Заминированная степь - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-3 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Заминированная степь

Заминированная степь

Звездные войны советских времен превратили казахстанские степи в свалку военных отходов. Экологи находят все новые факты варварского использования нашей земли. Так, без разрешения на заброшенных площадках полигона “Сары-Шаган” сжигались сотни твердотопливных ракетных двигателей. Почва здесь расплавлена почти на полметра в глубину, около двух гектаров земли покрыто стекловидным шлаком.

  • 12 Июня 2009
  • 6113
Фото - Caravan.kz

Сожгут еще 400 ракет?

На военном полигоне “Сары-Шаган”, в 10 километрах от Приозерска, обнаружено место несанкционированного сжигания твердотопливных ракетных двигателей системы ПВО С-200. По отчету экспедиции, обнаружившей следы этого экологического (а возможно, должностного и даже уголовного) преступления, в степи уже сожгли не менее сотни ракет. Также стало известно, что всего на территории одной из площадок военного полигона подготовлено к такому же варварскому уничтожению еще около четырехсот демонтированных ракет. При сгорании твердого ракетного топлива кроме обычных вредных газов образуется высокотоксичное вещество диоксин, внесенное Стокгольмской конвенцией в десятку самых опасных веществ на планете. Для утилизации такого вида боеприпасов цивилизованный мир строит специальные высокотехнологичные реакторы и заводы. В балхашской степи их сжигали, как дрова, открытым способом.

Бомбы на дорогах

На территории Казахстана в советские времена располагалось не менее восьми военных полигонов. Сейчас осталось четыре, и самый крупный из них – “Сары-Шаган”, простирающийся на территории 80 тысяч (!) квадратных километров. Только малая часть территории сегодня реально контролируется и используется военными силами России и Казахстана. Десятки военных площадок заброшены с начала 90-х. Площадь самых грязных площадок “Сары-Шагана”, по самым скромным подсчетам, составляет от 10 до 30 квадратных километров.

“Вся территория таких площадок и значительные прилегающие территории фактически являются твердыми отходами различной степени опасности, размещенными на поверхности земли и в приземном слое грунтов без каких-либо разрешений, экспертиз и платы за загрязнение окружающей среды. Общий вес таких твердых отходов составляет не менее нескольких сотен тысяч тонн” (из аналитической записки Министерству окружающей среды).

Неконтролируемые, неохраняемые, заброшенные военные советские объекты – настоящая бомба замедленного действия. Старое оружие, гранаты, ракеты, мины, артснаряды, авиационные бомбы валяются буквально под ногами и могут взорваться в любой момент.

Где рванет завтра?

Памятным августом 2001 года в воздух взлетел самый крупный в СНГ артарсенал близ станции Токрау. Несколько десятков тысяч тонн боеприпасов взрывались и горели больше двух недель, а ведь среди них были и урановые, то есть радиоактивные снаряды! Каким-то чудом удалось избежать человеческих жертв. Наверное, это вдохновило правительство успокоить общественность: боеприпасы все равно были старые, уже не пригодные к использованию. Хранились еще со времен афганской войны. Весь арсенал предназначался для утилизации. Но война в Афганистане закончилась в 1989 году. Чего ждали столько лет, пока само не рвануло? Зато теперь уже восьмой год продолжается дорогостоящая операция по обезвреживанию территории.

Почти два года назад наша газета писала о другом вопиющем факте: на обочине трассы Астана–Алматы близ Балхаша было обнаружено 26 бочек… с напалмом! Опаснейшая горючая смесь, способная прожигать даже броню, валялась в степи в двух шагах от трассы. Почти следом неподалеку был обнаружен заброшенный могильник с боеприпасами образца чуть ли не времен Октябрьской революции. Военные выставили вокруг найденного арсенала охрану (из гражданских лиц, между прочим) и “закрыли” тему. А по просочившимся сведениям, в арсенале были не только революционные трехлинейки Мосина, но и химическое оружие. Не из этого ли могильника «выплывали» в степь бочки с напалмом?

20 марта уже нынешнего года в двух километрах от города Арыси на складах объединения “Казарсенал”, расположенных вблизи воинской части, взорвались боеприпасы, также предназначенные к утилизации. Два человека погибли, 16 получили травмы…

Приказано молчать

Согласно подписанному Соглашению об условиях использования полигона “Сары-Шаган”, “по истечении срока аренды, а также в случае досрочного прекращения действия настоящего Соглашения либо прекращения работ на отдельных объектах Российская Федерация возвращает Республике Казахстан арендованное движимое и недвижимое имущество, соответ­ствующие земельные участки в пригодном к дальнейшей эксплуатации состоянии” (статьи

6–7 Соглашения). “Российская Федерация при использовании объектов Полигона обязуется обеспечить: поиск, эвакуацию и утилизацию остатков ракет и мишеней, своевременную очистку… оздоровление экологической обстановки в пределах Полигона путем разработки, утверждения и реализации долгосрочных программ по охране природы” (статья 10).

Сложившаяся на полигоне ситуация является прямым нарушением данного Соглашения.

В 1999 году командование полигона “Сары-Шаган” обратилось в Карагандинское теруправление Министерства охраны окружающей среды с письмом, в котором излагалась просьба разрешить уничтожение 30 твердотопливных ракетных двигателей путем их сжигания. Карагандинские экологи, зная о диоксине, ответили категорическим запретом и потребовали детальной информации о том, каким образом военные намерены утилизировать ракеты, если сжигать их категорически запрещено. На это письмо и на все последующие запросы ответа не последовало.

P.S. Как нам стало известно, для расследования факта несанкционированного сжигания выехала комиссия Министерства охраны окружающей среды. Но случился типичный парадокс: степь, где местное население беспрепятственно пасет коров и собирает боевой металлолом, оказалась закрытой для официальных представителей госоргана. Российские военные, как всегда, при виде казахстанских уполномоченных чиновников вспоминают о военной тайне. Проверяющие так и не смогли доехать туда, куда хотели, а посетили прачечные, котельные и прочие “секретные” объекты.

Руслан Хабаров, Караганда