Профессор Казахского национального университета им. Аль-Фараби Лайла АХМЕТОВА – один из самых известных исследователей истории советского периода. Особое место в ее научной деятельности занимает Брестская крепость. Сегодня у Лайлы Сейсембековны вышли книги, десятки публикаций на эту тему. А в 2016 году Фонд Первого Президента РК помог ей выпустить труд под названием “1941. Брестская крепость. Казахстан”, куда вошли рассказы о найденных воинах, список казахстанцев – участников боев. К слову, среди них был и отец председателя Конституционного совета РК Кайрата Мами – Абдразак Мамиев.
Как все начиналось
– Моя первая публикация была о Брестской крепости. Напечатана она в газете “Дружные ребята” в далеком 1968 году. Фронтовик Габбас ЖУМАТОВ рассказал о казахах – ее защитниках. А до этого я прочитала книгу Сергея Смирнова, там упоминался друг моего отца дядя Володя Фурсов. Мой отец и он проживали вместе в студенческом общежитии в одной комнате. Мельком упоминались два бойца-казаха из Северного Казахстана.
– А что именно рассказывал вам Габбас Жуматов?
– Он был моим учителем и главным консультантом. Мы с ним дружили 50 лет. Однажды Габбас Жуматович сказал: “А ты знаешь, что там были еще казахи из России?”. И дал мне фамилии трех человек из Астрахани.
Долгое время считалось (и Сергей Смирнов об этом писал), что среди защитников крепости было мало казахов и казахстанцев – я это особо подчеркиваю. Получается, что о них не говорили. Из-за того, что все они в основном оказались в плену.
Жуматов постоянно ездил в Москву, в Брест и по крупицам восстанавливал имена защитников крепости. Это он отыскал Абдразака Мамиева. Сам чудом не попал в плен, оказался в числе тех, кто вырвался из окружения и дальше в рядах действующей армии сражался под Москвой. Однако ни в каких архивах о защитниках Брестской крепости нет никакой информации, в том числе и в Подольске.
– А почему?
– Это связано с тем, что все архивы либо попали к немцам, либо были сожжены, уничтожены. Архив армии хранился в Минске. А Минск взяли через неделю после начала войны. Считалось, что крепость сдалась сразу. И только благодаря белорусским поисковикам, а затем Сергею Смирнову, написавшему о Брестской крепости, стало известно о героизме воинов. Но Смирнов рассказал только о тех, о ком позволили рассказать.
48 лет работы
– Но в вашей книге, которая вышла в 2016 году, немало фамилий казахстанцев. Откуда такие данные?
– Книга – плод моего 48-летнего труда. А в этом году будет уже 51 год, как я работаю над этой темой. Конечно, я далеко не первый исследователь. До меня был Николай Шахов, у него кандидатская диссертация посвящена Бресту и Московской битве. Но там он писал то, что позволили, во-первых, во-вторых, с архивами не работал, а пользовался рассказами фронтовиков. С большим уважением отношусь к ветеранам, но хочу сказать, что-то кто-то мог забыть за давностью лет, как все происходило, или по-другому понять ситуацию. А потом у них же и образования особого не было. В общем, книга Шахова была полна недостатков. И в Брестской крепости ему сделали кучу замечаний в письменном виде. И тем не менее его заслуга в том, что он первый в Казахстане собрал то, что мог. В этот скорбный день…
Что касается моей книги, там указано 556 человек, имеющих отношение к нашей стране. А с 2016-го прошло уже три года. За это время я нашла еще 79 имен. Когда вышла книга и первая презентация в Алматы была, то об этом написали в СМИ, появились публикации в Интернете. И российские поисковики, и в Беларуси, в Минске, были ошеломлены, и, в общем-то, началась негативная такая кампания.
– А почему?
– Что, откуда, почему? Какая-то женщина из какого-то Казахстана. И почему в названии есть слово "Казахстан". При чем тут Брестская крепость и Казахстан? Поэтому я решила проводить презентации книги. После Алматы и Астаны были Минск, Брест, Москва, наши города, области, где больше всего я нашла людей. К слову, акимы на местах помогли в этом.
Мне важно было презентовать книгу в России и Беларуси, чтобы там знали: в Казахстане есть ученые, исследователи, поисковики, которые знают эту тему, изучают и могут это доказать.
Первые два года ко мне относились настороженно, а потом люди поняли, что книга основана на их материалах. После презентации в течение целого года я ждала и даже просила замечаний по содержанию. Замечаний не было.
Я, конечно, не военная, поэтому каждую статью просила посмотреть на предмет ошибок поисков России, Беларуси. Поначалу они были. Их исправляли. А потом я как-то усовершенствовалась.
Сведения обо всех 556 людях точны. Есть ссылки на документы, у большинства указаны места захоронения или территории, где они пропали без вести. Подтверждение, что в момент на 22 июня этот человек был в Брестской крепости, есть.
Там где-то в среднем около 7 000 находилось людей на начало войны. Помимо бойцов и командиров это были работники госпиталя, вольнонаемные. А еще дети, семьи. Была еще и тюрьма. Из этих 7 000 человек 5 500–6 000 имен восстановили. И мои 556 в этом списке. Все поисковики и исследователи делятся информацией друг с другом.
Поиск продолжается
– И все же есть, наверное, неточности, когда сегодня говорят о защитниках Брестской крепости?
– Увы, такое встречается. Например, в Бресте есть улица лейтенанта Наганова. Многие издания в нашей стране пишут, что он из Семипалатинска. На самом деле он из Ульяновской области, но в его взвод входили казахи, уйгуры. И поэтому родилось такое представление, что и сам Наганов из Казахстана. Лица Победы. Защитник Бреста красноармеец Абдразак МАМИЕВ
Другая ошибка: не все понимают, что есть защитники и участники боев в районе города Бреста.
Защитники – те, кто находился на острове, окаймленном крепостью за Брестским кругом, там, где 2 метра – это стены внешние, а внутренние 1,5 метра, казармы. И наши 635 человек там находились. А то, что несколько тысяч казахстанцев были в районе города Бреста и в Брестской области, понятно.
К сожалению, мифологизация продолжается и сегодня. Хотя есть консультанты и можно у них навести справки. И не писать со слов. Надо понимать, что человек может быть рожденным у нас, а призванным из Донецка или другого места. Пять лет тому назад комитет по Брестской крепости передал МВД все документы по военнопленным, по репрессированным, и на их сайте сейчас имеется две базы данных. В первую входят репрессированные, а во вторую – военнопленные. Можно там искать информацию.
Но по Брестской крепости нужно спрашивать только в Брестской крепости, больше нигде.
Отдельные документы, конечно, есть. И где-то человек 40 было найдено через архив МВД, которых никто не знал. Вот именно они были в основном военнопленными и, вернувшись домой, преимущественно жили в аулах, селах. Сейчас я их имена восстанавливаю.
Скажу, что неоценимую помощь оказывают в этом Комитет национальной безопасности, министерство обороны и министерство внутренних дел. Переписка очень большая, и я благодарна именно трем этим ведомствам за помощь. Я хочу подчеркнуть, что наши государственные органы хорошо понимают ту важную миссию, которая проводится по восстановлению истории казахов и казахстанцев в годы войны. Им большая благодарность.
АЛМАТЫ