Картофель и мед – это по-ирландски! - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-2 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Картофель и мед – это по-ирландски!

Картофель и мед – это по-ирландски!

“Кто любит картофель больше, чем люблю его я?” – воскликнул бы ирландец при знакомстве с представителем другой национальности. Но картофелем ли единым жив житель Ирландии? Мы решили проверить это и нашли мастеров ирландской кухни… в Семее! За секретами ирландской кухни мы отправились прямиком в ирландский бар – такой недавно открылся в Семее.

  • 22 Мая 2009
  • 1710
Фото - Caravan.kz

– Откуда такая страсть именно к этой кухне? – этот вопрос мы задали директору бара Наталии ПАВЛОВОЙ.

– Во время повальной любви к азиатской кухне, будь то китайская, уйгурская или японская, нам ничего не остается, как занять другую нишу – европейскую, – объясняет Наталия. – Один наш знакомый, побывав в Ирландии, настолько пленился этой страной, что сомнений не оставалось…

Что у нас на завтрак?

Руководствуясь советами профессионалов, мы решили приготовить блюда исконно ирландские, такие, которые готовились задолго до того, как в этой стране появилось иноземное лакомство – картофель.

И возьмем лишь те, которые могут быть ближе к нашему столу – то есть мясные. Иначе откуда взять силы для предстоящего трудного рабочего дня? Чтобы приготовить ирландский завтрак, мы обратились к шеф-повару бара Бахыт КАСИЕВОЙ, которая прошла школу обучения у ирландских мастеров поварского дела.

Итак, нам понадобится (рассчитываем примерно на две порции): ветчина – граммов 200, шесть яиц, зелень, соль и перец по вкусу.

Пока на сковороде ветчина поджаривается до румяной корочки, мы с помощью миксера взбиваем до однородной массы и образования пены 6 яиц. После этого добавляем соль и перец по вкусу, зеленый лук, петрушку и снова берем в руки миксер. Снова взбиваем, а затем полученной массой заливаем поджаренную ветчину. Внимание! Следует учесть, что хорошо взбитая масса при поджаривании может оказаться за пределами сковороды. Поэтому либо берем глубокую сковороду, либо перекладываем полученную массу в специальную посуду для микроволновой печи.

Не забудьте, что и в том, и в другом случае вам необходимо посыпать яйца с ветчиной тертым плавленым сыром до того, как эта масса отправится на поджаривание. Быстро, сытно, а главное – не отнимает много времени. Чем не полезное во всех отношениях блюдо для современного делового человека?

– В ирландской кухне чаще остальных специй используется перец. Мы, например, заказываем кайенский перец – у нас его не продают, – делится секретами Бахыт. – Плюс еще пять видов различных перцев.

Что касается мяса, то это непременный ингредиент ирландских блюд. Причем иногда в одном блюде “встречаются” сразу два вида мяса. Как, например, в ирландском рагу.

Заветный горшочек

Ирландское рагу – это нечто особенное. Не поленитесь и попробуйте приготовить. Времени займет немного, а домашним понравится так, что захотят попробовать его еще раз.

Итак, опять же рассчитываем на две порции. Для приготовления ирландского рагу нам понадобится граммов по 150 говядины и баранины. Нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде минут 10 сначала говядину, а потом добавляем к ней кусочки баранины. Почти готовое мясо укладываем в горшочек из огнеупорного материала или посуду, предназначенную для микроволновой печи. Теперь настал черед овощей. Сначала поверх мяса укладываем картофель, предварительно порезанный небольшими кубиками – ну куда ж без него! Потом нарезаем лук полукольцами, морковь и сладкий болгарский перец – соломкой. Каждый ингредиент обжариваем отдельно! А затем поочередно складываем в горшочек. Сверху посыпаем зеленью и добавляем чеснок.

– Чтобы чеснок был ароматнее и вкус был заметнее в блюде, – делится секретом Бахыт, – его надо обжарить на сливочном масле.

Теперь, когда наши овощи заняли свое место в горшочке, мы ставим его в духовку при температуре 180 градусов на 15–20 минут. Или в микроволновку в режиме “средний” минут на 10.

Готовое ирландское рагу подается прямо так, в горшочке. Украсить его вы можете по своему желанию. Кстати, поглощая содержимое заветного горшочка, про диету как-то не вспоминаешь. И даже не стыдно за лишние калории!

Особый изыск: кофе по-ирландски

Какой ирландец после сытного обеда не выпьет кофе? Этот напиток имеет особый аромат и вкус. И этот секрет мы тоже узнали. Он прост для приготовления в домашних условиях, и угостить своих друзей вы сможете всегда, если у вас имеется растворимый черный кофе (марка значения не имеет, какой вам больше по вкусу), виски Red label (ну или какой предпочитаете вы), а также сливки 6-процентной жирности.

Обычную кофейную чашку сначала ополаскиваем кипятком, как бы нагревая ее, тем самым подготавливаем к завариванию кофе. Остатки кипятка сливаем в другую чашку, а в нашу бросаем неполную чайную ложку черного кофе, сахар (по вкусу) и виски, граммов 25. Затем доливаем кипяток, а сливки добавляем аккуратно, через ложку, чтобы сливочная масса красиво растекалась по чашке. Обычное молоко в таком случае сразу же оседает, и красоты не получается. Все, наш ирландский кофе готов!

Немного истории

Ирландия и пиво – понятия неразделимые. Ирландское пиво знаменито своими вкусовыми добавками. Этот напиток здесь любили всегда и обогащали его вкус травами, специями и медом. Пиво пили как в горячем виде, так и в холодном. Не менее почитаемым и любимым напитком был также мед. Из сброженного меда, настоянного на травах и специях, варили медовое вино. Потом добавляли в него еще изрядную порцию меда, тимьян, розмарин и вереск. Помните легенду про вересковый мед, секрет которого так и не рассказал старик, за что по­платился жизнью? Вот это как раз про этот напиток.

А еще ирландцы очень уважали вино из терновых ягод. Сначала из ягод делали пюре, кипятили, оставляли на некоторое время, а затем сдабривали все тем же медом. Помещали вино в сосуд, закапывали его в землю, а спустя шесть недель доставали, процеживали и пили.

Особенности питания в Ирландии несколько веков назад зависели от того, к какому классу принадлежала семья. Семейство, обладавшее 10 акрами земли, считалось высшим классом общества, и рацион питания у него был весьма разнообразен: большое количество мяса, картофеля, других овощей, хлеба, молочных продуктов. И обязательно картофель – без него пища не считалась полноценной. Вместо меда у богатых на столе был сахар, вместо пива – чай. Скорее всего, те блюда, которые сейчас принято считать традиционными ирландскими, родились именно в это время – в начале XVIII столетия, и именно в обеспеченных классах общества.

Безземельные бедняки и разорившиеся фермеры питались гораздо скромнее: картофель и соленая сельдь зимой или картофель с капустой – летом.

Кухня Ирландии делится на два периода: до XV века и после. Оказывается, в это самое время, примерно в году этак 1590-м, ирландцы, равно как и другие европейцы, использовали недавно завезенный испанцами в страну картофель исключительно в декоративных целях. Но потом распробовали диковинный овощ и пустили его в ход. Не прошло и ста лет, как картофель стал основным блюдом ирландской кухни.

Примечательно, что ирландцы до знакомства с картофелем питались исключительно мясом и молочными продуктами. Земледелие в этой стране было развито слабо, охота и животноводство долго оставались основными видами добычи пищи. В почете была говядина. Близость к морю позволяла добавлять в пищу и морские продукты. Однако отчего-то ирландцы их так и не полюбили – в отличие от картофеля. Почему он так понравился ирландцам, так и останется, наверное, загадкой.

Еще одна особенность ирландской кулинарии – любовь к свинине.

Несмотря на то что это мясо достаточно дешево, в Ирландии оно почему-то считалось деликатесом. Пир не был горой в то время, если на столах не присутствовали блюда из свинины, хотя в изобилии была, помимо говядины и баранины, еще и оленина. Но самым главным деликатесом считалось мясо барсука, морских свинок и тюленей.

Бедняки питались мясом диких козлов, диких свиней и даже… ежей.

Одно время, когда страну завоевали норманны, бедным ирландцам пришлось туго: норманны ввели запрет на охоту. Тогда ничего не оставалось делать, как научиться готовить зайчатину и крольчатину. Может, нам сейчас это покажется странным, но в то время этот вид мяса готовился в намеренно испорченном сливочном масле. Жарили его в котлах. Иногда – на обычных камнях.

Рецепт очень вкусного ирландского хлеба

На шесть порций вам понадобится: 500 г картофельного пюре (2 крупные картофелины), 1/2 ч. л. соли, 25 г сливочного масла, 125 г простой муки.

Положить пюре в миску, всыпать соль и добавить сливочное масло. Вмесить муку, постепенно добавляя, так, чтобы тесто получилось эластичным. Если вы добавите слишком много муки, хлебцы получатся твердые. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на несколько часов, а лучше – на ночь. Утром раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, затем вырезать треугольники или квадраты. Нагреть в сковороде масло и обжарить тесто в течение 1 минуты с каждой стороны. Это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей