Почему тенге упал до исторического минимума к рублю - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-5 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Почему тенге упал до исторического минимума к рублю

Почему тенге упал до исторического минимума к рублю

На Казахстанской фондовой бирже (KASE) за один деревянный сегодня дают 6,1 тенге. Такого соотношения за всю жизнь нашей валюты не было.

  • 29 Июля 2019
  • 5021
Фото - Caravan.kz

Кто виноват?

При этом курс к доллару порази­тельно стабилен: как в апреле этого года он перескочил психологический рубеж в 380 тенге, так и встал на этом уровне. Следующую отметку – 390 – американская валюта не может пройти уже четвертый месяц.

Объем торгов на KASE постепенно снижается: на пике во время одной сессии продавали-покупали 450 миллионов долларов, в минувшую среду – всего 110 миллионов. Это один из признаков успокоения на рынке: паники меньше, трейдеры меньше верят слухам, поэтому Нацбанку не надо тратить деньги на валютные интервенции.

Примерно такая же ситуация сложилась вокруг пары евро-тенге: за евро дают 428,76 тенге. Рост, видимо, будет, но незначительный. Объемы торгов тоже снизились.

Что происходит? Для этого надо посмотреть, что делается у соседей, на валютном рынке Московской биржи и на рынке нефти.
Уже полгода рубль постепенно растет. Понемногу, с провалами, но укрепляется. Пик падения был в феврале, тогда за доллар давали 67 рублей 13 копеек. Сейчас курс уже 63,1. И все ждут, сможет ли российская валюта перешагнуть рубеж в 63.

Баррель нефти сорта Brent сегодня стоит 64 доллара. Из-за конфликта в Персидском заливе цены могут подскочить еще. На неделе Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз на этот год до 65,52 за баррель. То есть нефть тоже растет.

Курсы наших валют по-разному реагируют на одинаковые сигналы. Это говорит о том, что теперь тенге и рубль живут разной жизнью. Рубль оказался более независимым. О полной отвязке экономики России от доллара говорить пока рано. Как и о независимости от цен на нефть. Но звоночек есть. Москва проводит все-таки свою политику. Мы же жестко привязаны к нефти. А значит, и к доллару.

Трамп доллар уронил

Виноват в таких переменах, конечно, президент США Дональд Трамп. Как деловой человек, сделавший себя сам, он недоволен тем, что Штаты вносят главную лепту во всех организациях, в которых эта страна участвует. Что в НАТО, что в АСЕАН, что в НАФТА, что в ООН. Обычный способ поощрения других государств к сотрудничеству с Вашингтоном – предоставление ему режима наибольшего благоприятствования в торговле. По сути, предоставление налоговых льгот.

Все-таки Штаты – это крупнейший рынок планеты – четверть мировой экономики. Зайти туда – мечта любого производителя. Этим умело пользовались прежние руководители страны. Что в итоге привело к деиндустриализации США: американские компании переносят свои заводы в Азию и Южную Америку. Многие и предприятий своих не отрывают, а все заказы отправляют за рубеж. Это уменьшает собственное производство и сбор налогов, увеличивает безработицу и социальное напряжение. Поэтому вся программа Трампа на посту президента – это возврат производства на родину. Отсюда и торговые войны с главными производителями товаров для США – Китаем, Мексикой и Латинской Америкой. Он провел и налоговую реформу. Всё для улучшения торгового и платежного баланса.

Отсюда же и стремление сделать доллар дешевле по отношению к другим валютам. Даже небольшое падение курса делает импорт дороже, а свое производство дешевле для потребителя. Заодно стимулирует экспорт.

Сколько стоит доллар, показывает его индекс – отношение этой валюты к корзине других. В нее входят евро, швейцарский франк, фунт стерлингов, норвежская крона и т.д. Сразу после вступления в должность Дональд Трамп сделал всё, чтобы обрушить родную зелень. И это у него получилось: за год индекс снизился на 13 пунктов.

Это спровоцировало валютную войну. Евро тоже упал. С ними вниз пошел и юань: он все-таки привязан к доллару. За компанию поскакал и тенге. Мы, правда, этого почти не увидели, так как ориентируемся на тот же доллар. Но вот россиянам заметно. Рубль начал расти.
Недавно аналитики “Bank of America” предложили снова опустить курс доллара. В банке считают, что он сейчас переоценен минимум на 13 процентов. Так что валютные горки продолжаются.

Кому это выгодно?

Внутри Таможенного союза такое резкое – на 10 процентов за год – расхождение курсов национальных валют невыгодно никому. Много или мало рубль вырос ко всем валютам ЕврАзЭс – и к белорусскому рублю, и к армянскому драму, и к кыргызскому сому. Моментально нарушается баланс торговли внутри ТС, который нарабатывается тяжело, годами. А так как Россия и ее экономика доминирует в рамках ЕврАзЭс, сильный рубль может продвинуть ее товары на рынках стран-партнеров.

Особенно это видно, если сравнивать итоги торговли Казахстана за прошлый год и за 5 месяцев нынешнего. По данным комитета по статистике, в 2018 году республика наторговала со странами ЕАЭС на 19,1 миллиарда долларов. По сравнению с 2017 оборот вырос на 7,5 процента. В этом году товарооборот Казахстана внутри по ЕАЭС снизился на 0,1 процента. Если тенденция сохранится, доля российской продукции на рынке нашей страны пусть немного, но упадет. Вместо нее придет продукция из Китая. Юань колеблется же вместе с тенге.
Цены на российские товары должны вырасти. Примерно на эти же 10 процентов. Мы закупаем у соседей бензин, керамику, электроэнергию, спиртные напитки, каменный уголь, автомобили, шины, предметы одежды, моющие средства, мебель, кондитерские изделия, молочные продукты. Примерно треть от всего объема рынка страны.

Особенно проиграют предприя­тия, работающие на комплектующих российского производства. Таких много в сфере машиностроения. Например, автозаводы.

Но это и очередной шанс для наших производителей продуктов питания. Конкуренция чуть ослабнет. Хотя опыт говорит, что, вероятнее всего, наши ритейлеры попросту поднимут цены на все товары, включая и казахстанского производства, все на те же 10 процентов.

На росте рубля может случиться рост коммунальных тарифов. Прежде всего, на отопление, воду и канализацию. Процентов на пять. Северный сосед – главный поставщик стальных труб среднего диаметра для ЖКХ. Сегодня города активно меняют коммуникации, а тут цены на главный ресурс растут.

А вот для наших экспортеров курс рубля как-то не особо важен. Для большинства. На ЕврАзЭс приходится всего десятая часть экспорта Казахстана. Главный товар страны – нефть и нефтепродукты. И они уходят в Европу и Китай. Металл – вторая по объему позиция – тоже проходит мимо России. Третью группу – продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары – мы продаем соседям по региону, в Китай и на Ближний Восток. И тоже за доллары.