Плодожорка пришла в сады: что делать - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Плодожорка пришла в сады: что делать

Плодожорка пришла в сады: что делать

В садах, где с вредителем не ведут борьбу, повреждается до 90–100 процентов плодов. В годы с низким урожаем вредоносность яблонной плодожорки еще выше.

  • 8 Июля 2019
  • 519
Фото - Caravan.kz

Яблонная плодожорка распространена везде, где растут яблони. В условиях Джунгарского и Заилийского Алатау мы обнаруживали ее на высоте 1 750–2 000 метров над уровнем моря – даже там, где росли единичные деревья дикой яблони.

В зависимости от территории и природно-климатических условий Казахстана количество поколений вредителей бывает от одного до трех. Например, в северных регионах (выше Караганды) – одно поколение, на юго-востоке (Алматинская плодовая зона) – два поколения, высоко в горах – одно, ниже 600–100 метров над уровнем моря и в южных регионах может быть три, на крайнем юге – четыре поколения.

Поврежденные вредителем незрелые плоды не развиваются и преждевременно опадают, а созревшие теряют свои товарные качества. Большая часть просто загнивает. Вызывая червивость плодов, ежегодно яблонная плодожорка наносит большие убытки садоводам. Затраты на борьбу с вредителем составляют не менее 50 процентов от всех затрат по защите яблоневого сада от насекомых и червей.

Врага надо знать в лицо

Яблонная плодожорка – мелкая бабочка с размахом крыльев 17–18 миллиметров, длина тела 6–8 сантиметров. Передние крылья – темно-серые с поперечными и волнистыми линиями, задние – серые со светлой бахромой по краям. Яйцо круглое, диаметром до 1 миллиметра, на поверхности плода или листа имеет вид маленькой капли воска. Отродившаяся гусеница – длиной 1,5–1,7 миллиметра, грязно-белая, с чёрной головкой. Взрослая – длиной 18–20 миллиметров, светло-розовая, голова и передний щиток коричневые. Куколка – длиной 10 – 12 миллиметров, светло-коричневого цвета с золотистым оттенком, заключена в паутинный кокон.

Зимуют закончившие питание взрослые гусеницы под отставшей корой, в трещинах штамба и скелетных ветвях деревьев. В молодых садах, где деревья с гладкой корой, они зимуют в верхнем слое почвы.

Весной гусеницы окукливаются. Стадии куколки: весной 18–20 дней, летом 12–14 дней. Через 2,5–3 недели после окукливания вылетают бабочки. Лёт их обычно наблюдается в конце третьей декады мая – начале первой декады июня. Массовая откладка яиц начинается через 8–10 дней после вылета. Плодовитость бабочек составляет от 70 до 120 яиц.

Отродившиеся гусеницы внедряются в плод, питаются его мякотью, проделывают ходы в семенную камеру, где выедают семена и линяют третий раз. Обычно каждая из них повреждает два плода. Закончив питание, вредители забираются под отставшую кору, в трещины стволов и ветвей, где окукливаются. При этом в северных регионах республики и высоко в горах гусеницы, не окукливаясь, зимуют в коконах, а на юге из куколок вылетают бабочки и дают начало следующим поколениям.

В условиях, например, Алматинской плодовой зоны вылет бабочек второго поколения, по многолетним данным, наблюдается в середине июля или в начале его третьей декады. Второе поколение в этой зоне – самое вредоносное. Если условно взять повреждение двух поколений за 100 процентов, то на первое поколение приходится всего 15–20 процентов, на второе – 80–85. В Туркестанской области вредоносность плодожорки с тремя поколениями бывает еще больше.

Как защитить сад?

Основной метод борьбы с яблонной плодожоркой, к сожалению, – химический. Для защиты рекомендуется большой ассортимент инсектицидов, укажем наиболее эффективные из наименее персистентных препаратов: “Герольд” с нормой расхода 0,2 кг/га, “Децис эксперт” (0,05 л/га), “Каратэ-50” (0,4–0,5 кг/га) “Ланнат” (1 кг/га), “Петра 5%” (0,4–0,5 л/га), “Проклейм фит-450” (0,1–0,2 кг/га), “Римон стар” (0,4–0,5 л/га), “Суми-альфа 5%” (0,5 л/га), “Фагот” (0,2–0,3 л/га), “Фастак 10%” (0,2–0,3 кг/га), “Шарпей” (0,2–0,3 л/га), “Энжио” (0,3–0,4 кг/га), “Димилин 48%” (0,1 кг/га) – последний, как гормональный препарат, рекомендуется применять в период яйцекладки.

Осенью и весной следует очищать штамбы и скелетные ветви от отмершей коры тупыми скребками. Для сбора очищенной коры вместе с гусеницами под дерево подстилают мешковину или пленку.

С появлением первой падалицы накладывают ловчие пояса на штамбы деревьев. Их делают из мешковины или плотной оберточной бумагой. Там, где плодожорка дает одно поколение, пояса снимают только осенью. В зонах с 2–3 поколениями вредителя пояса осматриваются через 7–10 дней и уничтожают забравшихся под него гусениц, чтобы не допустить вылета бабочек нового поколения. Казахстанские яблоневые сады на грани вымирания, а фермерские хозяйства, занимающиеся ими, на грани полного разорения и банкротства

Регулярно проводите сбор падалицы в вечернее время. Обычно в опавших плодах гусеницы не задерживаются, они покидают их в первую же ночь. Перед сбором нужно слегка встряхнуть деревья, чтобы червивые плоды опали. Утренние и дневные сборы малоэффективны.

Использование феромоновых ловушек против бабочек яблонной плодожорки (для создания “самцового вакуума”) не давало ожидаемого эффекта, они были пригодны лишь для сигнализации лёта бабочек. В последние годы появились новые варианты и способы использования феромонов.

В 2015–2017 годах Казахский НИИ защиты и карантина растений в крестьянских хозяйствах Енбекшиказахского района Алматинской области провел производственный опыт по дезориентации яблонной плодожорки с применением испарителей (диспенсер) феромона производства японской фирмы “Shine-Etsu Chemical MD CTT”. Суть деспенсера – в половой дезориентации самцов яблонной плодожорки методом насыщения атмосферы сада парами синтетического полового феромона, вследствие чего они не способны обнаружить самок и спариться. Самки не откладывают яйца, и таким образом достигается отсутствие гусениц, способных повреждать плоды. Этот новый способ борьбы с яблонной плодожоркой абсолютно безопасен для человека и окружающей среды. Феромоны из диспенсера высвобождаются постепенно – в период с апреля по сентябрь (180 дней). Диспенсер эффективно снижает и удерживает численность яблонной плодожорки всех поколений в течение сезона.

На участке с вывешиванием японского феромона (диспенсер), по трехлетним данным кандидата сельскохозяйственных наук Ж. К. ЖУМАНОВОЙ, поврежденность плодов в съемном урожае была 2,1 процента, на контрольном участке без феромона – 18,3 процента. То есть вредоносность снижается почти в 9 раз. Общим фоном для них была хозяйственная обработка инсектицидами по схеме 1:2 (одна обработка против первого и две против второго поколения плодожорки). Показатель поврежденности плодов 18,3 процента говорит о недостаточной эффективности химобработок. Данный метод борьбы может стать важным элементом интегрированной защиты яблони от вредителя. Метод дезориентации, по мнению вышеуказанного исследователя, позволяет за 3 года использования на одном и том же участке снизить численность популяции яблонной плодожорки до хозяйственно неощутимого уровня.

Алматы