Чума за забором - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Чума за забором

Чума за забором

Статья “Чумовой проект”, опубликованная в прошлом номере “Каравана”, об американском проекте строительства референс-лаборатории по изучению особо опасных инфекций в Алматы вызвала оживленное обсуждение на интернет-сайте газеты. А корреспондент газеты тут же получил приглашение на беседу с директором Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций Бакытом Бахия-улы АТШАБАРОМ. Правда, не на все вопросы нам удалось получить исчерпывающие ответы.

  • 28 Января 2011
  • 3720
Фото - Caravan.kz

– Бакыт Бахиевич, какие американские организации участвуют в этом проекте?

– Это программа уменьшения биологической угрозы по межправительственному соглашению США и Республики Казахстан. Со стороны США в реализации проекта участвует компания AECOM – она выиграла тендер американского правительства.

– Это научная организация?

– Нет, это просто большая американская компания, имеющая возможность привлекать различных американских специалистов, строителей, биологов, инженеров-проектировщиков, медиков.

Я сам был на подобном объекте, уже построенном в Грузии. Там повышенный уровень безопасности. И у нас это будет 4-этажное здание 2-го, 3-го уровней безопасности. К слову, самый высокий уровень безопасности – 4-й, но это очень дорогие объекты, которые строятся в США, Канаде, Японии, Англии.

– Строят ли американцы в своих крупных городах подобные лаборатории по изучению особо опасных инфекций? В каких городах они есть?

– Ну, в Атланте центр контроля и изучения инфекционных болезней.

– А еще где?

– Не знаю. Ну, во всех странах мира есть такие организации…

Мы работаем с чумой и холерой…

– Какие исследования сейчас проводит ваш центр?

– Мы работаем с чумой, холерой, сибирской язвой, туляремией, бруцеллезом, конго-крымской геморрагической лихорадкой. Разрабатываем и производим препараты для профилактики и диагностики особо опасных инфекций, например, препарат для профилактики чумы – это вакцина чумная.

Я немножко вас просвещу. Ажиотаж возник оттого, что посол сказал, будто в Алматы на базе нашего центра строится хранилище. На самом деле строится не хранилище, а лаборатория.

– Но при лаборатории должно быть хранилище?

– Да. Хранилище есть. У нас есть республиканская коллекция особо опасных  микроорганизмов, хранилище патогенов. И новая лаборатория как раз позволит улучшить условия их хранения.

 – До этого они как хранились?

– Вот вы видели: у нас охрана, забор, колючка сверху, решетки, сигнализация. А в этой лаборатории будет еще выше физическая защита по международным стандартам. Будет использоваться фильтрация воздуха для предотвращения распространения бактерий.

– Выходит, до этого фильтрации не было?

– Не было.

Инфекция границ не признает

– Какая выгода американскому правительству тратить свои деньги, чтобы уменьшать в Казахстане биологическую угрозу?

 – Исчерпывающий ответ вам только американцы могут дать. А мое видение такое, что инфекционные болезни не имеют границ. Один среднеазиатский природный очаг чумы занимает значительные территории сразу нескольких стран: Казахстана, Узбекистана и Туркмении. Поэтому все страны по возможности стараются контролировать появление особо опасных инфекционных болезней.

– Теперь старые здания будут снесены?

– Там, на строительной площадке, снесены старые лабораторные корпуса 40–50-х годов постройки, 5 или 6 небольших одноэтажных лабораторий.

– А те, которые остались, мы можем посмотреть?

– Нет, там работают с патогенами, туда заходить нельзя. Там только обученные люди работают.

Радоваться надо!

Насколько все-таки безопасно строить подобные учреждения в центре большого города? С этим вопросом мы обратились к независимому эксперту, профессору, академику Международной академии экологии и безопасности Андрею ДМИТРОВСКОМУ:  

– Бояться не надо. Более 60 лет существует эта структура – сначала это была противочумная станция, потом институт. И она все эти годы достаточно хорошо совершенствовалась.

Правда, надо сказать, что в последние годы постоянно урезался бюджет, сокращался штат, и сейчас институт влачит жалкое существование. Но биобезопасность там всегда стояла на первом месте, все под контролем, все изолировано, запечатано.

И у нас не было ни одного случая – ни террористических актов, ни выноса штаммов, ничего подобного. Но ситуация меняется. Сейчас терроризм по всему миру распространяется, поэтому необходимо все структуры, где содержатся опасные штаммы, вывести на уровень международной безопасности, чем эта программа по уменьшению угроз и занимается. Надо радоваться, что американцы тратят свои деньги, чтобы обезопасить в первую очередь нас, а во вторую – создать безопасность в мировом масштабе.

Тем более что планируется в новую референс-лабораторию передать на хранение все штаммы особо опасных инфекций, которые сейчас находятся в разных местах, в том числе и в Республиканской СЭС, и в Противочумном институте.