«Оралманы из Китая лучше знают традиции и родной язык, чем местные казахи»: обзор казахскоязычной прессы (5-12 августа) - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
«Оралманы из Китая лучше знают традиции и родной язык, чем местные казахи»: обзор казахскоязычной прессы (5-12 августа)

«Оралманы из Китая лучше знают традиции и родной язык, чем местные казахи»: обзор казахскоязычной прессы (5-12 августа)

А также мнения о том, как прекратить обесценивание казахстанского высшего образования, о влиянии западной идеологии на умы граждан Казахстана и многое-многое другое. 

  • 12 Августа 2019
  • 22288
Фото - Caravan.kz

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Казахстанцы не должны позволять западной идеологии управлять нашим сознанием»

Портал Qamshy.kz, ссылаясь на facebook-страницу Алпамыса ФАЙЗОЛЛЫ, опубликовал мнение о недавних массовых убийствах в американских городах. Анализируя эти ситуации, автор пришел к выводу, что сейчас мы живем в такое время, когда о человеке судят не по его поступкам, а по вероисповеданию и расе.  

«Несколько дней назад в США в городе Эль-Пасо 21-летний подозреваемый застрелил 20 человек и ранил еще 20. Спустя несколько часов в городе Дэйтон еще один американец начал стрельбу, в результате погибли 9 человек, 26 получили ранения. На следующий день в Чикаго неизвестный на черной машине выстрелил в 7 человек, прогуливающихся в парке», — вводит в курс дела Алпамыс ФАЙЗОЛЛА.

Но во всем этом автора публикации смутило то, как американские СМИ освещали это событие.

 «СМИ западных государств вовсе не использовали слова "теракт", "террорист" относительно этих трех событий. В контексте были лишь упомянуты слова, как "произошла стрельба", "стрелок" (shooter) или "нападающий". Если бы кто-то, кто исповедует ислам, был причастен к такому преступлению, то он сразу бы прослыл террористом. Где справедливость?» — задается вопросом автор.

К большому сожалению автора, в наше время огромным влиянием владеют западные государства, которые судят о человеке не по его поступкам, а по вероисповеданию и расе. Как объяснил Алпамыс ФАЙЗОЛЛА, ему очень жаль, что мы тоже думаем в рамках той идеологии, которую они пропагандируют, и позволяем им управлять нашим сознанием.

«Казахстанцы ещё не готовы к демократии в её классическом понимании»

Портал Аbai.kz опубликовал мнение Бауыржана СЕРИКБАЯ, который утверждает, что народ Казахстана ещё не готов к демократии в её классическом понимании.

Как заявляет сам автор, общественное мнение казахстанцев достаточно легко поддается влиянию извне, из-за чего происходит деление на различные группы.

«К примеру, оралман из Китая поднимает какую-либо проблему, а наш народ сразу делится на 3-4 группы. Еще один наш брат из Турции актуализирует уже другой вопрос, и наш народ тут же разделяется ещё на 2-3 группы. Завтра Кайрат Нуртас что-то скажет, и народ снова поселит раздор во всей стране», —  сетует Бауыржан СЕРИКБАЙ.

По словам автора, если бы он был президентом Турции и не мог бы получить от Казахстана стратегическое месторождение с ресурсами либо преследовал иные интересы, то он бы, несомненно, завербовал одного казаха, ранее переселившегося в Стамбул. А затем отправил бы на родину с задачей разрознить народ, дабы добиться своей цели.

«Нам нужна демократия. Но, пока сознание народа будет меняться, стоит подходить к этому вопросу постепенно и аккуратно. Если сейчас в Казахстане появится демократия в классическом понимании, то уже завтра мы просто сожжем друг друга», — подытожил Бауыржан СЕРИКБАЙ.

Как большое количество грантов обесценивает высшее образование в Казахстане

Мнение Аршата ОРАЗА об обесценивании высшего образования в Казахстане опубликовал портал Qamshy.kz. Как считает блогер, нам уже давно пора перестать множить количество некомпетентных дипломированных специалистов, а подумать об увеличении числа молодых профессионалов своего дела.

По словам Аршата ОРАЗА, государство выделяет огромное количество грантов, при всем этом уровень высшего образования в стране никак не растет.

«Если бы высшее образование стало чем-то люксовым, то и ценилось бы гораздо больше, а не оставалось просто социальным статусом. У бесплатного образования очень много минусов. В первую очередь это огромный стресс для детей и их родителей. К тому же все выбирают специальности не по своему выбору, а скорее по его доступности, а в итоге дети могут и вовсе не желать там обучаться», — размышляет блогер.

По мнению господина Ораза, если образование в стране станет полностью платным, то студенты будут учиться усерднее, зарплата преподавателей станет выше, а количество квалифицированных специалистов значительно возрастет.

Автор также добавил, что в нынешнее время не стоит заставлять детей поступать в вузы, а скорее стараться помочь им овладеть конкретной профессией. Вместо того чтобы множить количество некомпетентных дипломированных специалистов, стоит подумать об увеличении числа молодых профессионалов своего дела.

«Оралманы из Китая лучше знают традиции и родной язык, чем местные казахи»

На портале Zhasalash.kz опубликована статья Нурбека КЕНЕСБАЯ об отчужденности оралманов на этнической родине и разнице между местными и оралманами из Китая.

По словам автора, между казахами, проживающими в своей стране, и переселенцами существует колоссальная разница. Это замечается в образе жизни и соблюдении традиций. К примеру, на чужбине к традициям относятся гораздо серьезнее и с почтением. Так же как и язык китайских казахов значительно чище, нежели у местных, чей язык стал более русифицированным и «шалаказахским».

В первую очередь автора статьи беспокоит пренебрежительное, иной раз даже насмешливое отношение со стороны местных. Когда в одном селе, где поселились оралманы, вместо того чтобы помочь приспособиться и сблизиться, напротив, называют их «беженцами» и «китайцами».

К тому же эта разрозненность присутствует и между самими оралманами, особенно приближенными к культуре и искусству. К примеру, по утверждению автора, акыны и писатели взяли в привычку делиться на керейских, кызайы и албанских акынов, что еще более накаляет ситуацию. 

Но автора публикации радует, что в последние годы все больше увеличивается количество молодежи, которая возвращается на этническую родину в поисках знаний. По его мнению, среди них достаточно тех, кто готов пройти сквозь огонь и воду ради процветания страны.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz