Как умирали казахстанские города, и почему их невозможно спасти - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как умирали казахстанские города, и почему их невозможно спасти

Как умирали казахстанские города, и почему их невозможно спасти

В свое время на эти города возлагались большие надежды, они процветали и представляли большую ценность для государства. Но сейчас там царят разруха и депрессия...

  • 24 Июля 2019
  • 97396
Фото - Caravan.kz

Российские власти бьют тревогу: за 15 лет население малых российских городов сократилось на 1,5 миллиона человек. Люди бегут оттуда, как зайцы, а те, что остаются, умирают от бедности и плохой медицины. О том, нужно ли бороться со стремлением людей жить и работать в мегаполисах и какая судьба ждет русские деревни, вы можете прочесть в одном из материалов "Комсомольской правды".

Стоит подчеркнуть, что эта проблема также остро стоит и в Казахстане. Но сегодня мы решили рассмотреть ее в несколько ином ракурсе. 

Редакция медиа-портала Caravan.kz решила вспомнить о самых известных заброшенных городах Казахстана и рассказать читателям об их истории и причинах, почему сейчас они оказались никому не нужны. 

 

Жанатас

Жанатас, наверное, один из самых крупных заброшенных городов РК. В 1969 году на карте появился новый город с многообещающим названием Жанатас (новый камень). Город являлся детищем шедшей тогда индустриальной пятилетки. В те годы в стране стремительными темпами развивалась горнодобывающая промышленность. А потому, как всегда это бывает, вокруг крупных промышленных предприятий строились города, основным населением которого являлись сами рабочие. Промышленность города специализировалась главным образом на добыче фосфоритов в Каратауском фосфоритоносном бассейне, писал Yvision.

История упадка такая же заурядная: после распада СССР развалились производство и добыча, практически все жители уехали, а безысходность осталась. К счастью, в городе есть водопровод. Электричество подается несколько часов в день. Комбинат по добыче фосфоритов даже пытались вернуть к жизни, но не смогли.

 

Честно говоря, город находился едва ли не на грани вымирания. Но несколько лет назад произошло, казалось бы, невозможное — Жанатас начал оживать. Аварийные пятиэтажки-призраки стали сносить, а те, что еще в хорошем состоянии, — восстанавливать и заселять в них людей. Остается надеяться, что власти сумеют вдохнуть в Жанатас жизнь, пусть и медленными шагами. 

Приозерск

Закрытый город (ЗАТО) в Карагандинской области Казахстана, административный центр полигона Сарышаган. Расположен в пустыне Бетпак-Дала на полуострове Коржынтубек озера Балхаш, в 10 километрах юго-восточнее железнодорожной станции Сарышаган железной дороги Моинты — Шу, построенной в 1956 году.

Город Приозёрск основан в 1956 году, его населением стал военный и гражданский персонал испытательного полигона систем противоракетной обороны (ПРО) Сарышаган. Населенный пункт является детищем гонки вооружений между СССР и США. В городе активно велись разработки ракет-перехватчиков для системы ПРО.

Благодаря этим разработкам был достигнут паритет в гонке вооружений с США, и угроза ядерной войны между двумя сверхдержавами перестала быть насущной проблемой мировой политики.

Приозерск — один из двух специфических городов Казахстана, судьба которых тесно связана с "оборонкой". В годы расцвета гонки вооружений в напрочь засекреченном городе на западном берегу Балхаша жило около 100 тысяч человек преимущественно в военной форме, действовали 60 гостиниц, прекрасные дворцы культуры, рестораны, которых не было в ту пору в ином областном центре. Говорят, после распада СССР некоторые объекты находятся в аренде Российской Федерации. В Приозёрске проживает около 14 тысяч жителей, половина из которых — россияне. Из 90 многоэтажек в "живых" осталось около сорока. Остальные законсервированы — их окна заложены кирпичами в надежде на появление в будущем новых хозяев. В городе нет никакой промышленности, инфраструктуры и работы, сообщает Catch.today.

  

Стоит отметить, что позитивные новости о Приозерске были совсем недавно.

— В Приозерске реализуется несколько проектов в сфере туризма. В 2020 году планируется открытие двух зон отдыха, комплекса по типу экодеревни. В городе также строятся новые гостиницы, сообщали в пресс-службе акима Карагандинской области в июне этого года.

 

Эмба-5

Этот город находится в Актюбинской области, и его нынешнее название — Жем. Он расположен в 11 километрах от города Эмбы. Раньше это был 11-й Государственный научно-исследовательский испытательный полигон министерства обороны СССР, который создали в 1960 году для испытания зенитно-ракетного комплекса "Круг", а также других новейших военных разработок.

К концу 60-х годов там уже была вся необходимая для жизни инфраструктура, и все были счастливы. И продолжалось это до 1999 года, пока полигон не передислоцировали в Капустин Яр. Город был передан Казахстану. Ракет и вооружения там теперь нет, чего не скажешь о грустной и депрессивной атмосфере.

 

На 2016 год население составляло составляло 1963 человека.
 

Аркалык

Это полузаброшенный город в центральной части Казахстана. Изначально поселок Аркалык появился на месте залежей бокситов (сырье для производства алюминия), постепенно разрастался и в 1965 году получил статус города — центра Тургайской области, пишет Zagranitsa.com.

В Аркалык приезжала молодежь со всего СССР: город развивался, создавалось множество промышленных предприятий. Начал работу крупный аэропорт, и строился завод авиационных двигателей. Город готовился стать одним из промышленных центров региона. Однако всё изменилось с распадом СССР. Тургайская область значительно отставала от других регионов, и это привело к ее разделению. Часть инфраструктуры Аркалыка была вывезена, производство пришло в упадок. Люди стали массово уезжать, а сам город обрел статус районного центра. Некоторые микрорайоны полностью заброшены, а всех оставшихся жителей переселили в центр города.

Следует отметить, что изначально город строился на месте рудников, без расчета удобств. Это привело к тому, что в Аркалыке не оказалось надежного водоснабжения, которое сейчас могло бы обеспечить строительство алюминиевого завода.

О перспективах Аркалыка высказался еще в 2014 году вице-министр по инвестициям и развитию, а ныне депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Альберт Рау. Но за прошедшие пять лет ситуация мало изменилась. И сегодня 28 тысяч все-таки оставшихся горожан и с ними 13 тысяч жителей близлежащих сел уповают на государственную стратегию поддержки моногородов.

 

РТИ — Сарань

РТИ — это заброшенный поселок городского типа, который строился вокруг завода резинотехнических изделий. Когда завод работал, население поселка составляло 25 тысяч человек, а к 2013 году число жителей не доходило и до двух тысяч.

В 1994 году завод обанкротился. Люди потеряли работу и не видели больше смысла оставаться в РТИ. Дома опустели, не смогли покинуть своих жилищ только старики и малообеспеченные семьи. Позже предприятие заработало снова, некоторые специалисты вернулись, но жизнь в поселке прежней не стала.

Сегодня пустующие разбитые дома не единственное, что омрачает заброшенное селение. В 2010 году на территории РТИ начал работу психоневрологический диспансер.

В то же время большое количество заброшенных построек на территории РТИ позволило создать различные полигоны для игры в пейнтбол и страйкбол. Кроме того, здесь находится один из центров роуп-джампинга Караганды.

 

Примечание: все фотографии взяты из открытых источников