28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

По данным ВОЗ, гепатит своей вирусной модификацией поразил уже около 2 миллиардов человек, то есть каждого третьего жителя Земли.

  • 28 Июля 2019
  • 101
Фото - Caravan.kz

Это в 12 раз больше зараженных ВИЧ-инфекцией и больных всеми видами онкологии вместе взятых.

Здоровье – главное богатство каждого человека. Именно от показателей физического состояния в основном зависит качество жизни. К сожалению, сегодня большинство серьезных заболеваний имеет широкий ареал распространения, и они являются угрозой для общества. К ним относится и гепатит.

Гепатит – это опасное воспаление тканей печени вирусной этиологии. Вызывается пятью типами вирусов, которые определены как А, В, С, D, Е. Заразиться им люди могут как от инфицированного человека, так и от загрязненных продуктов или воды.

– Заболевание наносит сокрушительный удар по всему организму, – говорит врач-лаборант Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Людмила МАСЛОВА. – Оно легко распространяется, может стать причиной эпидемии и врачами всего мира признано глобально опасной проблемой здравоохранения. Кто-то уже переболел этой инфекцией, а кто-то является ее носителем. Есть страны, где гепатит А перенесли более половины жителей. Много людей являются носителями гепатита А, В и С, даже не подозревая об этом. Ежегодно от разновидностей этой инфекции умирают более миллиона человек, что также превосходит показатели ВИЧ и онкологических заболеваний. Без лечения болезнь переходит в хроническое состояние и может привести к циррозу печени.

В мае 2008 года Международный альянс по борьбе с вирусным гепатитом впервые провел мероприятия, направленные на привлечение внимания всего человечества к проблемам этого заболевания. Затем ВОЗ учредила Всемирный день борьбы с гепатитом. Первоначально он отмечался 19 мая. Однако в 2011 году дата была изменена на 28 июля – в честь дня рождения Баруха Бламберга, получившего Нобелевскую премию за открытие в 1965 году вируса гепатита, который скончался в 2011 году.

В кампании, посвященной Всемирному дню борьбы с гепатитом, используются символ “Три мудрые обезьяны” и девиз: “Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу”. Они означают игнорирование проблемы вирусного гепатита в мире. А цель учреждения дня – широкое информирование людей о необходимости профилактики этого грозного заболевания и реализации национальных программ по борьбе с гепатитом.

Они должны включать в себя максимальный охват вакцинацией, безопасность хирургических вмешательств, полноценное обследование доноров крови и спермы, предотвращение заражения гепатитом при переливании крови, выполнении внутривенных и внутримышечных инъекций, а также повышение квалификации всего медперсонала, расширение доступа к современной диагностике и выявление носителей вирусов гепатита. Кроме того, медики всего мира стремятся обеспечить безопасность людей, принимающих инъекционные наркотики. Отдельного внимания заслуживают меры, которые принимают врачи для снижения риска передачи вируса от матери ребенку во время беременности и родов. Эта профилактика способна предотвратить неоправданную смертность и стремительное распространение гепатита.

По данным ВОЗ, сегодня полноценная и адекватная терапия доступна только 1 проценту зараженных вирусом гепатита, а об инфицированности знают не более 5–6 процентов больных. Поэтому и был сформулирован девиз: “Знать гепатит – значит победить болезнь”.
В 2016 году страны – участницы ВОЗ солидарно поставили цель: к 2030 году искоренить гепатит В и С во всем мире.

Таким образом к 2030 году гипотетически удастся спасти более 7 миллионов человек. Согласно статистике, 70 процентов заболевших людей уверены, что гепатит С – это приговор и бороться с ним не имеет смысла. Но последние достижения медицинской науки уже помогли справиться с болезнью 40 процентам из 60 обратившихся за помощью пациентов. И они стали живым доказательством того, что бороться с гепатитом можно и нужно. Усилия ученых всех стран направлены на то, чтобы ликвидировать это опасное заболевание, найти способы терапии, позволяющие добиться положительного эффекта, и повысить процент излечившихся с 70 до 90.

Адекватное и в нужный момент назначенное лечение позволяет молодым пациентам излечиться и жить полноценной, наполненной радостными событиями жизнью. А потому каждый из нас должен понимать, насколько опасно это заболевание, не забывать о мерах его профилактики и соблюдать правила личной гигиены.

Серик РАХМЕТОВ , КОКШЕТАУ