “лишних людей”? И как не допустить ошибки при увольнении?
Одному кандидату на вылет, допустим, повезло – родственник начальника. Второму хорошему работнику задницу шефа целовать некогда – по уши в трудах. Третьему сам черт не брат – они оба профессионалы и обоих в любую фирму возьмут. И что – искушать всем фортуну в президентском кадровом резерве?
Возвращаюсь к хиту недели – Посланию Президента. Для меня там самым главным была поддержка малого и среднего бизнеса. 250 миллиардов тенге за три года – хороший костыль. Но боюсь, что в регионах опять восторженно отчитаются, а в реальности окажется пшик. Деталь: Президент Токаев заявил, что микро- и малый бизнес нужно на три года освободить от уплаты налогов на доход и на такой же срок запретить их проверки контролирующими органами. Здраво. “С января 2020 года вступит в силу мое решение”, – сказал глава государства.
Почему уполномоченные органы и парламент столько лет не понимали, что это самый короткий путь поддержки предпринимательства? Ошибались в расчетах?
Кстати, решение Токаева “наложить запрет на все выплаты, не предусмотренные налоговым кодексом” – это про введение дополнительных пенсионных отчислений работодателей в пять процентов своим работникам с 2020 года – из этой же “песни”. Какой умник придумал этот бред?
У людей и так отнимают 10 процентов в пенсионный фонд. А тут еще нанимателя обязывают из собственных средств отчехлять туда же еще пять. Это же прямой путь в “серую” экономику!
По мнению независимых экспертов, эти пять процентов пенсионных взносов – подпись правительства под приговором себе же. Не сумели выстроить нормальную экономику – теперь пытаются выдоить самых незащищенных… Как теневой бизнес спасает экономику Казахстана
В День знаний полицейские извлекли свои жезлы из самых потаенных заначек. По словам министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, с 2017 года их хранили на складах. Пригодились-таки! Интересно узнать, кто был автором идеи отменить полосатые палки? Кто совершил эту ошибку – запретить их?
Я точно знаю: ошибки не совершают только мертвые. И еще помню знаменитую фразу из известной кинокомедии “Кавказская пленница”: “Ошибки надо не признавать. Их надо смывать. Кровью”.
STunik@caravan.kz
Алматы