Королевский протеже - Караван
  • $ 497.89
  • 525.12
+8 °C
Алматы
2024 Год
19 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Королевский протеже

Королевский протеже

Англичане называют его “гусиной ягодой” за яйцевидную форму плодов, немцы – “колючей ягодой” за устрашающие шипы, итальянцы – “щетинистым виноградом”, французы – “толстячком”... Крыжовник

  • 14 Августа 2009
  • 1534
Фото - Caravan.kz

Освещение – светолюбив.

Почва – легко- и среднесуглинистая.

Полив – не переносит избыточного увлажнения и высокого стояния грунтовых вод, устойчив к засухе, нуждается в поливе по графику.

Зимостойкость – умеренная и хорошая.

Декоративность – исключительная.

Болезни и вредители – сферотека, септориоз, крыжовниковая огневка, желтый крыжовниковый пилильщик.

Размножение – саженцами, черенками.

В странах Северной Европы с их прохладным климатом плодовитый крыжовник с незапамятных времен был главной десертной и винодельческой культурой. За отсутствием винограда нидерландские крестьяне, скандинавские викинги, шотландские воины и рыцари прибалтийских стран взбадривались крыжовенным вином, настоянным на листьях огуречной травы. В Англии колючими кустами начали пристально заниматься в период правления Генриха VIII. Король-многоженец любил крыжовник ничуть не меньше, чем женщин, и приветствовал его распространение в британских садах. Англичане и сейчас производят вино из недозрелых ягод крыжовника.

Выбор места и подготовка участка

Крыжовник светолюбив, сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров. Хорошо отзывается на плодородие почвы. Совсем не выносит переувлажнения (подгнивает корневая шейка), гораздо лучше мирится с временной засухой. Если свободного места на участке мало, то можно разместить крыжовник между молодыми плодовыми деревьями, но расстояние от деревьев до кустов должно быть не менее 2 м. Можно также сажать крыжовник по границе участка или вдоль забора – так, чтобы посадки отстояли от строений и оград не менее чем на 1,5 м.

Крыжовник предпочитает легко- и среднесуглинистые почвы. Если почва на участке супесчаная или тяжелая глинистая, то необходимо добавить глину или песок соответственно. Закисленные почвы он не любит. Если показатель кислотности (рН) выше 5,5, то под посадку вносится известь – не менее 200 г на 1 кв. м.

Нежелательно сажать крыжовник там, где раньше росли смородина, крыжовник или малина, почва будет сильно истощена, а накопившиеся вредители и болезни, общие для этих культур, обязательно накинутся на “новенького”.

Посадка

Оптимальный срок посадки крыжовника с открытой корневой системой – середина сентября – начало октября. Корневая система саженца должна иметь 3–5 одревесневших скелетных корней длиной не менее 10 см и развитые мочковатые корни. Надземной части саженцев-однолеток хватит одного побега, но двухлетние саженцы должны иметь 2–3 побега длиной около 30 см.

Сажают крыжовник в заранее подготовленные круглые ямы диаметром 0,5 м и глубиной 0,5 м.

При выкапывании ямы плодородный (верхний) слой отбрасывают по одну сторону, подстилающий – по другую. Затем к 2/3 массы плодородного слоя добавляют ведро навоза (можно свежего) или компоста, 200–250 г комплексного минерального удобрения или 150–200 г суперфосфата, 40–60 г сернокислого калия. Все тщательно перемешивают и заполняют этой смесью примерно половину ямы. Оставшуюся 1/3 плодородного слоя насыпают сверху холмиком. После того как смесь в яме осядет (через 1–2 недели), приступают к посадке.

Саженец ставят на холмик, расправляют корни, засыпают оставшейся землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5–7 см. Затем притаптывают землю вокруг кустика, хорошо проливают и мульчируют перегноем. Укорачивают побеги, оставляя 5–7 см над землей, чтобы растение лучше ветвилось.

Болезни и вредители

Крыжовник особенно подвержен двум болезням – американской мучнистой росе (сферотека) и септориозу (белая пятнистость).

Более других вредителей-насекомых ему досаждают крыжовниковая огневка и желтый крыжовниковый пилильщик.

Большинство современных сортов крыжовника устойчивы к сферотеке. Однако болезнь действует избирательно – сильнее поражает молодые растения. Поэтому им необходима защита – обработка препаратами “Топаз”, “Вектра” или “Строби” (дозы и способ применения указаны на упаковках).

Первое опрыскивание – после распускания листьев, по бутонам. Второе – через 10–14 дней. Сортов, абсолютно устойчивых к септориозу, нет. До цветения и после сбора урожая необходимо обработать кусты и почву под ними “Оксихлоридом” и “Скором”, осенью обязательно внести фосфорно-калийные удобрения и перекопать почву под кустами.

Против огневки и пилильщика кусты ранней весной (после обособления бутонов, а также сразу после цветения) опрыскивают карбофосом или биопрепаратами – битоксибациллином или лепидоцидом.

По материалам интернет-сайтов

Кстати

В ягодах крыжовника обнаружено большое количество провитамина А, витамина B, биотина и аскорбиновой кислоты – по ее содержанию он не уступает лимону и апельсину. В нем также много минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, магния, железа и фосфора. Он особенно полезен при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, при анемии и ожирении.

А яблочки в этом году – загляденье!

Алматинец Владимир Рахманный говорит, что каждый год природа преподносит разные сюрпризы. То щедро одаривает урожаем, то, наоборот, оставляет дачников с носом и заставляет работать еще лучше. Этим летом на загородных дачах Алматы уродились замечательные яблоки. Яблоневые деревья выдержали и сильные ливни, и град величиной с перепелиное яйцо, и бури. Многочисленные стаи розовых скворцов, которых дачники в шутку называют “поганцами”, тоже не очень-то налегают на яблоки, словно решили оставить богатый урожай людям. Совсем скоро яблоки нальются соком и будут источать неповторимый аромат. Пока же Владимир с любовью поливает деревья, подвязывает отяжелевшие ветки и ждет не дождется урожая! Говорит, что варенье из домашних яблочек получается необыкновенно вкусное! Не верите? Нарежьте яблочки дольками, опустите в заранее приготовленный сахарный сироп, немного поварите, а потом ешьте янтарный десерт на здоровье!