Побежали смотреть фламинго? - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Побежали смотреть фламинго?

Побежали смотреть фламинго?

Что может собрать журналистов, юристов, инженеров, бизнесменов и прочих деятелей на территории столичного парка в 5.30 утра? Любовь к бегу и желание увидеть тех самых розовых фламинго, о которых когда-то проникновенно пела Алена Свиридова.

  • 26 Июля 2019
  • 716
Фото - Caravan.kz

В час туманный предрассветный спящий город мы покинем

Так что пока большая часть казахстанцев спала, утомленная июльским зноем, участники клуба “Marat#On” дисциплинированно собирались к назначенному часу на парковке триатлон-парка.

Слово “дисциплина” за последние четыре недели вообще стало главным в жизни учеников знаменитого марафонца Марата ЖЫЛАНБАЕВА, о котором “КАРАВАН” недавно писал. Ответственно заявляю это, так как уже месяц трижды в неделю встаю в 5 утра и бегаю под руководством Марата Толегеновича. С первых занятий наставник преду­предил: опозданий не любит, а для пропуска тренировки есть только три причины: 1. Умер. 2. Заболел и умер. 3. Убили.

На протяжении этих недель каждое утро перед пробежкой Марат будил нас в общем чате группы, оповещал о погоде и скорости ветра, а также скидывал очередной мотиватор. Как, например, такой:

– Тренер, а если я пропущу одну тренировку, мне ничего не будет?

– Верно, ничего не будет – ни силы воли, ни характера. Останешься без побед, наград и славы, ничего у тебя не будет!

И, знаете, подъем каждое утро ни свет ни заря, а потом забег на всё большие дистанции – это каждый раз победа над своей ленью и выход из зоны комфорта, вызов себе (как это модно сейчас называть, челлендж) – а сможешь ли ты. Мы смогли!

Более того, объединили полезное с приятным – в минувшие выходные члены клуба “Marat#On” приняли участие в ультрамарафоне на 130 километров в Коргалжынский заповедник. Посвятили его красавцам фламинго, с мая по август пребывающим в этой жемчужине Казахстана, а осенью улетающим в теплые края. На медалях, которые получил каждый участник забега, красуются именно эти величественные создания.

Вы его видели, это точно!

70 процентов участников забега – новички, а потому каждый бежал кто сколько мог: кто – пятерку, кто – десятку, а иные – 20 с лишним километров, как, например, Дархан – такой же любитель, как и мы, вдохновленный красотами природы и желанием увидеть фламинго, он с легкостью преодолел эту дистанцию. Ну а Талапнур БАЙЗАК, широко известный в кругах марафонцев, со скоростью степного ветра промчался все 130 километров забега! С короткими остановками – не более 3–5 минут, чтобы выпить воды и перекусить сухо­фруктами или куртом.

Бегом Талапнур-ага увлечен уже больше 30 лет, сейчас ему 58. Жители столицы регулярно видят этого худощавого мужчину в шортах (даже зимой!), со скоростью пули проносящегося по улицам Нур-Султана. Однажды, сидя на лавочке в вечерний час и поедая пончик (от вредной еды непросто сразу отказаться даже ученику Марата Жыланбаева), я не успела поздороваться с Талапнур-ага – промчался как вихрь, только пятки сверкали.

– Я пробежал более 40 классических марафонов в Казахстане и России, ежегодно принимаю участие в сибирском. Самый дальний пробежал в прошлом году в декабре по маршруту Нур-Султан – Алматы – 1270 километров, – рассказал мне он, в свободное от бега время работающий в минсельхозе инженером-механиком. – Встаю каждое утро в 5.30, пробегаю до Набережной 15 километров каждый день. И дети мои бегают – дочки и младший сын Ермурат, ему 9, тоже. С Маратом Жыланбаевым постоянно участвуем в марафонах.
Кстати, бежать марафон к фламинго Талапнур-ага было приятно вдвойне – он родом из села Жантеке Коргалжынского района.

Закрой глаза и беги

Ну а пока мастодонт бега, вооруженный клубным знаменем, мчался по дороге из Нур-Султана в Коргалжын, мы разбились по группам и распределили время забега на первые пять километров.

Мне довелось бежать с Гульден, землячкой из Петропавловска, сотрудницей университета и по совместительству – шопером, стилистом. И с уже упомянутым в начале Дарханом – предпринимателем, увлеченным бегом и йогой, заядлым рыбаком и любителем чая из самовара.
К слову, он прихватил вместе с палаткой и спальным мешком – после марафона нам предстояло провести ночь на природе – удочки и самовар. И, как оказалось, не зря – на следующий день выловил из местного озера огромную щуку, а уже вечером героиня русских народных сказок была торжественно запечена и подана на стол друзьям. Откровения сверхчеловека

Именно Дархан поддерживал меня, когда нам казалось, что силы на исходе и мы вот-вот сдадимся.

– Закрой глаза и беги так, тебе станет легче. И дыши, дыши, – подбадривал меня он.

Вместе с уроками Марата Жыланбаева это помогло преодолеть первые шесть километров – автобус, в котором мы ехали до заповедника, ждал наше трио именно на этом удалении. Более того, захотелось бежать дальше! Что мы и сделали, покорив еще пять километров. Бежали весь день, сложнее всего было тем, чей отрезок пришелся на самое пекло – в тот день температура воздуха держалась на отметке +30 градусов Цельсия.

Змеи и вегетарианские пироги

После каждого преодоленного участка бегунов встречали тренер и компания с поздравлениями и водой. И так до самого финиша. Проезжавшие по трассе машины приветствовали нас звуками клаксона и словами “Жарайсындар!” (“молодцы”). По ходу дистанции мы успевали полюбоваться степными пейзажами, птицами, бабочками и стрекозами, и даже поговорили с велосипедистами, направлявшимися из столицы на рыбалку к ближайшему озеру.

Ну а пока очередная группа наматывала свои километры, в автобусе велись беседы: участники марафона рассказывали, как пришли к бегу, какие сложности преодолели на этом пути, чем занимаются “в миру”. А тренер – интересные истории из своей жизни, которых у Марата Жыланбаева наберется на целую книгу: о происхождении фамилии своего рода – оказывается, в давние времена его потомка, как и десятки других, которых община ошибочно посчитала неизлечимо больными и опасными, выселили с родной земли. Мужчина направился в горы, где девять месяцев выживал, питаясь дарами природы, насекомыми и змеями, и в итоге… излечился от болезни.

– Отсюда и фамилия Жыланбаев (“жылан” по-казахски – “змея”), – рассказал Марат.

А еще учитель неустанно напоминал нам, что все барьеры – в голове. И мы способны на большее, чем думаем. В том числе пробежать столько же, сколько в тот день пробежал Талапнур, которого мы за его выносливость и нечеловеческую силу единодушно прозвали монстром и пришельцем с другой планеты.

Удивительные истории поглощались под вкусные вегетарианские пироги с чечевицей и яблоками, щедро напеченные и оставленные членом бегового клуба, которая сама не смогла принять участие в марафоне.

Детсад для фламинго

К семи часам вечера мы достигли цели – прибежали к селу Коргалжын. Памятное фото, ужин и расположение на ночевку в 10 километрах от села, близ озера Биртабан. Для меня, городской жительницы, это был первый подобный опыт. И, кажется, он не вышел комом: палатка с помощью мужчин-бегунов была поставлена, каремат и спальный мешок расстелены – можно идти купаться в соленое озеро, полезное и полное рыбы (на территории несколько десятков озер, многие из которых целебны и помогают излечиться от кожных заболеваний). А потом – сохнуть у костра, петь песни под гитару и слушать истории работников заповедника и местных жителей об уникальной природе Коргалжына. Еще – наслаждаться чистым воздухом и любоваться звездным небом, недоступным жителям городов. Проснуться от пения птиц и снова окунуться в теплые воды. Нашему тренеру, вставшему раньше всех, повезло особенно – он успел запечатлеть стаю фламинго, пролетавшую прямо над нашими палатками.

После завтрака истории о заповеднике продолжились в визит-центре, где нам сначала показали фильм, а гид НАУРЫЗХАН провел экскурсию.
О фламинго сложено немало легенд. Эта щедрая птица в голодные, неурожайные из-за засухи годы спасла людей, пожертвовав собой. Кровь текла по ее перьям, окрашивая их в розовый цвет, а чтобы потомки тех, кто был спасен этой птицей, не забыли о ее подвиге, оперение фламинго всегда будет иметь розовый оттенок. Так гласит одно из преданий.

– В этом году фламинго прилетели в апреле, в мае отложили яйца. Они рождаются белыми с короткими прямыми клювами, а через две с половиной недели становятся серыми, через год – розовыми. Два-три дня новорожденные птенцы проводят вместе с взрослыми, потом их отдают в детсад – колонии, за которыми остаются присматривать 4–5 взрослых особей, остальные улетают на кормление – питаются они артемиями. После фламинго возвращаются и определяют своих детенышей по голосам, – рассказал нам Наурызхан.

В детсаде птенцы проводят 2,5 месяца, в конце лета взрослые учат их летать, и осенью они отправляются в теплые края. До Каспия за пару дней долетают.

Сайгаки, сурки и орел – гроза степей

История самого Коргалжынского государственного природного заповедника, в 2008 году внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, полна увлекательных страниц. Здесь, кстати, трудился сын Мухтара Ауэзова – Ернар, орнитолог.

Помимо фламинго, гостящих здесь с весны до осени, в заповеднике водятся журавли-красавки (моногамные красивые птицы), сайгаки – ровесники носорога и динозавра, ранее обитавшие в Европе. В 90-х популяция сайгаков в Казахстане была 2 миллиона 400 тысяч особей, но из-за болезни и браконьерства резко сократилась. Сейчас на территории их зимует 20 тысяч голов.

– Также здесь обитают лисы, кабаны, горностаи, барсуки, сурки. Сурок-байбак 90 процентов жизни проводит в норах (как мы 90 процентов жизни проводим в работе, о ужас!), воду из озер не пьет – только утреннюю росу с травы. Летом сурок набирает 2 килограмма жира (и не только он), в конце лета в спячку уходит, – продолжил свой рассказ наш гид.

В целом в заповеднике насчитывается 29 видов хищников, в том числе орел – гроза степей, 354 вида птиц: 120 – гнездящиеся, остальные – пролетные, 26 видов занесены в Международную красную книгу, 700 видов насекомых, в пресных водоемах водятся 15 видов рыб, 447 видов растений, 5 из которых занесены в Красную книгу Казахстана, в том числе тюльпан Шренка.

Ну а завершая рассказ, сообщаю: воочию увидеть символ нашего марафона – красавцев фламинго – в этот раз нам не удалось по субъективным причинам. Но, значит, будет повод прибежать сюда еще раз!

НУР‑СУЛТАН – КОРГАЛЖЫН