Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, едакция газеты “Караван”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz
Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!
Творожные сырки в шоколадной глазури
1 стакан творога, 1/2 стакана густых сливок (или сливочного масла), 2 ст. л. фруктозы (сахара), ванилин на кончике ножа, 1/2 стакана шоколадной глазури, фундук. Взбить в миксере творог, сливки, фруктозу и ванилин до однородной массы. В форму для льда (или любую другую подходящую) налить теплую шоколадную глазурь или растопленный шоколад. Выложить творожную массу таким образом, чтобы она со всех сторон была в глазури, добавить в нее орехи. Сверху также полить шоколадом и оставить для застывания.
Ирина Баум, п. Некрасова
Торт “Кисельный”
Взбить 6 яиц, добавить 6 ст. л. майонеза, 1 ч. л. гашёной соды и 2 брикета сухого киселя, 6 ст. л. муки. Выпекать лучше в разъемной форме при 180 градусах 20–25 мин. Остывший корж разрезать пополам и промазать кремом или джемом.
Светлана Предова, п. Денисовка
Круассаны по-парижски
500 г готового слоеного дрожжевого теста, 4 банана, сахарная пудра, 100 г шоколада, 50 г сливочного масла. Тесто раскатать, нарезать на большие треугольники. На каждый треугольник положить по 2–3 ломтика банана, посыпать тертым шоколадом, плотно скрутить в трубочку. Противень смазать маслом, выложить круассаны, смазать маслом. Выпекать 10–15 мин. Посыпать сахарной пудрой.
Ольга Ильина, Тараз
Закуска из кальмаров с орехами
4 тушки кальмара, 15 ядер обжаренных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 2 ломтика белого хлеба, 0,3 стакана растительного масла, пара капель лимонного сока, соль по вкусу. Кальмары очистить, вымыть, опустить на 3–4 мин. в кипящую подсоленную воду, затем охладить, нарезать соломкой поперек волокон. Чеснок очистить. Хлеб размочить в кипяченой воде и отжать. Орехи с чесноком и хлебом пропустить через мясорубку, добавить растительное масло и сок лимона, перемешать. Полученным соусом залить кальмары, перемешать.
Екатерина Ильина, Тараз
Салат “Клеопатра”
1 говяжий язык, 1 свежий огурец, 100 г креветок, 2 яйца, майонез (по вкусу). Язык отварить, очистить и нарезать соломкой, перемешать с майонезом и выложить на дно салатника – это первый слой. Огурец нарезать соломкой, положить на первый слой, сверху выложить очищенные креветки – смазать все майонезом. Последний слой – вареные яйца, натертые на крупной терке. Верх смазать майонезом. Дать пропитаться.
Валентина Пилипенко