Денег не надо – работу давай! - Караван
  • $ 497.89
  • 525.12
-1 °C
Алматы
2024 Год
18 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Денег не надо – работу давай!

Денег не надо – работу давай!

Прогнозы на рынке труда неутешительны, однако эксперты советуют не терять присутствия духа: совершенствоваться в своей профессии, приобретать дополнительную специальность и смело отстаивать перед работодателем свои трудовые права!

  • 10 Июля 2009
  • 1367
Фото - Caravan.kz

Согласно данным агентства по статистике, в первом квартале этого года число безработных по стране составило 583 тысячи человек – 6,9 процента от общего количества трудоспособного населения. Много это или мало?Одни специалисты считают, что “естественная норма” безработицы лежит в интервале от 5,5 до 6 процентов, другие отодвигают верхнюю границу до 10 процентов. Но, с другой стороны, где-нибудь в Зимбабве – 94 процента тоже вполне себе норма. В том смысле, что меньше давно не было.

Граждан, понятное дело, волнуют не теоретические выкладки специалистов и проценты, а ответ на простой вопрос – грядут ли увольнения и сокращения зарплат? Точны или не точны цифры агентства по статистике, но предсказывать будущее на рынке труда по ним крайне затруднительно.

К чему готовиться?

Попытаться угадать – уменьшится хотя бы ближайшей осенью количество рабочих мест (об увеличении речь не идет) – можно по другим признакам. И приблизительную картину ближайшего будущего нарисовать можно.

Не так давно на сайте группы компаний HeadHunter были опубликованы результаты опроса 222 работодателей России, Украины и Казахстана. Увы, только 16 процентов респондентов представляли нашу республику, поэтому распространять данные исследования на ситуацию в Казахстане было бы неправильно. Однако использовать их как “информацию к размышлению” – почему бы нет? Так вот, на вопрос “планируется ли в вашей компании сокращение затрат на сотрудников (летом и осенью 2009 года)?” 33 процента опрошенных работодателей ответили: “будем вынуждены уволить некоторых сотрудников”, 22 процента – “планируем уменьшить сотрудникам заработные платы”, 16 процентов были намерены отправить работников в вынужденные отпуска.

Проанализировав структуру опрошенных, исследователи сделали вывод: о том, что с целью экономии будут вынуждены увольнять сотрудников, чаще всего говорят компании, работающие в ритейле, банках и финансах, производстве. При этом чаще других о намерении сократить персонал упоминали крупные компании.

Мы еще не на “дне”!

Другим способом предсказать “погоду” на рынке труда является опрос экспертов. На наши вопросы о перспективах трудоустройства в этом году для работников самых разных специальностей отвечали люди, так или иначе собирающие информацию в этой отрасли.

Генеральный директор HR консалтинговой компании VRV Consultants Виталий БАБЕНКО полагает, что при оценке ситуации на рынке труда в Казахстане необходимо учитывать “местный колорит”.

– Во-первых, наши предприниматели не имеют опыта ведения бизнеса в кризисных условиях – такого, какой есть у тех же российских предпринимателей, – объясняет Виталий Бабенко. – Россияне, едва завидев на экономическом горизонте грозовые облака, начали принимать экстренные меры – основным мерилом успеха сделали не рост, а эффективность, рентабельность бизнеса. Другими словами, стали считать – во сколько обходится такой-то работник и сколько он при этом приносит. Наши бизнесмены, наверное, еще не полностью перешли на режим жесткой экономии. Это, кстати, касается не только их – все остальные тоже пока не научились делить расходы на первоочередные и не очень важные. Посмотрите хотя бы на цену турпутевок – они почти такие же, как в прошлом году, это говорит о том, что народ живет, как говорится, докризисными представлениями. Не надо сбрасывать со счетов и такую черту местного менталитета – своеобразная оценка лояльности как ценного качества работника.

К факторам, которые могут смягчить удары разбушевавшейся финансовой стихии по рынку труда, Виталий Бабенко отнес относительную немногочисленность населения Казахстана.

– Специалисты все равно будут нужны, профессионалов на рынке не так уж много. Чем больше квалификации требует работа, тем, увы, меньше соискателей. Между тем, как показывает мировая практика, от кризиса больше всего страдают не специалисты среднего звена, а низкоквалифицированные рабочие и высшие менеджеры. С первыми все понятно – они для предприятия ценности не представляют, и с ними расстаются при первых же трудностях, а бонусы вторых, не способных своевременно оценить реальную ситуацию, бизнесу обходятся обычно слишком дорого.

Зарплаты снижаются – цены стоят насмерть

Тут, правда, не надо забывать, что менталитет, упомянутый экспертом, может внести в эту практику заметные коррективы. Есть подозрение, что при принятии решения – увольнять ли того или иного слишком уж дорогостоящего топ-менеджера – не так уж редко руководствуются не соображениями рентабельности, а правилом, сформулированным героем комедии, набившей оскомину всем еще в школе: “Как не порадеть родному человечку?”. Впрочем, устройство отечественной экономики – это отдельная и малоизученная тема.

Директор Казахского научно-исследовательского института труда Серикжан БЕРЕШЕВ тоже не питает оптимизма в отношении ближайшего будущего:

– Полагаю, что “дна” на рынке труда мы еще не достигли, а это значит, что увольнения будут – по многим признакам заметно, что компании “переверстывают” свои бюджеты. Ситуация плоха не потому, что сокращаются рабочие места, а потому что проблематично будет создавать новые. Без собственной промышленности трудно говорить об оживлении экономики. Относительно благополучные годы высокой цены на нефть не были использованы для восстановления хотя бы легкой обрабатывающей промышленности. Что еще сильнее бьет по среднестатистическому гражданину – цены, несмотря на общую рецессию и сокращение зарплат, стоят практически неколебимо, хотя во всем мире они снижаются. Почему у нас так – это загадка нашей экономики.

Что делать? Работать и учиться!

Непростая ситуация не предполагает и простых решений. Эксперты на вопрос “что делать?” дали разные, но, на наш взгляд, целесообразные советы.

– Увы, ничего нового тут не придумано – хорошо работать, повышать квалификацию, приобретать дополнительные навыки, – говорит Виталий Бабенко. – Как бы цинично это ни звучало, но работодатель оставит на предприятии того, кто меньше требует, но больше производит. Это, конечно, упрощенная ситуация, мы оставляем за скобками множество таких факторов, как качество исполняемой работы, социальные обязательства, личные отношения на фирме и так далее. В целом логика капитализма такова – больше результата при минимуме затрат. Чем больше вы соответствуете этой формуле, тем выше ваши шансы найти работу. А квалификацию стоит повышать всегда – до кризиса, во время кризиса и после него.

Аналитик Федерации независимых профсоюзов Казахстана Павел ШУМКИН считает, что капиталистическая логика хороша для капиталистов, а работнику, который к таковым не относится, лучше руководствоваться принципами классовой борьбы (хотя и без мордобития!).

– Сокращения будут неизбежно, – говорит он. – Причем задавать масштабы этих сокращений будут владельцы бизнеса в соответствии со своими представлениями об эффективности, своими желаниями, своим “моя левая нога того захотела!”. Самая главная особенность нашего рынка труда – цены и правила на нем диктует только работодатель. Профсоюзы, скажем, не устанавливают минимальную зарплату по отрасли, как это делается в западных странах, вообще никак не контролируют работодателя. Ведь последний может сказать, что увольняет рабочих в связи с нехваткой средств на перевооружение предприятия, а на самом деле собирается купить себе яхту. Кто найдет правду? Вместо институтов защиты прав работников у нас по большей части – муляжи, в которых сидят граждане, называемые в народе “грантососами”. Чтобы добиваться выполнения социальных обязательств, надо было создавать профсоюзы, но еще до того, как возникла угроза массовых увольнений. Впрочем – никогда не поздно. Были бы воля и желание бороться за свои трудовые права. Уважают только силу, а действующий профессиональный союз – это мощь, с которой нельзя не считаться.

В общем, если резюмировать вышесказанное, то можно выдать проверенные временем советы: чтобы не оказаться за бортом, вам следует повышать свою квалификацию и юридическую грамотность. Ну и быть готовым работать – иногда больше, но за меньшие деньги.

Филипп ПРОКУДИН