Такое внимание не в тягость
– Зарина, после Азиады вниманием журналистов ты не обделена. На улицах теперь тоже узнают?
– Да, бывает, садишься в машину, и кто-нибудь из попутчиков узнает, здоровается. Ну, думаешь, и здесь не спрятаться. Но такое внимание, конечно, не в тягость. После Азиады нам дали недельку отдохнуть, но эти семь дней пролетели незаметно. Такое ощущение, будто всего пару раз ложилась спать.
– На Азиаде некоторые хоккеистки играли в розовых крагах. Следишь за подобной хоккейной модой?
– Есть несколько человек, которые на этом зациклены. Вот в Усть-Каменогорске есть команда – у них всё девчачье. Но в сборной такого нет.
Всю жизнь за… “решеткой”
– А маски играть не мешают?
– Привыкли уже. Девчонки смеются: “Всю жизнь за решеткой!”. У нас раньше только Крюкова играла в маске из прозрачного материала. Но она устала постоянно протирать ее.
– Без маски играть не пробовала?
– Нет. Зубы в этой жизни еще понадобятся. Правда, мне шайба никогда в маску не попадала, но девчонкам доставалось.
– Наверное, когда лицо закрыто маской, можно и не краситься на игру?
– Мы вообще косметику не накладываем. Она же вся потечет, даже самая водостойкая. Да и времени на макияж много уходит – я лучше пойду и разомнусь хорошо.
“Плакала на кухне от усталости”
– Самые сложные соперницы, против которых приходилось выходить на лед?..
– На Азиаде тяжелее всего было играть против японок и китаянок. Эти команды примерно равны нам. Если же брать не только азиатские сборные, то это, конечно, сборные Канады и США. По сравнению с остальными – это небо и земля. По уровню хоккея они стоят намного выше всех. Канадки и американки все очень быстро делают – на лед против них выходишь и только успеваешь головой вертеть. Они наперед знают, кто куда побежит и кому отдать пас. Интересно было бы с ними вместе потренироваться, узнать, почему же мы так пашем на тренировках, а до их уровня подняться не можем, чего же они такого сверхъестественного делают. Хотя мы тоже большие объемы выполняем… Этот сезон у нас получается очень напряженный. Во время подготовки к Азиаде я, бывало, вставала по утрам и плакала на кухне от усталости.
– Помните, как канадки отметили свою победу на Олимпиаде (когда зрители разошлись, они стали прямо на льду пить шампанское, кататься на заливочных машинах)?
– Это вообще жесть! Лично я считаю такое поведение наглостью.
“Нас переполняли эмоции”
– А как вы отметили свое золото Азиады?
– Так, чтобы никто не видел и не знал, что мы делали и как (смеется). После игры с командой Китая мы сначала поехали на старую площадь Алматы (площадь Астана. – Прим. авт.), где собралось прилично народу. Там нас поздравили, и мы отправились на банкет в один из ночных клубов. Поели, попили шампанского, а дальше уже каждый сам отмечал, как ему нравится.
– Еще одним атрибутом победы стало эмоциональное исполнение национального гимна после вручения золотых медалей. Слова учили специально к Азиаде?
– Нет. Текст гимна стали учить еще год назад. Учили постепенно, ведь казахский язык не всем легко дается. Александр Иванович (Мальцев, главный тренер. – Прим. авт.) нам говорил, что гимн – это серьезно, его надо петь гордо. Но после победы нас переполняли эмоции, все были счастливы, пели от души!
Фишка – бросок в “девятку”
– Переломным моментом Азиады стал третий период матча с японками, на который вы вышли, уступая две шайбы, но сумели вытащить игру. Кто во втором перерыве настраивал команду?
– В основном говорил тренер Сергей Игоревич (Соловьев. – Прим. авт.). Он знает, когда и что надо сказать. В этом плане он очень грамотный человек. Сергей Игоревич нас настроил, а дальше уже дело было за нами. Когда мы проигрывали 0:2, я сказала Обыдённовой (вратарь сборной. – Прим. авт.): “Не может быть, чтобы мы опозорились дома! Нам просто нельзя этого делать!”. И мы с Дашкой договорились, что она не пропускает, а я забиваю. Другого выхода не было. При буллитах так же было: она знала, что я забью – я знала, что она не пропустит. Не скажу, что не верила в других девчонок, которые у нас пробивали буллиты. Просто была уверена за себя, что по-любому шайбу в ворота закину. Не зря же столько тренировалась. Буллиты мне вообще нравится пробивать. На тренировках их я отрабатываю броском в “девятку”, так и забила японкам – это моя фишка.
– С буллитом все понятно. Но в той игре вы забросили еще одну важную шайбу – в конце третьего периода, в меньшинстве, при счете 1:2…
– Все было как в тумане. Когда перехватила шайбу, мозг дал команду бежать вперед к чужим воротам, а там уж как получится. Думала, что, как обычно, шайбу “подверну”, но в последний момент решила уйти в противоход и бросить наобум. Вратарь не ожидала, что шайба у нее под мышкой залетит. Когда увидела шайбу в воротах, то ошалела!
“Все с пацанами по заборам лазили”
– Считается, что девушки, выбравшие мужские виды спорта, к которым долгое время относился и хоккей, в детстве больше с мальчишками по улицам бегали, чем играли с девчонками…
– Так и есть. Из нашей команды мало кто в детстве играл в куклы. Спросите любую – все с пацанами по заборам лазили, в машинки играли. Помню, сестра в резиночку прыгает, а со стройки выбегает толпа пацанов – я за ними. Мама все время ругалась. У меня энергии было много, надо было ее куда-то тратить. Тогда мама решила отдать меня в спорт – в секцию шорт-трека. Так получилось, что целый год у нас не было льда, и мы все это время работали над “физикой”. Когда же дали коньки и я попробовала встать на эти длинные лезвия, то мне это сразу не понравилось. Меня еще к тому же вытащили на середину площадки и сказали: “Катайся!”, ничего не объяснив. Я обиделась и ушла в хоккей. Первый тренер Валентина Анатольевна Кулькина многому меня научила, но профессионально кататься я стала уже в более старшей команде. Все остальное мне дал Александр Иванович, с которым стала работать лет в шестнадцать.
– Есть виды спорта, какими бы ты не стала заниматься?
– Я не понимаю женский бокс. Панически боюсь фристайла. На сноуборде тоже можно убиться – привыкла, что ноги свободны, а тут обе закреплены на одной доске. Никогда бы не стала заниматься прыжками на лыжах с трамплина – в жизни не прыгну с этой высоты.
– А если прыгать не с лыжного трамплина, а в воду?
– Я плавать не умею (смеется). Тоже боюсь. В детстве меня скинули в бассейн, и я нахлебалась воды. Теперь купаюсь в “лягушатнике”, и мне нормально.
“Мне нужен командный дух”
– Если бы не хоккей, чем бы стала заниматься?
– Футболом. Тоже пацанячий вид спорта. Была на футболе однажды на Центральном стадионе – лет в пятнадцать. Уже не помню, кто тогда играл, но адреналина я получила много, все горло проорала.
– По телевизору футбол не смотришь?
– Нет, скучно – вживую гораздо интереснее. Мне телевизор вообще некогда смотреть. Разве что на сборах или в поездке. Дома же свободного времени просто нет: надо успеть и с ребенком, и на тренировку, и домашние дела сделать. Так целый день крутишься.
– Сумела бы себя реализовать в индивидуальных видах спорта?
– Нет, мне нужен командный дух. Вот мы 20 дней находимся на сборах, одни и те же лица. Кажется, все уже надоели. Домой возвращаешься, неделю никого не видишь и начинаешь скучать.
Самая большая неожиданность
– Самая большая неожиданность, случившаяся в твоей жизни?
– Когда узнала, что беременна. Вот это действительно была самая большая неожиданность. Если брать спорт, то когда мы выиграли Азиаду в Китае четыре года назад. Меня тогда выпускали на лед, но я еще неуверенно играла. Честно сказать, я тогда трусила. Сейчас уже такого нет.
– В Европе смогла бы жить?
– Нет. Если поехать куда-нибудь, то, наверное, в Америку или в Канаду. Для меня, по крайней мере, там интереснее. А в Европе скучно. Непонятно, чем там люди занимаются…
– Любимое время года?..
– Наверное, весна. Точнее, месяц май. Потому что отпуск (смеется).
– Главная спортивная мечта?..
– Сыграть на Олимпиаде. Думаю, что это заветная мечта каждого спортсмена. Не говорю о победе на ней – надо реально смотреть на свои силы. Но попасть туда очень хочу. А дальше посмотрим.