Кусты лилейников с красиво изогнутыми, как бы струящимися листьями сохраняют декоративность в течение всего вегетативного сезона – с весны до наступления осенних заморозков, и напоминают своим обилием играющие струи фонтана. Лилейники подходят практически для всех видов ландшафтного оформления: для одиночных и групповых посадок на газонах, у водоемов, на фоне кустарников и деревьев. Они прекрасно сочетаются с самыми разными культурами и эффектно смотрятся в тенистых садах, рокариях, различных цветниках. Их называют “цветами для ленивого садовода” – это одни из самых надежных и неприхотливых многолетников, которые более десяти лет могут расти без пересадки. Благодаря высокой побегообразующей способности взрослые кусты разрастаются настолько сильно, что не оставляют шансов сорнякам, облегчая труд садовода.
Лилейники обладают мощной корневой системой, поэтому засухоустойчивы, но постоянное, избыточное увлажнение вызывает развитие гнили корней.
С учетом энергичного разрастания лилейники сажают на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Размер посадочной ямы зависит от размера посадочного материала, ее диаметр должен быть больше объема корневой системы саженца. Если почва тяжелая, на дно ямы в качестве дренажа насыпают гравий, щебенку или битый кирпич слоем 8–10 см, а основной объем ямы после размещения в ней саженца заполняют смесью компоста, садовой земли и песка в равных объемах.
Сажать и пересаживать лилейники можно в течение всего вегетационного сезона (кроме периода цветения), но лучшее время – первая половина мая (начало вегетации) и конец августа – начало сентября (после цветения). В эти же сроки делят взрослые кусты (не ранее 5–7-летнего возраста). Это основной способ вегетативного размножения культуры.
У старых экземпляров корни бывают сильно переплетены, поэтому выкопанные кусты на три часа оставляют в тени, чтобы они чуть подвяли и не были хрупкими. Острым ножом разделяют корневище на деленки. Каждая из них должна иметь часть корневища с почкой и листьями. Листья деленки обрезают до 15–20 см,
чтобы сократить площадь испарения. Слишком длинные корни укорачивают на одну треть. При посадке деленку размещают так, чтобы корневая шейка была заглублена не более чем на 2–3 см.
В мае зацветает лилейник Миддендорфа. Плотный куст высотой 60–70 см с узкими поникающими темно-зелеными листьями дает массу цветков с душистыми желтыми цветками. В июне цветет лилейник малый – невысокий (не более 50 см) компактный куст с очень узкими листьями и светло-желтыми цветками. В первой половине июля ярко-желтые цветки раскрывает лилейник желтый высотой 70–80 см, а в августе зацветает лилейник рыжий высотой более метра. Конец июля – начало августа – время цветения основной массы сортов, но есть и поздние, которые иногда не успевают отцвести даже до заморозков.
Карликовые сорта лилейников (до 30 см)
хороши для горок и каменистых садов, средние (50–80 см) – для бордюров и смешанных цветников, высокие (более 80 см) эффективны в солитерных посадках.
Для одиночной посадки лучше подбирать лилейники, издалека привлекающие внимание, высотой 90–100 см, со стройными цветоносами, обильно покрытые крупными яркими цветками. Подойдет, например, лилейник рыжий, а в особенности его махровая форма “Кванзо” с оранжево-красными цветками. Очень привлекательна форма лилейника рыжего с полосатыми листьями в сочетании с белоокаймленными хостами и злаками.
При массовых посадках лилейников наибольший эффект достигается одновременным обильным цветением кустов, и достоинства отдельного цветка здесь не столь важны. Для этой цели хорошо подойдут лилейники Миддендорфа и желтый.
Казбек ИСМАГИЛОВ