О винограде - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-3 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
О винограде

О винограде

Виноград относится к растениям, которые были введены в культуру в глубокой древности. Высокие вкусовые достоинства и целебность ягод, хорошая урожайность способствовали широкому его распространению.

  • 26 Июня 2009
  • 1321
Фото - Caravan.kz

Виноград – растение теплолюбивое и светолюбивое. Тепла и света винограду в южных районах Казахстана вполне достаточно. Но если ваш сад находится в северных регионах республики, выбирайте для него самые теплые и светлые места – с южной стороны дома или иных строений.

Вдоль стены устанавливается шпалера с первой поперечной проволокой в 30 см от почвы, второй ряд проволоки – в 40 см от первой, третий и четвертый соответственно – в 50 и 60 см. Кусты сильнорослых сортов располагают в 2 м один от другого, слаборослых – через 1,0 м.

Проще, конечно, высаживать готовые районированные саженцы. Но если нет такой возможности или нет в ассортименте питомника нужного вам сорта, то саженцы можно вырастить и самим из черенков. Их заготавливают осенью и хранят во влажных опилках или песке в погребе. Можно хранить их и в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, тоже во влажных опилках. В начале марта черенки промывают и разрезают на 2–3-глазковые отрезки. Нижний срез делают вплотную к глазку, а верхний – на 2 см выше верхнего глазка. Подготовленные черенки вымачивают в течение суток в воде комнатной температуры, затем нижнюю часть черенка помещают на 12 часов в раствор стимулятора роста или за неимением последнего в розовый раствор марганцовки. Черенки высаживают в емкости (торфяные горшочки или бумажные пакеты из-под молока) со смесью песка и торфа (1:1). Высаживают черенки наклонно, оставив на поверхности только верхний глазок. Поддон с пакетами ставят ближе к источнику тепла, лучше на деревянную подставку возле батареи отопления и через 3–4 дня начинают поливать слабым раствором полного минерального удобрения. Обычно через 20–25

дней из верхней почки развивается побег в 2–3 см, и одновременно в почве образуются корни. Тогда поддон с черенками переносят ближе к свету.

К концу мая вырастают саженцы с хорошо развитой корневой системой и одним или двумя побегами. Не нарушая кома, саженец высаживают на постоянное место.

Под посадку саженцев выкапывают ямы 50х50 см на глубину 60 см. Яму заполняют питательной смесью из верхнего плодородного слоя земли с внесением в него ведра перегноя и 30 г комплексного минерального удобрения. При высадке саженца оставляют лунку глубиной 20 см, которую мульчируют перегноем, а осенью засыпают землей до уровня почвы.

Когда побеги вырастут до 40–50 см, их следует прищипнуть. Тогда начнут расти боковые пасынки. Верхний пасынок оставляют для продолжения роста, а боковые прищипывают над третьим листом. Прием этот способствует утолщению и вызреванию побегов. В середине августа удаляют верхушки побегов с молодыми листьями. В октябре, но обязательно до морозов, побеги пригибают к земле и укрывают на зиму слоем земли

(20 см). Рядом ставят кол, чтобы весной было легче найти растение.

Весной на второй год после посадки кусты открывают, когда температура воздуха установится плюс 15°. Оставляют три сильных побега, остальные удаляют. При хорошем уходе кусты образуют сильные побеги толщиной 6–8 мм. С таких растений уже можно получить небольшой урожай!

Весной третьего года на кусте формируют два плодовых звена. Каждое звено состоит из плодовой стрелки (на них-то и зреют гроздья винограда) и сучка замещения.

На плодовой стрелке оставляют 6–8 глазков, а на сучке замещения – по 3–4.

Осенью перед укрытием плодовые стрелки (отработавшие) удаляют. Остаются только побеги, образующиеся на сучке замещения. В последующие годы длину плодовой стрелки доводят до 12–15 глазков.

Рекомендуется выращивать в частных садах столовые сорта винограда. У них довольно крупные ягоды, семена небольшие, кожица тонкая и мягкая.

Казбек ИСМАГИЛОВ