Алмазные “проекты” ядерного полигона - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-5 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Алмазные “проекты” ядерного полигона

Алмазные “проекты” ядерного полигона

На территории бывшего ядерного полигона Азгир в Курмангазинском районе Атырауской области ржавеет уникальное оборудование – 13Я (“Ява”), простаивающее с начала 90-х годов. Его предназначение – производство и утилизация различных продуктов взрывным методом. Например, изготовление искусственных алмазов.

  • 19 Июня 2009
  • 3460
Фото - Caravan.kz

В прошлом году часть зараженной земли рекультивировали в могильники, но в целом ситуация с радиацией на территории бывшего ядерного полигона Азгир в лучшую сторону не меняется. Более того, в пустотах, образованных в результате ядерных испытаний, земля начала проваливаться.

Такая вот “золотая курица”

В Курмангазинском районе находятся бывшие полигоны системы Азгир и Капустин Яр, построенные в середине 50-х. С 1966 по 1979 год там произвели 17 подземных ядерных взрывов. На одной из промышленных площадок Азгирского полигона осталась не у дел установка 1ЗЯ (бывший секретный объект “Ява”), принадлежащая сейчас Институту ядерной физики Национального ядерного центра Республики Казахстан. С ее помощью можно, например, изучать поведение различных объектов и техники в условиях имитации глубоководного погружения. Оборудование пригодно и для применения в качестве крупномасштабной промышленной установки для получения или утилизации различных продуктов взрывным методом (например, производство сверхтвердых материалов – крупных алмазов, поликристаллов нитрида бора и т.д.). Одним словом, можно наладить производство искусственных алмазов, испытывать приборы и оборудование под высоким давлением. Казалось бы, вот она, курица, несущая золотые яйца, бери, работай, производи эти яйца, то бишь алмазы. Тем более что оборудование находится в некотором отдалении от участков подземных взрывов. Но желающие в очередь не становятся. Кроме немногочисленной охраны, на объекте никого.

Кроме того, у Азгирского полигона имеется еще одна характерная “привлекательность”. Это подземные полости технологических площадок, появившиеся в результате 17 подземных ядерных испытаний. По мнению специалистов, в них можно закачивать и хранить газовый конденсат. Тем более что тянуть трубопровод с газом за тысячи и тысячи километров не придется. Все месторождения – под боком…

Не провалиться бы сквозь землю

Суммарный выброс радиоактивных элементов от произведенных испытаний ядерного оружия на азгирской земле составил более 10 миллионов кюри (это пятая (!) часть от выбросов Чернобыля). В отдельных местах полигона до сих пор регистрируется радиоактивное загрязнение до 700 микрорентген в час. В 2008 году проведен комплекс работ по восстановлению радиоактивно зараженных земель. Но надолго ли этой чистки хватит? Достаточно привести следующий факт: работы по сбору и захоронению поверхностных радиоактивных загрязнений проводились и в 2001 году. Однако спустя несколько лет выяснилось – неизвестно откуда вновь “выплыла” радиация, обнаружили несколько десятков радиационных пятен мощностью до 500 микрорентген в час на почве и до 1000 микрорентген в час на отдельных поверхностях находящегося там металлолома!

К тому же продолжается образование многочисленных провалов вокруг некоторых технологических площадок, особенно интенсивно происходящих после влажных периодов года. Это и есть последствия того, что Азгир “рвали” на части.

Радиация гуляет по просторам?

На четырех площадках бывшего полигона имеются специальные наблюдательные скважины для мониторинга степени радиационной загрязненности подземных вод по специальной гидрогеологической сети, но регулярное наблюдение не проводится. А ведь опасное движение невидимой глазу радиации не прекращается. Замеры уровня радиации показывают, что радионуклиды распространяются с территории полигона на большие расстояния. В полутора километрах от Азгира и прилегающей территории были обнаружены точки с повышенным содержанием радиоцезия стронция, радионуклидов плутония. В некоторых чабанских зимовках зарегистрировано загрязнение радиацией загонов для скота. А источник заражения поверхности почвы и искать не надо – это происходит из-за утечки радионуклидов из подземных полостей. По химическому составу вода в нескольких пунктах не пригодна к использованию. А как же может быть иначе, если превышены предельно допустимые концентрации таких компонентов, как хлор, сульфаты, нитраты, бром и таллий?!

Заложники Азгира

В зоне влияния Азгирского полигона живут почти 10 тысяч человек. Одна из проблем, с которой сталкиваются местные жители, – у них не хватает воды. В свое время начала разрешаться ситуация с обеспечением Азгирского региона чистой питьевой водой из Кояндинского подземного месторождения. Но до конца дело не довели, бросили, сокрушается главный специалист Жайык-Каспийского департамента экологии Юрий ЛЯЛИН:

– Очистные сооружения и водопроводные линии были построены в шести населенных пунктах района, но сейчас они функ­ционируют лишь в двух. В остальных населенных пунктах – простаивают и начинают разрушаться. Нужно ввести в действие вторую очередь группового Кояндинского водопровода, дать людям воду.

Следствие всех факторов – состояние здоровья людей, которым волею судьбы приходится жить на земле, подвергшейся ядерным испытаниям. Дети здесь болеют чаще, чем их сверстники в других районах. Особенно много онкологических больных, людей с поражениями костной ткани, крови и малышей с анемией.

Какой будет польза от новых комиссий?

До сих пор местные жители находят в степи останки ракет, они “фонят”. Специалисты обеими руками за обследование бывшего ракетного полигона Ашулук системы Капустин Яр на территории Курмангазинского района. В конце концов надо собирать весь мусор, оставшийся после военных испытаний.

Но пока же мы слышим сообщения о том, что началась работа по созданию новых комиссий для оценки ущерба на бывших полигонах в Западно-Казахстанской и Атырауской областях. Но что дадут эти исследования? Местным жителям предоставят льготы? Начнут строительство новых населенных пунктов и переселят людей в безопасное место? Решат ли запустить уникальную установку “Ява”? Вопросов много, но получим ли мы на них ответы?

Светлана НОВАК, Олег СВИДИН (фото), Атырауская область