Салат “Минтай”
1 средняя тушка минтая, 1 банка консервированной красной фасоли (не в томате!), 200 г свежей белокочанной капусты, несколько листьев зелени салата, сок лимона, черный перец, соль по вкусу, 2 ст. л. растительного масла.
Рыбу отварить в небольшом количестве воды, отделить мякоть от костей. Остудить. Капусту тонко нашинковать, слегка перетереть с солью. С фасоли слить жидкость. Листья салата нашинковать. Все смешать. Полить лимонным соком, добавить специи по вкусу. Заправить растительным маслом.
Алина Станиславовна Загайнова, Капшагай
Открытый овощной пирог
1 упаковка готового замороженного теста, брокколи, цветная капуста, морковь, 2 луковицы, соль, сливочное масло, сливки, 4 яйца, перец, щепотка мускатного ореха.
Тесто разморозить, раскатать и выложить в форму для запекания (форму ополоснуть холодной водой). Сделать высокий бортик и в нескольких местах наколоть вилкой. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь нарезать кружочками. Овощи бланшировать в кипящей соленой воде 5 минут, затем переложить в дуршлаг и обдать холодной водой. Лук обжарить в масле 5 минут и разложить вместе с овощами на тесто. Взбить яйца со сливками, посолить, поперчить, добавить мускат. Залить смесью овощи и поставить в духовку на 25–30 минут(температура 200 градусо). Готовый пирог украсить петрушкой, ломтиками помидоров и колечками лука.
Вместо цветной капусты можно использовать лук-порей.
Е. Г. Бурлакова, с. Гулдала
Торт из красного перца, брынзы и маслин
2 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы, 3 красных перца, 2 веточки тимьяна, 2 зубчика чеснока, 50 г маслин, 200 г брынзы, черный перец, 3 яйца.
Лук потушить в оливковом масле 5 минут, добавить нарезанный перец, тимьян, чеснок. Тушить 20 минут. Положить маслины и сыр. Яйца взбить, поперчить и вылить в овощи. Выпекать в духовке 35 минут, пока торт не зарумянится. Готовый торт вынуть и дать постоять минут пять, затем перевернуть форму и вытащить.
Ф. К. Бабаш, Усть-Каменогорск