У тренда на хвосте - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+14 °C
Алматы
2024 Год
24 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
У тренда на хвосте

У тренда на хвосте

…Это все равно что оседлать волну!

  • 18 Февраля 2011
  • 2298
Фото - Caravan.kz

– Ты о чем?

– О валютных волнах: доллар то вверх, то вниз. У сёрфингистов есть термин – “оседлать волну”. Так действуют и валютные спекулянты, умеющие вовремя покупать и продавать валюту.

– Тут бы свое не потерять, не то что заработать. Вот, например, в договоре об ипотеке предусмотрена индексация выданных в валюте кредитов. А тут девальвация – и ага…

– Я другой пример знаю: копил парень на машину, когда курс был 120 тенге за доллар. И купил-таки “праворульку”, когда цены упали на них до минимума, потому что все ждали их запрета. А потом он ее продал, когда доллар был 150 тенге и цены на праворульные авто опять поднялись. Ему просто повезло. Но он теперь конкретно за курсом смотрит, вдруг опять удастся “оседлать валютную волну”.

Каким курсом идти?

…Ну кто не слышал и не вел таких разговоров? И у кого нет примера друзей или родных, “попавших” в девальвацию с ипотечным кредитом? Или взявших в долг доллары по курсу 135, а отдавших по 117 тенге за у.е.? Или, наоборот, купивших не одну тысячу долларов по 150 и до сих пор ожидающих, что он будет 180 тенге? Или получающих зарплату с привязкой к доллару и постоянно переживающих “валютную рябь” собственного бюджета?

Эти примеры лучше и быстрее многих теорий учат людей финансовой грамоте.

Ведь следить за курсом, если есть хотя бы один нерастраченный “стольник с Франклином”, поневоле приходится. Вон даже депутаты недавно потребовали ответа главы Нацбанка на предмет того, что будет с курсом.

Он и ответил всем: коридор отменяется и с 21 марта Нацбанк будет придерживаться политики управляемого обменного курса тенге.

В таком режиме управляемого валютного курса мы жили до 2009 года. То есть валютный рынок сам балансировал под напором практически равных сил – спроса и предложения. А Национальный банк только “срезал” валютные пики, когда одна из сил обретала явный перевес.

Баланс рынка нарушился в конце 2008 года из-за внешних обстоятельств. И тогда Нацбанк попытался минимизировать внешний фактор, противопоставив ему свои собственные золотовалютные резервы. Но когда цена на нефть резко пошла вниз, приток долларов в страну снизился, то спрос на них на рынке вырос, соответственно и курс американской валюты пошел вверх. Противостоять этой тенденции, пытаясь удержать курс, было все равно как зубочисткой подпирать дверь во время урагана. Выходом из ситуации и стала объявленная Нацбанком очень болезненная мера – одномоментная девальвация.

По мере того как начали расти цены на нефть, рос и поток наличной валюты в страну, а стоимость доллара стала снижаться.

С наступлением 2011 года Нацбанк начал проводить операции, обратные тем, которые превалировали в конце 2008 – начале 2009 года: покупает доллары, стараясь замедлить темпы укрепления тенге.

Григорий Марченко на встрече с журналистами привел цифры: если в спокойный для валютного рынка 2010 год Нацбанк купил нетто 2 миллиарда долларов, то всего за один прошедший январь – 1,8 миллиарда долларов. И эта тенденция – укрепление тенге, или ревальвация, – сохраняется.

Тенденции: туда или обратно?

Объемы покупок доллара растут и в феврале: на момент подготовки статьи этот объем составил 3,0 миллиарда долларов, что в полтора раза больше годового объема прошлого года.

Кажется, тенденции, действующие на рынке, понятны. Теоретически. Неизвестен только момент, когда они меняются на обратные: вот ведь же еще в начале года, как, впрочем, и весь 2010 год многие ждали девальвации, а ревальвация “подкралась незаметно”. Есть ли симптомы, на которые стоит обращать внимание? Специалисты Нацбанка говорят, что девальвация в Казахстане возможна, когда мировая цена на нефть упадет очень низко, приблизительно до 35 долларов США за баррель. И при условии, если этот низкий уровень цен будет сохраняться продолжительное время.

Если же падение цен будет кратковременным и менее значительным, то уровень золотовалютных активов Нацбанка позволит поддержать стабильность курса тенге. А если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне или если продолжится рост, то тенге потенциально ждет укрепление.

В ожидании волны

Вероятно, взаимосвязь внешнего рынка с внутренним очевидна, но чаще – постфактум. Поскольку не все так просто. Есть еще ряд обстоятельств, которые, если хочется понимать суть процессов, происходящих на валютном рынке, также нужно отслеживать: колебания пары евро – доллар, поведение российского рубля, уровень мировых цен на металлы, зерно. Другое дело, что самостоятельно оценить эти наблюдения, пытаясь “оседлать валютную волну”, непросто. Порой эти и другие факторы попадают в резонанс. Порой – в противофазе. И в этой ситуации даже известное правило биржевых спекулянтов: покупай на падении, продавай на росте, немногие возьмутся применять. Поскольку никто совершенно определенно не скажет, где тот пик или то дно, оттолкнувшись от которых нужно менять действия на обратные. Опять же мало кто из непрофессионалов решится надолго замораживать свободные средства в ожидании новой “волны”. Хотя бы в силу того, что эти средства вряд ли относятся к категории инвестиционных капиталов, которыми можно запросто играть на рынке. В общем, быть “у тренда на хвосте” не то же, что быть у Христа за пазухой: много знать и думать надо.

Поэтому если не хочется рисковать, но есть желание сохранить и даже приумножить свои накопления, то следует воспользоваться универсальным советом банкиров: хранить деньги в разных – двух или трех – валютах и в разных банках, если их для этого достаточно. Тогда курсовые колебания не будут страшны. Или, если речь идет о предстоящей покупке, копить лучше в той валюте, в которой предполагается тратить.

Вероника ЮРЬЕВА