Здоровенный образ жизни: сколько стоит занятия спортом в Казахстане - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Здоровенный образ жизни: сколько стоит занятия спортом в Казахстане

Здоровенный образ жизни: сколько стоит занятия спортом в Казахстане

Пить или бегать? Как оказывается, оба занятия стоят денег. Причем не самых маленьких. Но если инфраструктура для пития создана и успешно зарабатывает, то мест, где горожанину можно побегать или покидать мяч, катастрофически не хватает.

  • 19 Июня 2019
  • 460
Фото - Caravan.kz

Кому надо заниматься спортом? Государство считает, что всем. Желательно. Житель современного города страдает от ожирения и гиподинамии. Когда встает вопрос о том, где посидеть после работы, трудностей не возникает. Любой кабак распахивает перед нами двери, тут же подбегает официант с винной картой, которая моментально отправляет желающего путешествовать по северным склонам Французских Пиренеев, уютным холмам Италии, теплым гаштетам Германии и Чехии, продуваемым островам Шотландии. Лишь бы деньги были.

Со спортом всё не так. Вернее, совсем не так.

Спорт – это работа. Тяжелая и потная. Часто неблагодарная. Она требует усилий и самоотдачи.

И результат будет виден в лучшем случае через месяц-два. Со здоровьем не шутят: у него нет чувства юмора.

Нельзя забывать, что при неумелом начале спорт может и навредить, если не покалечить. Поэтому нужно привлекать к занятиям опытного тренера и заниматься в нормальной экипировке. Все это стоит денег.

“КАРАВАН” попытался понять, сколько сегодня стоит здоровый образ жизни. Далее – прямая речь физкультурников-энтузиастов.

Баскетболист Сергей

– Очень здорово, что стали строить площадки. Пусть с одним кольцом и нестандартной разметкой. Но это уже очень хорошо. Теперь хочется, чтобы строители соблюдали правила хотя бы по высоте кольца. Бывает, их ставят так, что допрыгнет ребенок. Но могут и так, что не дотянется и спортсмен. Высота и размер кольца – почти единственные критические требования.

Мы обычно играем во дворах и в парках. Это бесплатно. Огорчает, что за такими площадками, как правило, не следят. Построили – и будет.

Экипировка. Баскетбол достаточно демократичен. В него можно играть в чем угодно: в трусах, майке, кедах или кроссовках любой модели. Когда приспичит, можно и в повседневной одежде. Но если заморочиться, то можно купить и более дорогую экипировку. Те же кроссовки можно найти за 20–40 тысяч тенге.

Главное – это мяч. Если чуть сдутый – всё, игра не пойдет. Он должен скакать и быть удобным для броска. Поэтому требует ухода и нормального обращения.

Обычный стоит 3–4 тысячи тенге. Композитный “Wilson” под 20 тысяч. Но опять-таки, для игры на воздухе любой не пойдет. Надо брать с маркировкой “Outdoor”. Такие сделаны на основе полиуретана или резины, а их поверхность покрыта специальным составом, который защищает его от повреждений и износа.

Бегун Олег

– Где бегать? Да во всех больших и маленьких парках. Я бегал вдоль улицы Гагарина (в Алматы), в Парке Первого Президента, по терренкуру. Но обычно в парке Баума. Особые любители покоряют Медеу, Шымбулак или дорогу до телевышки.

Экипировка. Если совсем неохота тратиться, можно носиться и в обычных городских кроссовках. Но после этого им надо дать время высохнуть. Они на такие нагрузки не рассчитаны, поэтому, если втянулись, лучше пойти в магазин и купить специализированную обувь от 15 тысяч тенге.

Есть два типа бега – по мягкому грунту и асфальту. Исходя из этого, и надо брать кроссовки.

При каждом шаге стопа ощущает легкий удар. Когда бежишь по асфальту, удары достаточно сильны. Чтобы не повредить суставы, они должны хорошо амортизировать. Бег – лучшее зарядное устройство!

При беге по грунту удар не сильно заметен, грунт-то мягкий, но есть риск повредить голеностоп. Обувь должна уже фиксировать стопу и сглаживать неровности поверхности. То есть подошва должна быть более жесткой.

Бегать можно по своим ощущениям. Продвинутые люди покупают пульсометр, чтобы лучше понимать, что происходит с организмом.

Для тех, кто хочет взять с собой телефон, нужен карман-нарукавник, куда можно положить аппарат, чтобы было удобно слушать музыку.

Велосипедист Нурлан

– Город – место для автомобилей. Для велосипедистов он не приспособлен. В последние годы акимат начал прокладывать велодорожки, но они часто обрываются. Единственное направление, которое тянется через весь город, – от “Орбиты” до Центрального парка.

Есть дорожка на Райымбека. Всего 2–3 километра, и обрывается. Для велосипедиста такое расстояние ни о чем.

Такая же проходит и по Рыскулова. В этом отношении спортсмену-любителю город неудобен: где-то едешь по тротуару, где-то – по дороге. Иногда возникают конфликты с пешеходами.

Была раньше дорожка в Парке Первого Президента. Но ее сейчас для нас закрыли, не разрешают заезжать. Год назад был инцидент: кто-то наехал на ребенка.

Я обычно тренируюсь за городом. В выходные выезжаю за гору Коктобе, там есть специальные трейлы – бездорожье, где нет людей и можно кататься.

Если велосипед шоссейный, то можно ездить вдоль БАКа (Большой Алматинский канал. – Ред.), в тупик – дорога от аэропортовского кольца до поселка Алатау. Есть дорога в районе автоЦОНа. Любители ездят и на Капшагай.

Когда акимат организует веломарши по городу, люди без страха выезжают на дороги. Но месяц назад на маршрут пропустили автобусы. Они фарили, сигналили – привлекали внимание. Но участникам заранее сказали, что транспорт на трассу не допустят, многие спокойно ехали в наушниках. Получали удовольствие. И тут сзади едет такое! Было очень опасно.

Другая опасность Алматы – бордюры с острыми гранями. Если упадешь на такой – гарантирована огромная ссадина.

Я знаю несколько подобных случаев. В худшем случае – перелом. Попадешь головой – погибнешь. Они по всему городу. Когда я вижу такие бордюры, максимально собираюсь, отъезжаю в сторону, а то и перебираюсь на тротуар.

Экипировка – шорты и майка. Спорт­­смены надевают велотрусы с наполнителем – памперсы. Они забирают излишнюю влагу и уменьшают нагрузку на промежность. Памперс стоит от 15 тысяч и выше. Обязательно нужны шлем, очки и перчатки. Первые два атрибута стоят от 5 тысяч. Сейчас появились очки с диоптриями, так что людям с нарушением зрения тоже можно заниматься велоспортом. Обязательна велоаптечка с камерой, набором шестигранников и насосом. Все обойдется тысяч в семь.

Самый большой расход – велосипед. Его можно взять за 30–40 тысяч тенге. Но качественный бюджетный аппарат, у которого через полгода ничего не сломается и не отвалится, стоит от 350 долларов – где-то 130 тысяч тенге.

Качок Нурбол

– Качаться можно в обычных спортзалах или на простых дворовых площадках. Их много по городу, обычно там стоит уже старое оборудование, хозяева некоторых устанавливают даже плату: абонент – 5 тысяч тенге. В нормальных фитнес-залах с хорошей техникой в довесок к тренажерам прилагаются душевая и шкафчик.

Дневной абонемент стоит 7–8 тысяч тенге в месяц. Вечерний – 10–15 тысяч. В эту сумму входят само посещение, право пользования всеми тренажерами в зале и т. д. В некоторых местах, где подороже, предлагается сауна, но реальные бодибилдеры всем этим не пользуются. Они знают возможности своего организма, а баня после тренировок может и навредить.

Абонемент – на 12 посещений в месяц. Во многих местах девушкам выходит дешевле, чем парням, по этическим соображениям – слабый пол ходит в качалки реже, и им нужно больше мотивации.

Одежда. Лучше брать обычную спортивную, дышащую, она не рвется и не облегает тело. Кто-то ходит в трико. Я тренируюсь в шортах. Обязательны сменная обувь и тапочки для душа. Первый пункт в зависимости от бренда стоит от 5 до 50 тысяч тенге. Есть специальные бодибилдерские кроссовки с жесткой пяткой. Я купил свои по акции за 5 тысяч и ношу их уже 4 года. Обычные спортивные шорты – 4 тысячи и майка – где-то 10 тысяч. Хотя можно взять всё за 2–3 тысячи. Это непринципиально.

У девушек затрат больше. Им нужны лосины, рашгард – одежда из материала, отводящего от кожи пот, спортивное белье. И таких комплектов, кроме обуви, желательно два. Как минимум. Чтобы можно было менять.

Также необходимы спортивная сумка или рюкзак с отдельным отсеком для обуви. Обязательно – шампунь, дезодорант и душевые принадлежности. В зале есть этика – от тебя не должно вонять, как бы ты ни потел. С нами ведь девушки тренируются. Любой резкий запах нежелателен.

Сопутствующие расходы. Первое время всем обязательно работать с тренером, потому что получить травму – это без проб­лем. В зале тяжелых весов надо уметь работать. Связки рвутся, как бумага, и не восстанавливаются. Лечение есть, но это постоянная боль в течение полугода. И если рука примет удар или небольшую нагрузку, то будет выходить из сустава. Или будут повторяться разрывы. Не заедайте обиды и скуку: какие диеты и упражнения реально помогают похудеть

Услуги тренера в зависимости от квалификации стоят от 10 до 15 тысяч тенге и выше. Он ставит личную программу, питание, следит за прогрессом и спортивной дисциплиной.

Обычно в залах есть такое понятие: парень весом менее 80 килограммов своего голоса не имеет. Это означает, что тренера надо слушать.

Но самая большая часть расходов – еда , если тренироваться “в натуралку”, как я, не принимая никаких добавок, сывороток. Есть два вида диеты. При наборе массы ешь по 8 раз углеводов и мяса. Мне в это время готовят казан плова на одного. Чем больше ты хочешь массы, тем больше ешь.

Горный проводник Егор

– В Алматы много мест, где можно заняться горным туризмом. Все маршруты рядом. Популярных более десятка – Кок-Жайляу, Фурмановка, Букре­ево, Бутаковка, Мынжылкы, Горельник, озера № 6, № 1, Большое Алматинское озеро по трубе, японская дорога, Алмаарасан, Проходное ущелье. Протяженность везде разная – от одного до 12 часов.

Теоретически для начала походов в горы траты не нужны. Есть обычная повседневная одежда, желательно спортивная, и удобная обувь? Вперед!

Даже рюкзак можно взять самый простой. Подойдет и детский, для школы. Но по мере развития, расширения кругозора и интереса к красивым местам придется докупать снаряжение: обувь – пожестче и получше, одежду – потехнологичнее, рюкзак – повместительнее.

Я сам летом хожу в шортах и термобелье вместо футболки. Все снаряжение складываю в рюкзак на 26 литров с жесткой спинкой. Его можно купить за 20–30 тысяч тенге. Туда я кладу бутылку воды, 3–4 бутерброда, яблочко, шоколадку. Если есть термос, наливаю горячий чай. Простой дождевик, свитер или что-то теплое, чтобы переодеться. Когда горы – в крови

Кроссовки обычно берут треккинговые. Цены варьируются от 10–15 тысяч тенге на барахолке до 40–60 в специализированном магазине. В чем вы пойдете, не важно. Главное, чтобы было удобно. Такая обувь служит дольше, чем обычные городские тряпочные кроссовки. Они обычно усилены. Часто непромокаемы. Функциональная часть – подошва. На кедах она плоская, на треккинговой обуви – развитая, которая держит ногу на наклонном рельефе. Это самое важное.

Сопутствующие расходы – 80 тенге на автобус до Медеу. Оттуда начинается большая часть маршрутов. Если в группе – то от 4 до 8 тысяч тенге с человека, если это поход с проводником.

Пловец Ибрагим

– Я занимаюсь плаванием регулярно, именно как спортом. Поэтому говорить буду о спортивных бассейнах. Их обычная длина – 25 метров. Бывает меньше – 18 метров. Есть еще меньше, но это уже не для плавания, скорее, для увеселительных заведений, например, чтобы пьяным в воду не свалиться. Таких в городе больше десятка.

Годовой абонемент стоит от 111 до 350 тысяч тенге. На месяц редко где продают.

Есть полугодовые, и то не везде. Так бассейны стараются закрепить за собой клиента. На Центральном бассейне абонемент стоит 30 тысяч тенге в месяц – по 3 дня в неделю не менее трех часов в любое время. Работают они обычно до 23 часов.

В центре открыты новые залы – плати 350 тысяч и ходи хоть с утра до вечера. Сам распределяй свое время: хочешь плавай, хочешь иди на тренажеры, можешь йогой заняться. Там же есть урезанные абонементы – по 270 тысяч. Здесь уже есть расписание: с 14.00 до 17.00. Вроде продолжительность та же, но время неудобное. Но что важно, управляющие на руки свои прайсы не дают. Они предпочитают с клиентом говорить с глазу на глаз. Водят тебя по залу, показывают, что у них есть.

Расходы – плавки, естественно, нужна шапочка, даже если ты лысый, и очки для плавания. Я взял очки с диоптриями за 5 тысяч. Но можно найти дешевле – за 1–2 тысячи. Плавки стоят от 500 до 10–20 тысяч тенге. Разбег большой.

Услуги тренера в абонемент обычно не входят. Хотя я ходил в бассейн, где ко мне был приставлен инструктор, бесплатно. В других бассейнах надо заказывать. Тренер учит плавать, дает нагрузку, задания. Допустим, с дощечкой пенопластовой плыть – то есть работают только ноги. С другой дощечкой можно плыть на спине, с третьей – на боку. Он также выводит из зоны комфорта. Выставляет дыхание. Пользоваться его услугами надо. Я хоть и умел плавать, но тренер дал мне много нового.

Футболист Даурен

– Площадок много, найти что-то для игры – не вопрос. Лишь бы деньги были. Хотя есть востребованные поля, где в расписании очень трудно отыскать свободное окно. Там надо договариваться заранее, за неделю, а то и за месяц, бронировать. Мы играем на поле одной из школ. Платим вперед за месяц. Играем по графику: 1 раз в неделю после работы.

Аренда в среднем стоит 7–8 тысяч тенге за час. Матч обычно – 1,5 часа. Плату раскидываем на всех. Обычно в двух командах играют 10–12 человек. В среднем выходит 5 тысяч тенге в месяц. Собрать постоянный костяк – вот что трудно. Но можно.

Поле должно отвечать минимальным требованиям – прямое, с ограждением, нормальными воротами и освещением. В аренду входят еще и раздевалка с душем.

Экипировка самая простая – на обычную спортивную форму надеваем цветные командные “распашонки”. На ноги – лучше бутсы без шипов. Можно самые простые кеды. Всю одежду можно купить за 5–7 тысяч тенге. Бутсы, конечно, могут быть и дороже. На них цены скачут до 50 тысяч.

Играть можно со своим мячом, а то и взять на поле. Обычно у хозяев большой выбор. Это входит в аренду.

Теннисист Сергей

– В Алматы со столами проблем нет. Есть в развлекательных центрах, работают специализированные теннисные клубы. Часто в бильярдных стоят. Там же, на месте, можно взять ракетку и мячик. Однажды с коллегами играли в бильярд, потом устроили турнир.

Цены разные. На окраинах – от 600 тенге в час. В центре – до 2 тысяч. Обычно хватает часа. За это время можно сыграть 7–8 сетов, пробежишь минимум 6 километров.

Теннис – такая игра, где лучше иметь свою ракетку. Для многих это важно, чтобы она была заточена под него и его стиль игры. Лучше всего – склеенная тобой. А такую вещь много с собой не поносишь – накладки затираются, и спины уже не идут.

Чаще все-таки люди играют на бесплатных столах, которые стоят прямо во дворе. Да, они металлические, у них другой отскок. Иногда могут быть погнуты. Но и азарта больше.

У нас, а я живу в микрах, стоят сразу три стола. Летом они почти всегда заняты. В выходные выстраивается очередь из любителей. Год назад жители соседних домов потребовали у КСК, чтобы поставили столы и им. Ругани было много. Установили все-таки. Теперь и там очередь.

Самый главный расход, конечно, ракетка. Простую можно взять за 2,5 тысячи. Она будет крутить, сможет принять удар. Но это звонкая ракетка, на первое время. Потом обязательно возьмете получше. Тут ценники самые разные. В спортивных магазинах доходит до 30 тысяч.

Мячик стоит не больше 200 тенге. Это расходный материал. Чаще всего на него наступают. Иногда разбивают. Обидно бывает, когда он последний. Поэтому лучше иметь всегда про запас хотя бы еще один.

Сетка обычно бывает у заядлых игроков. На худой конец можно на стол поставить доску. Для обучения пойдет.

Главное – как посчитать

По данным управления спорта и физической культуры Алматы, в городе работает 1 500 плоскостных площадок (так называются объекты с турниками, рукоходами и тренажерами) и 544 футбольных поля, открытых для всех желающих.

Для мегаполиса этого мало. Считается, что, чем больше будет их построено, тем дешевле входной билет в спорт для простого человека. Излечи себя сам: как минздрав собирается наказывать не заботящихся о своем здоровье казахстанцев

Активный физкультурник реже болеет, дольше живет, работает лучше. Он меньше ходит по поликлиникам, значит, дешевле обходится государству. Поэтому каждый год акимат открывает десяток-полтора новых храмов здорового образа жизни.

В Концепции развития физической культуры и спорта РК до 2025 года прямо говорится, что число регулярно занимающихся спортом напрямую зависит от количества мест для этого. Более того, каждая новая площадка гарантированно дает пару-тройку тысяч прироста новых пользователей. Поэтому в каждом свежем документе число их постоянно растет. В стране “наблюдается устойчивая тенденция роста числа занимающихся физической культурой и спортом от общего количества населения республики: в 2012 году – 21,6 процента, в 2013 году – 23,2 процента, в 2014 году – 25,1 процента. …Количество занимающихся физической культурой и спортом в трудовых коллективах – 15 процентов от экономически активного населения, или 1,6 миллиона человек”.

Как чиновники считают, непонятно. Но складывается такое ощущение, что цифры эти намертво связаны с числом учеников и студентов. Все они физкультурники в обязательном порядке, и подсчитать их легче.

Надо лишь добавить к предыдущему показателю 10–20 процентов, и все. Казахстан в последние 10 лет переживает беби-бум. Поэтому растет и количество спортсменов.

Тем не менее не вооруженным калькулятором глазом видно, что ряды адептов активного и здорового образа жизни становятся плотнее. Акиматы уверены, что все это благодаря в том числе и строительству таких площадок, обустройству парков и набережных.

Алматы