“Хоргос” может смыть! - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+14 °C
Алматы
2024 Год
24 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
“Хоргос” может смыть!

“Хоргос” может смыть!

Международный центр приграничного сотрудничества “Хоргос”, в строительство которого в Алматинской области уже вложены миллиарды тенге, может повторить судьбу затопленного Кызылагаша. Если не принять экстренных мер, весенний паводок может уничтожить все на своем пути.

  • 25 Февраля 2011
  • 4797
Фото - Caravan.kz

“Караван” первым опубликовал информацию об угрозе, которая нависла над Международным центром приграничного сотрудничества, и обнародовал компетентные мнения ученых-проектировщиков (“Хоргос” пойдет под снос?”, № 5 от 4.02.2011 г.). Реакции государственных мужей мы ждали несколько недель… Кое-кто из них вообще предпочел сделать вид, что проблемы нет. Между тем редакции стало известно, что с момента выхода публикации прошло несколько закрытых совещаний на очень высоком уровне… На спасение “Хоргоса” нужны “бешеные” деньги.

Вопрос безопасности международного центра на границе с Китаем “Хоргос” имеет не просто государственное – международное значение. Например, крупные инвестиции в строительство казахстанской стороны вкладывают японские бизнесмены, подписаны очень серьезные контракты. Большой интерес имеет российский бизнес. Так, позвонив по объявлению о продаже участков в районе МЦПС “Хоргос”, мы узнали от землевладельцев, что участки сейчас в большом дефиците. Их активно якобы скупили россияне через подставных лиц…

Интересов в русле реки Хоргос, где строится международный центр, много. Поэтому информация, прошедшая в республиканской газете “Караван”, вызвала неоднозначную реакцию и в среде бизнесменов, и среди чиновников.

Дамбы не выдержали – кто ответит?

Напомним, что в интервью нашей газете главный инженер проектов института “Казгидро” Владимир ШИКУНОВ рассказал о том, что международный центр строится в русле горной реки, над ним нависают 18 очагов селей – ледниковых озер. При этом ученый негодует: кто принял решение строить стратегический объект именно здесь? Причем о том, что на этой территории возможны серьезные сели, известно давно. Они периодически обрушивались на этот участок! Так, в справке Счетного комитета еще в 2007 году прошла такая информация: “Из-за наводнения и паводков размыты дамба, временные дороги, затоплена территория строящегося объекта и повреждены объекты. Стоимость восстановительных работ из-за наводнения и паводков определена в сумме 31,2 млн. тенге… Отсутствие системного мониторинга и контроля за реализацией инвестиционного проекта МЦПС “Хоргос” со стороны Министерства приводит к неэффективному использованию бюджетных средств…”.

А в июне прошлого года, как выяснилось, прошел катастрофический сель. Но снова – тишина. Подумаешь, разрушились дамбы за полтора миллиарда тенге! Они просто не выдержали. Выходит, были ошибки в расчетах? Даже после того, как мы опубликовали тревожные факты ученых, некоторые бастыки, которым мы адресовали вопросы, предпочли отмолчаться…

Молчание чиновников

В итоге, с одной стороны, реальная угроза безопасности аулов и поселков, которые находятся на территории русла реки Хоргос. С другой стороны – миллиарды тенге уже вложены в международный центр приграничного сотрудничества. По этим фактам редакция обратилась на блог Премьер-министра Карима Масимова. Первое обращение, похоже, было проигнорировано и даже не появилось на блоге. Возможно, технические неполадки, подумали мы. Ведь не могут же Премьер и его команда игнорировать столь важный государственный вопрос? Отправили второе письмо, но и оно “потерялось” в “электронных” коридорах правительства. Достучаться до Карима Масимова нам так и не удалось.

Поэтому уже в бумажном варианте, на официальном бланке газеты, мы отправили запрос министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру Божко. С тех пор минуло несколько недель. Хотя по Закону о СМИ нас должны были хотя бы известить о том, когда же будет ответ. Мы дозвонились до пресс-службы министерства, и там сообщили, что, дескать, запрос на столе у министра и на подготовку ответа, скорее всего, уйдет… месяц. А ведь тема-то экстренная! Это же вопрос безопасности, и население региона имеет право знать о проблеме! И не после того, как грянет гром!

Ситуацию прояснило письмо из Министерства индустрии и новых технологий за подписью вице-министра Альберта Рау. Оказывается, по поручению Премьер-министра Карима Масимова работа по берегоукреплению реки Хоргос будет в комплексе проводиться Министерством по чрезвычайным ситуациям, а именно – силами ГУ “Казселезащита”… Радует осведомленность одного ведомства о планах другого. Но достучаться до специалистов “Казселезащиты” нам тоже не удалось. Все шефы в командировках…

Пока начальники совещаются…

Когда же начнутся конкретные работы по обеспечению безопасности МЦПС “Хоргос”? Сколько средств на это потребуется? И почему не выстояли дамбы, которые были построены за немалые деньги? С этими тревожными вопросами мы обратились к вице-президенту Международного центра приграничного сотрудничества “Хоргос” Людмиле КАЙДАШ.

– Есть технико-экономическое обоснование селезащитных сооружений, которые охватывает почти 42 километра, “Хоргос” находится в середине, – говорит Людмила Кайдаш. – Изыскали деньги только на “кусок”, где стоит МЦПС. Соорудили дамбы в 2007–2008 году, паводки проходили каждый год, и эти сооружения сработали. Но в 2010 году прошел паводок, в два раза превышающий расчетную величину. Дамбы частично разрушены, забит канал. Главная беда, что в МЦПС “Хоргос” нет такой структуры для отслеживания ситуации в горах. Это должны делать службы ЧС. Поэтому в сентябре прошлого года предложили передать эти объекты. Мы первыми забили тревогу, обращаемся в МЧС, в Министерство индустрии, отправляем письма. По вопросу безопасности МЦПС “Хоргос” проходят совещания. Но сейчас решается именно организационный вопрос, и мы пишем, что решение этих вопросов, безусловно, важно и требует много времени. Как следствие – отодвигает решение вопросов по дамбе.

 – Нынешней зимой выпало очень много снега. Старожилы говорят, что обычно зимой русло реки Хоргос сухое, но в этом году идет вода! Почему?

– Мы не знаем. Но работы должны начаться уже в апреле.

Мнение эксперта

“Хоргосу” грозит судьба Кызылагаша?

Между тем ситуация в горах остается напряженной, и стихия может преподнести страшный сюрприз. Стало известно, что 4 февраля руководство “Казселезащиты” и другие специалисты совершили осмотр “очагов” возможного селя. Что увидели эксперты и почему нужны экстренные меры, нам рассказал Владимир Шикунов:

– Сейчас в горах все заснежено. Это нехорошо. Снег падает в зоне формирования селевых потоков. При повышении температуры может произойти такая же ситуация, как в Кызылагаше. Может пойти талый снег, собирающий все на своем пути. В 1959 году при аналогичной, как сейчас, погоде прошел паводок в Текели, разрушив строения. И это была ранняя весна!

Местные жители боятся паводка. Пока бастыки совещаются и заседают, “Хоргос” остается беззащитным перед натиском стихии…