Блинные пирожки
Для теста: 200 г творога, 2 яйца, 0,5 л кислого молока, 300 г муки, 2 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, растительное масло для жарки. Для начинки: 300 г куриного филе, 100 г отваренных грибов, 2 луковицы, 1 ст. л. сметаны, зелень, соль, перец. Творог растереть с яйцами, добавить половину нормы молока, соль, сахар и хорошо перемешать. Всыпать муку, перемешать. Влить оставшееся молоко, добавить соду, смесь взбить и дать постоять 30 минут. Лук мелко порезать, пассеровать на растительном масле, добавить мелко рубленное филе, обжарить. Добавить порезанные грибы и жарить до готовности мяса. Посолить, поперчить, добавить сметану и мелко рубленную зелень. На разогретую сковороду налить теста в два раза больше, чем на тонкий блин. На одну половину блина положить 2 столовые ложки начинки, аккуратно с помощью лопаточки свернуть блинчик пополам и прижать края. Получившийся пирожок передвинуть на середину сковороды, накрыть крышкой, подождать 30 секунд, затем перевернуть и через несколько секунд снять с огня. И так пожарить все пирожки.
Ирина Баум, п. Некрасова
Булочки с креветками и грибочками
4 булочки, 2 ст. л. сливочного масла, 150 г грибов, 300 г консервированных ананасов, 50 г сметаны, 150 г креветок, 100 г твердого сыра, зелень, листья салата. У булочек срезать верх и вынуть мякоть. Мякоть обжарить в 1 ч. л. сливочного масла. Грибы измельчить, обжарить 5 мин. в оставшемся сливочном масле. Креветки отварить в подсоленной воде 5 мин., отбросить на дуршлаг, дать остыть, очистить. Ананасы нарезать кусочками, сыр натереть. Соединить ананасы, креветки, обжаренный хлеб, грибы со сметаной, перемешать. Каждую булочку наполнить креветочно-грибной начинкой, сверху посыпать сыром. Булочку запекать в духовке при 200 градусах 10 мин. до расплавления сыра. Украсить зеленью, блюдо выстелить листьями салата.
Раиса Островская, Тараз
Мясной хлеб
1 кг мясного фарша, 1 яйцо, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, растительное масло, сельдерей, 1 болгарский перец, банка консервированных помидоров, 4 ст. л. кетчупа, соль, перец, 100 г хлебных крошек (панировочных сухарей). Лук потушить на растительном масле 5 минут, добавить сельдерей, чеснок, перец. В мясо добавить крошки и яйцо, посолить и вымесить руками. Смешать кетчуп и помидоры. Половину добавить в фарш и перемешать. Фаршу придать форму булки 25х18 и выложить в смазанную маслом форму, приподняв в середине. В центре ребром ладони сделать продольное углубление и влить туда оставшийся томатный соус. Выпекать 1 час 15 минут. Дать постоят 10 минут перед нарезкой.
Г. Г. Кульбицкий, Усть-Каменогорск