“Бомба” для желудка - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+4 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
“Бомба” для желудка

“Бомба” для желудка

Арбузы-дыни, что продаются вдоль трасс Алматинской области, во дворах и на улицах южной столицы, могут быть опасны для здоровья!

  • 24 Июля 2009
  • 1694
Фото - Caravan.kz

Ежедневно в инфекционную больницу Алматы с подозрением на кишечное заболевание поступает от 20 до 40 (!) человек.

Каждый третий считает, что виноваты арбузы, дыни и другие фрукты.

Чистые арбузы еще не поспели!

Купить арбузы и дыни в Алматы можно буквально на каждом шагу, хотя стихийная торговля их запрещена! А междугородные трассы, такие как Алматы – Капшагай или Алматы – Бишкек, и подавно завалены бахчевыми.

Понятно, что далеко не все бахчевые с улицы или трассы проходят экспертизу! Что за нитраты содержат в своей мякоти арбузы из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Южного Казахстана, остается только догадываться. Кстати, продавцы пытаются выдать их за местные – якобы с полей Алматинской области. Однако хозяева точек по продаже бахчевых с трассы Алматы – Капшагай рассказали, что местных арбузов нет и в помине, так как май и начало июня в Алматинском регионе были холодными, дождливыми, и свои арбузы еще просто не поспели! Появятся они на прилавках не раньше середины-конца августа.

Потеря сознания, судороги – зловещая реальность

Со слов продавцов, если делать инъекции специальными препаратами, то урожай они получают уже в начале июня. Именно тогда в Алматы и его окрестностях появляются первые арбузы. Отличить по внешнему виду арбуз, вскормленный нитратами, от его незахимиченного собрата невозможно! Зато признаки отравления появляются в течение 1–6 часов. Другая опасность в том, что нитраты имеют свойство накапливаться в организме. А это чревато заболеванием почек, нервной, кровеносной систем.

– Отравление нитратами характеризуется тошнотой, рвотой, головной болью, учащенным дыханием, шумом в ушах, отсутствием координации движения, вялостью, одышкой, а в тяжелых случаях – потерей сознания, судорогами, – поясняет главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами департамента госсанэпиднадзора Алматинской области Наталья ЧЕТВЕРИКОВА.

Забраковано 2400 кг

По данным департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Алматинской области, на территорию области бахчевые культуры завозятся из Южного Казахстана – сел Жетысай, Шардары. До 90 процентов продукции поступает на рынок “Алтын орда” Карасайского района. С начала сезона по области исследовано 63 пробы арбузов и дынь, все соответствовали нормам.

Однако в Панфиловском районе при исследовании девяти проб бахчевых из ЮКО пять содержали нитратов в два раза выше нормы. Всего же, по лабораторным данным, забраковано и снято с реализации 2400 кг арбузов и дынь. В прошлом году недоброкачественными признали 800 кг бахчевых.

В Алматы сотрудники департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора провели исследование 73 проб бахчевых. Из них одна дыня сорта “колхозница”, что продавалась на рынке на проспекте Сейфуллина, оказалась напичкана нитратами, превышающими норму в 3,5 раза. Специалисты заметили, что дыни “колхозницы” сильнее аккумулируют нитраты, чем другие сорта.

“Меченый” плод – рассадник инфекции

Антисанитарные условия, в которых ведется продажа арбузов и дынь во дворах и вдоль трасс, – еще одна причина, по которой стоит отказаться от уличных бахчевых. Именно этот фактор часто становится причиной острых кишечных расстройств.

– Ежедневно с подозрением на острые кишечные инфекции к нам в стационар обращаются от 20 до 40 человек, – говорит главный врач взрослой городской клинической инфекционной больницы Елена ЛАВЛИНСКАЯ. – Каждый третий больной связывает заболевание с употреблением фруктов и овощей, в том числе арбузов, дынь, купленных по дороге на отдых, часто на Капшагайской трассе.

Большую опасность представляют как немытые или плохо промытые фрукты, так и “меченые” арбузы. Распространенный прием продавцов – для доказательства спелости арбуза вырезать из него ножом небольшую пирамидку, показать ее покупателю и вставить обратно в арбуз – чреват для покупателей серьезным заболеванием. Обычно перед надрезом арбуза ножи не моют, а лишь протирают грязной тряпкой. При попадании микробов в сладкую среду при высокой температуре воздуха их размножение происходит в считанные часы. Наружная корка арбуза может быть загрязнена остатками химикатов, которыми его обрабатывали в процессе выращивания.

Беспечность доводит до реанимации

Для острых кишечных инфекций характерны резкое повышение температуры тела, боли в животе, частый жидкий стул, рвота. Нельзя заниматься самолечением, пить спиртные напитки или антибиотики, – они могут оказывать побочное, в том числе токсическое действие. До приезда врача необходимо самостоятельно промыть желудок слабым раствором перманганата калия или чистой водой.

– Острая кишечная инфекция опасна тем, что при обезвоживании организма развивается токсический шок, – продолжает Елена Лавлинская. – В последнее время участились подобные случаи, пострадавшие сразу попадают в реанимационное отделение. В июле в крайне тяжелом состоянии в инфекционную больницу поступили более десяти человек.

Дети еще тяжелее переносят кишечные инфекции. Малышам до года достаточно суток, чтобы произошло обезвоживание организма.

– С острыми кишечными инфекциями к нам поступают в основном дети до трех лет, – говорит заместитель главного врача по лечебной работе детской городской клинической инфекционной больницы Майра УКИБАЙ. – К сожалению, многие родители обращаются в стационар на третьи-четвертые сутки от начала заболевания, когда ребенок находится уже в тяжелом состоянии. Поэтому при первых клинических проявлениях инфекции надо обратиться к участковому врачу, нельзя заниматься самолечением!

От редакции. Хотя все нитратные дыни-арбузы сняли с реализации, но нет гарантии, что до проверки бахчевые не разъехались по разным торговым точкам и не попали на столы алматинцев, жителей области! Только в одном микрорайоне мы насчитали штук пять точек по продаже арбузов и дынь! А уж на трассах за пределами Алматы арбузами торгуют через каждые 200–300 метров. Это стихийные торговцы, прочно обосновавшиеся на своих точках с палатками, чайниками и прочей необходимой утварью. И никто их не гоняет.

А на просьбы показать справку из лаборатории, подтверждающую безопасность арбуза, мы, в лучшем случае, слышали такой ответ: “Не нравится, не берите!”.

Елена КОЭМЕЦ, Иван БЕСЕДИН (фото), Алматы