• A
  • A
  • A
“Стараюсь думать только о хорошем!”

Юной актрисе Алие Телебарисовой удается все делать на пятерку – учиться в университете, сниматься в кино, кататься верхом на лошади, являться лицом компании и оставаться при этом очень милой и простой девушкой с большими планами на будущее.

• 25 Марта 2011
  • 10906
Фото - Caravan.kz

Все началось с “Братьев”

Родилась Алия Телебарисова 30 апреля 1993 года в Таразе, но с девяти лет живет в Алматы. У нее есть старшие брат и сестра. Сегодня Алия студентка первого курса Казахстанско-Американского университета, учится на факультете международных отношений. Изучает английский, но в будущем хочет выучить и японский, так как является лицом крупной японской компании, которая работает не только в Казахстане, но и по всему миру. Увлекается вокалом, танцами, вышиванием, верховой ездой, катанием на коньках и даже сочиняет стихи!

Еще в детстве Алия была активной участницей и победительницей различных вокальных конкурсов. Видимо, поэтому ей было не страшно участвовать в съемках первого в своей жизни сериала уже в 15 лет. Тогда ее пригласили на роль Салтанат в сериале “Братья” Ахана Сатаева:

– Я узнала о кастинге, который проводился для этого сериала. Прошла первый тур. Было поставлено несколько заданий, я их успешно выполнила, – рассказывает Алия. – Во втором туре мне дали отрывок текста из сценария. На кастинге я пробовалась на другую героиню, но Ахан Сатаев решил утвердить меня на роль Салтанат, так как я больше подходила именно под нее. При подготовке к съемкам училась актерскому мастерству, верховой езде. С тех пор у меня и любовь к лошадям. Сейчас готовлюсь к съемкам исторического фильма “Мынбала”. Я утверждена на одну из главных ролей.

Условия отбора – верховая езда и стрельба из лука

– Расскажи о своей новой роли в фильме “Мынбала”…

– На нее претендовало очень много людей. Было отобрано четыре человека. Нам дали время, чтобы подготовиться к съемкам. Мы занимались верховой ездой, фехтованием, стрельбой из лука, физической подготовкой, посещали уроки актерского мастерства и сценической речи. Это продолжалось каждый день в течение полугода. В конечном итоге выбрали меня. Роль очень интересная и близка моему характеру. Можно сказать, буду играть саму себя. Партнеры по съемочной площадке – такие же молодые актеры. Многие учатся в академии искусств им. Т. Жургенова. Мы сразу нашли общий язык, очень сблизились и подружились. Все с нетерпением ждем начала съемок.

– Как родители отнеслись к твоему увлечению кино? Что ты купила на свой первый гонорар?

– Родители рады, что я занимаюсь любимым делом. Но хотят, чтобы я развивалась не только в одном направлении и пробовала себя в других областях. Поэтому я поступила на факультет международных отношений. На свой первый гонорар купила подарки родным и близким.

От “Путешествий Гулливера” до “Проклятых королей”

– Твои кумиры – актеры в кино, исполнители, музыканты?

– Мне нравятся Леонардо ДиКаприо, Орландо Блум, Шарлиз Терон, Анджелина Джоли и многие другие актеры. Я сама –

меломан. Могу слушать музыку по настроению – Рианну, группу Hurts и Jazmine Sullivan. Во время съемок сериала “Город мечты” я познакомилась и поработала с такими мэтрами казахстанского кино, как Асанали Ашимов, Меруерт Утекешева, Венера Нигматуллина, Владимир Толоконников… Я многому научилась у них. После каждого проекта хочется снова вернуться на съемочную площадку, скучаю по съемочному процессу и людям, с которыми успела подружиться.

– Твоя любимая книга детства? Чем она тебе запомнилась? Какие книги тебя впечатлили в последнее время? Какое кино ты предпочитаешь смотреть?

– В детстве я любила читать русские народные сказки, “Путешествия Гулливера”, “Алису в Стране чудес”, “Гарри Поттера”, “Анну Каренину”, “Войну и мир” Льва Толстого, “Оливера Твиста” Чарльза Диккенса, “Путь Абая” Мухтара Ауэзова. Одна из последних книг, которую я прочитала, – “Проклятые короли” Мориса Дрюона. Люблю смотреть романтические комедии, мелодрамы, фантастику.

– По характеру ты жизнерадостный человек или более задумчивый? О какой роли мечтаешь? Что для тебя самым сложным было на съемках?

– Я человек жизнерадостный, веселый, общительный, но сразу не раскрываюсь. Мне нужно время, чтобы узнать человека. Стараюсь думать только о хорошем, так как мысли имеют свойство материализоваться. Хочу попробовать себя в разных ролях. Хочу, чтобы мои роли были запоминающимися. Во время съемок никаких сложностей не было, потому что я люблю то, чем занимаюсь.

Соцсети – легкий способ поддержания контактов

– Несмотря на столь юный возраст, у тебя уже есть агент. Для чего он нужен?

– Мне настолько понравились съемочный процесс и атмосфера, которую создал Ахан Сатаев на съемочной площадке сериала “Братья”, что я решила связать свое будущее с кино. После этого я снималась в сериалах “Город мечты”, “Жас улан” и “Жаным”, где продюсером выступала Алия Увальжанова. Я ей благодарна за то доверие, которое она оказала мне. Сейчас сотрудничаю с агентством, создателем которого она является. Я снималась в рекламном ролике для японской компании, переговоры с которыми вело именно это агентство. Ролик сейчас транслируется по всей Японии.

– О чем сейчас мечтаешь?

– Хочу дальше продолжить актерскую карьеру, а также вести в будущем собственную программу на телевидении – о путешествиях: изучать и рассказывать о культуре, традициях других народов, посмотреть на мир. У меня очень много планов на будущее. Задумываюсь и о поступлении в одну из известных киноакадемий США.

– А как относишься к социальным сетям в Интернете? Ведешь ли там блоги, делишься мыслями?

– Я пользуюсь социальными сетями. Это самый легкий способ для поддержания контактов с людьми.