"Правильно созданный институт будет работать независимо от личностей": грузинский политолог об искоренении коррупции в МВД РК - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"Правильно созданный институт будет работать независимо от личностей": грузинский политолог об искоренении коррупции в МВД РК

"Правильно созданный институт будет работать независимо от личностей": грузинский политолог об искоренении коррупции в МВД РК

Грузинский политолог рассказал, как необходимо действовать казахстанским властям для успешного реформирования государственных структур по примеру Грузии при президентстве Саакашвили.

  • 24 Июля 2019
  • 9120
Фото - Caravan.kz

Не так давно Президент РК Касым-Жомарт Токаев дал обширное видеоинтервью российскому журналисту Алексею Пивоварову. Документальный фильм «Президент 2.0» был показан на «31 канале».

Во время разговора интервьюер затронул тему борьбы с коррупцией в Казахстане. Он поинтересовался у Токаева, насколько ему близки радикальные меры, которые в свое время применил Михаил Саакашвили для реформы полицейской системы.

— Возможно, в будущем мы в режиме пилотного проекта попытаемся осуществить реформу в отношении местной муниципальной полиции. Постараемся в будущем, у меня это есть в плане. Но в режиме пилота, в отдельно взятой области или районе. Саакашвили было проще — у него страна маленькая, и население чуть больше трех миллионов, — рассказал Президент.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с грузинским политологом Гелой ВАСАДЗЕ, дабы он рассказал, какие меры предпринял Саакашвили и как нужно действовать Казахстану для проведения успешной реформы полиции.

 

— На самом деле все было очень просто. В какой-то момент Саакашвили и его команда приняли решение о проведении реформы полиции. Из рядов МВД было уволено подавляющее большинство сотрудников государственной автоинспекции и многие сотрудники полиции.

После этого набрали новых, но при этом оставили основной костяк. Также была перестроена система МВД. Старая была заменена на новую, по образцу европейских стран и США. В принципе, это дало свои результаты.  

— Существует ли сейчас коррупция в рядах вашей полиции?

— Практически нет, правильно созданный институт будет работать независимо от личностей до тех пор, пока они не начнут менять сам институт.

— Насколько грузинский опыт может быть полезен Казахстану?

— Об этом мне сложно судить, но на самом деле вопрос заключается в том, что человек, находящийся на государственной службе, чья главная функция — защищать интересы и безопасность граждан, должен получать достойную зарплату, иметь хороший социальный пакет. Это основное.  Ну и, кроме этого, должны присутствовать абсолютно банальные вещи: невозможность получения взятки, так как сама система не дает ее получить, и создание нормальных условий жизни, чтобы не было мотивации для получения взятки.

— С какими подводными камнями может столкнуться Казахстан в случае проведения подобной реформы?

— По опыту Грузии, главный подводный камень – это люди, которые были уволены при Саакашвили. Они ушли без каких-либо социальных гарантий, и в результате все они стали врагами этой власти, что потом и проявилось. Думаю, это обязательно следует учитывать.

Какая бы ни была правоохранительная система в Грузии, но те люди так или иначе долгое время проработали в этой сфере, и просто выкидывать их на улицу было не совсем правильно.

Понятно, что у страны не было больших возможностей для того, чтобы их обеспечить, но я думаю, что тут можно было действовать более мягко, однако увольнять надо было однозначно.

— Как необходимо действовать и какие меры предпринимать, чтобы процесс реформирования прошел успешно?

— Если мы говорим не просто о реформе полиции, а вообще о процессе реформирования, то мне вспоминается Каха Бендукидзе, который высказал правильную мысль о том, что для проведения реформ необходимы три человека.

Первый – драйвер, креативщик этих реформ, тот, кто создает те модели, которые будут воплощены в государстве. Второй – сажает тех, кто сопротивляется этим реформам. И третий – тот, кто обеспечивает политическое прикрытие двоих предыдущих.

На самом деле в Грузии не произошло ничего нового, была взята модель реформ Ли Куан Ю, насколько хорошо была взята – это вопрос другой.

— Как, по-вашему, насколько это осуществимо в казахстанских реалиях, учитывая уровень коррупции в нашей системе МВД?

— Мне сложно судить о полиции, потому что это очень специфичная сфера. Если мы возьмем реформы вообще, то есть прекрасный пример Сингапура. И в этом плане у Казахстана, несмотря на разные размеры, географическое положение и прочее, очень много общего с этой страной.

Реформа сама по себе не может быть направлена отдельно только на полицию или какой-то другой сектор. Это вещь комплексная. Поэтому, думаю, что если эта модель будет перенесена на Казахстан, то, учитывая потенциал вашей страны, результаты могли бы быть, как минимум, не хуже, чем в Сингапуре.

— То есть, грубо говоря, процесс должен быть комплексный и реформировать нужно не только полицейскую систему, но и другие органы внутри страны, которые с этой полицией связаны?

— Конечно, иначе ничего не получится, полиция — это часть государственной машины и общества, а часть невозможно реформировать без целого.

— Как вам кажется, почему на территории постсоветских стран еще никто не перенял опыт Грузии? Ведь, по сути, уже давно известно, как необходимо грамотно проводить реформы.

— Думаю, главная проблема — это система власти, которая досталась в наследство постсоветским странам. Слишком много групп интересов, и слишком велик риск потерять власть.

Кстати, Саакашвили в итоге власть-то потерял. Так что нужны не только точный расчет и политическая смелость, но ещё необходимо и правильно выбрать момент для реформ.  В одном старом фильме есть хороший момент: главное — организовать троих, а дальше система самоорганизуется вниз. Да, в Грузии нужно было меньше управленческих кадров, но так и выбор был меньше, а внутренние противоречия никак не меньше, чем в Казахстане.

Это не значит, что вашей стране нужно копировать или повторять грузинский опыт. Нет, у каждой страны своя специфика. Но изучить его, особенно негативный опыт, думаю, было бы не лишним.

— То есть полностью опираться на грузинский опыт тоже не стоит, а важно его переделать под локальные реалии?

— Конечно, не стоит. Это то же самое, что строить город в степи по плану города в горах.