Тефтели “Фантазия”
На одну порцию: 75 г филе говядины, 25 г сала (шпиг), 15 г предварительно вымоченных сухих грибов, 50 г сметаны, 25 г томат-пасты, 15 г воды, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. подсолнечного масла, 15 г сливочного масла, 1/8 лимона, половина луковицы, зелень петрушки.
Гарнир: морковь, картофель, зеленый горошек, лук репчатый, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Пропустить мясо с салом через мясорубку с мелкой решеткой.
С лимона верхнюю корку натереть на терке. Фарш посолить, поперчить, добавить немного воды и приготовленную цедру, перемешать, взбить и поставить на холод на 2 часа. Отварить грибы, мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле вместе с луком. Охладить, добавить сливочное масло, мелко нарубленную зелень, посолить и перемешать.
Мясной фарш выложить на деревянную доску и разделить на небольшие шарики, придать им лепешки, на середину выложить грибной фарш и снова сформировать шарики. Обвалять тефтели в муке и обжарить на сковороде с обеих сторон. Выложить в глубокую сковороду и полить разведенной томат-пастой или сметаной. Для остроты в пасту добавить сахар и молотый перец. Сверху положить обжаренный дольками картофель, отваренную и нарезанную кружочками морковь, зеленый горошек, жареный лук и лавровый лист. Тушить на небольшом огне 15 минут.
Поздравляю сына Рината с днем рождения. Желаю только одного – крепкого здоровья!
Рифкат Анатольевич Курбан, Петропавловск
Торт “Медовый”
Коржи: 2 ст. л. меда, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 3 стакана муки, 0,5 ч. л. соды.
Мед положить в мелкую посуду и нагреть на огне до кипения, добавить соду и остудить. Взбить яйца.
Смешать мед, взбитые яйца, масло, сахар, всыпать муку и замесить тесто. Разделить тесто на пять частей. Раскатать коржи и выпекать в духовке при большой температуре.
Крем: 500 г сметаны, 1 стакан сахара, 1 ст. л. коньяка, ванилин.
Холодную сметану взбить, добавить сахар, коньяк, ванилин.
Готовые коржи промазать кремом, сверху посыпать обрезанной крошкой. Торт оставить на несколько часов в комнате, на ночь убрать в холодильник.
Е. Г. Казанцева, Алматы