Дицентра относится к семейству дымянковых. В ее роду около 20 видов, населяющих влажные горные леса Азии и Северной Америки. У нас в Казахстане в диком виде растение не произрастает.
Красота дицентры – в нежных ажурных ярко-зеленых либо серовато-голубых листьях и в притягивающих взгляд падающих и зависающих в воздухе разноцветных (розовых, красных, белых, желтых) сердцевидных каплях цветков. Первая среди них, конечно, – дицентра великолепная. Это раскидистый куст высотой 0,9–1,2 м, с красноватыми, полыми внутри стеблями, с перистыми голубовато-зелеными листьями. В мае–июне вознесутся гибкие арки-цветоносы, а на них повиснут на тонких ножках слегка сплюснутые в одном направлении карминово-розовые с белым выдающимся кончиком цветки (2–3 см
длиной). Подрагивающие от малейшего дуновения ветерка, они очень трогательны. На длинной, до 20 см, кисти распускаются снизу вверх друг за другом до 15 цветков, сохраняя свежесть в течение 35–40 дней. Плод – коробочка с черными продолговатыми семенами. В июле дицентра желтеет, а затем “коварно” исчезает, оставляя в цветнике прогалины, о заполнении которых желательно подумать заранее – подсадить рядом летники или поставить цветы в горшках.
Селекционеры почти не уделяли внимания созданию сортов высокорослой дицентры великолепной. Это не случайно, цветки ее столь хороши, что не нуждаются в усовершенствовании. Единственный их недостаток – короткий вегетационный период. Низкорослые же виды, особенно дицентра красивая и дицентра исключительная, с папоротниковидной листвой вегетируют весь сезон и почти все время цветут. У них небольшие габариты и красивая сама по себе листва, что делает их превосходными почвопокровными растениями.
Посадите дицентру великолепную в своем саду, и она послужит «аккомпанементом» незабудкам, нарциссам, папоротникам, хостам. Можно поручить ей роль солиста, окружив ковром почвопокровных растений – живучки или тимьяна.
Низкорослые виды дицентры – “стадные” растения, образуя живописные группы, они прекрасно вписываются в среду миниатюрных папоротников или обитателей каменистой горки.
В природе дицентры активно сеются, но в культуре к семенному размножению прибегают редко. Дицентру великолепную размножают делением кустов в начале мая (в момент отрастания, чтобы не поломать нежные ростки) и в августе в период покоя. Корни у растения
хрупкие, и, дабы избежать их поломки, перед делением ком немного подвяливают в тени.
Самое подходящее место для выращивания дицентры – полузатененные места сада, хотя при хорошем увлажнении она неплохо себя чувствует и на солнце. Сажают культуру весной или летом после цветения в легкую, питательную, рыхлую почву. На одном месте растение не следует держать более 5 лет, так как быстро стареющие корни начинают загнивать, и растение может погибнуть.
Уход сводится к обильному поливу в засушливое время и мульчированию почвы для предохранения корней и молодых почек от перегрева. “Отработавшие” цветоносы отщипывают. Когда весь куст потеряет декоративность, стебель с листьями обрезают под корень. Место, где росло растение, не поливают и отмечают колышком, чтобы весной не повредить хрупкие корни. Для лучшего роста и цветения дицентру подкармливают полным минеральным удобрением – 25 г под куст ранней весной и в период цветения.
Вредителей и болезней у дицентры не так много. Порой растение повреждается мучнистой росой. Если на участке есть слизняки и улитки, то они не упустят случая полакомиться ее молодыми листьями.
Дицентра великолепная, выдерживая даже арктические морозы на Аляске, вполне зимостойка.
Казбек ИСМАГИЛОВ