Ай да квас, местного розлива - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-4 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Ай да квас, местного розлива

Ай да квас, местного розлива

Проверки мест сезонной торговли квасом местного производства, проведенные столичным Управлением госсанэпиднадзора, выявили многочисленные нарушения как при изготовлении этого напитка, так и при его продаже.

  • 12 Июня 2009
  • 2128
Фото - Caravan.kz

Для начала специалисты обследовали заводы по изготовлению кваса. Оказалось, что все три не имеют разрешения СЭС на изготовление продукта. Территория одного из заводов неблагоустроена, здание требует капитального ремонта, в помещениях антисанитария, ведомственная лаборатория не функционирует, а следовательно, некому следить за качеством продукта. Поэтому решается вопрос о приостановлении производства на заводах, не соответствующих санитарным нормам.

— Конечно же, все это будет происходить в законном порядке с привлечением судебных органов. Мы намерены привлечь органы внутренних дел, чтобы в отношении директоров заводов были составлены административные материалы, рассказывает директор Управления госсанэпидемнадзора Жандарбек Бекшин.

Следующими в списке нарушений стоят всем знакомые желтые квасные бочки. Многие из них прослужили уже несколько лет и требуют капитального ремонта. А возраст некоторых вообще не удалось установить. Не удивительно, что разливные краны на таких бочках перевязаны бинтами.

Опасения эпидемиологов вызывает и качество самого напитка. По правилам в каждую бочку должно заливаться 800-900 литров кваса. Но так как у производителей нет уверенности в том, что весь напиток будет продан, они заполняют тару лишь на 200-300 литров. Из­за того, что газ выветривается, ухудшаются вкусовые свойства, что приводит к низкому качеству напитка. Кроме того, часто квас оставляют в бочках на ночь — а это опасно для нас, потребителей.

Есть у санврачей и претензии к местам продажи кваса. Места торговли выбираются самими владельцами предприятия. Понятно дело, что это самые оживленные улицы города, вблизи рынков и крупных торговых центров.

Главный санитарный врач города предлагает переходить на цивилизованные способы торговли квасом.

— Сейчас во многих магазинах Астаны квас можно приобрести на разлив по приемлемой цене и в нормальных условиях. На улице продажа кваса осуществляется в одноразовых стаканчиках, которые разлетаются по всей улице. Не известно также, сколько раз используются эти стаканчики, нельзя допустить, что бы граждане рисковали здоровьем, — уверен Жандарбек Мухтарович.

Эпидемиологи не намерены «ставить крест» на предприятиях, производящих квас. Но для того, чтобы заниматься этой деятельностью, заводам нужно навести порядок и поставить все предприятия на учет.

Маша БИККИНИНА, Астана