Защищайте яблони! - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Защищайте яблони!

Защищайте яблони!

По последним учетам и наблюдениям, яблонная моль активна в Алматинской плодовой зоне. Ранее, в 2016–2017 годах, произошло массовое размножение вредителя в Джунгарском Алатау. Его уничтожали с помощью сельхозавиации.

  • 11 Июня 2019
  • 299
Фото - Caravan.kz

Встречающаяся на территории почти всех бывших союзных республик яблонная моль никогда не рассматривалась как вредитель, имеющий экономическое значение. А зря!

Только в юго-восточном Казахстане (Алматинская область) она периодически опустошает яблоневые насаждения.

В 50–60 годы прошлого столетия часто определяла судьбу урожая. В 70–80-е в развитии насекомого наблюдалась депрессия: в списке вредоносных видов оно не значилось. Однако с конца 90-х произошло настоящее нашествие яблонной моли на дикие яблонники и культурные сады этого региона в Джунгарском Алатау, которое длилось с 1998 по 2005 год. Был нанесен колоссальный ущерб, такой, что Алматинскому областному акимату пришлось объявить чрезвычайное положение природного характера. В 2003–2005 годах проводилась авиаобработка ядохимикатами на площади 17,3 тысячи гектаров.

Вспышка массового размножения вредителя в 2008–2011 годах была и в Зайлийском Алатау в Алматинской плодовой зоне, где поврежденность листьев яблони в Талгарском, Карасайском и Енбекшиказахском районах (промышленные зоны садоводства) достигала 80–100 процентов. Конечно, это существенно повлияло на урожайность садов.

Красивая и опасная бабочка

С кем мы имеем дело? С распусканием почек на яблоне маленькие гусенички выходят из-под щитков (здесь они зимуют) и проникают внутрь молодых листьев, выедая в них мякоть, и делают “мины” – остается лишь верхняя и нижняя кожица. Поврежденные, они буреют и засыхают. В период цветения яблони подросшие гусеницы выходят из “мины” и переходят к открытому питанию.

Располагаясь на отдельных листьях колониями, гусеницы оплетают их паутиной и выедают всю мякоть, оставляя только жилки. Уничтожив листья на одной ветви, переходят на другую, покрывая деревья паутинными гнездами.

Период питания продолжается 40–45 дней, после чего они плетут снежно-белые коконы. Через 2–3 недели из куколок выходят бабочки, которые вскоре откладывают яйца. Лёт бабочки длится до двух месяцев. Яйца откладываются кучками на 2–3-летних побегах, при этом самка покрывает их выделениями, которые образуют защитный овальный щиток длиной 4–5 миллиметров. Примерно через 3 недели из яиц выходят гусенички и остаются зимовать под щитком. Защитим листья – будем с урожаем!

Бабочку яблонной моли легко отличить от других видов. Она снежно-белая с шелковистым блеском. В размахе крыльев достигает 18–20 мм, передние крылья серебристо-белые с 3 продольными рядами черных точек, задние – пепельно-серые со светлой бахромой. Взрослая гусеница – длиной 18 мм грязно-желтого или серого цвета, на спине 2 ряда черных точек, голова и ножки черные. Развивается яблонная моль в одном поколении.

Чем спасаться?

Обработка деревьев инсектицидами в период распускания почек, когда мелкие гусенички выходят из мест зимовки и повреждают молодые листочки, неэффективна, так как они находятся в “минах” и практически недосягаемы. Из “мин” повзрослевшее насекомое для открытого питания выходит во время цветения, но в этот период запрещается применять ядохимикаты.

Химическую обработку яблоневого сада следует применять после цветения, до образования гусеницами плотных гнезд, одним из следующих инсектицидов: “Данадим эксперт” с нормой расхода 0,8–1,0 л/га, “Фастак” 10-процентный (0,2–0,3 кг/га), “Шарпей” (0,2–0,3 л/га). Во время цветения, в период выхода гусениц на отрытое питание, можно применять один из следующих препаратов: “Битоксибациллин” с нормой расхода 2,0–3,0 кг/га, “Лепидоцид” (0,5–1,0 кг/га), отечественный биопрепарат “Ак кобелек” (2,0–2,5 кг/га). При необходимости обработка биопрепаратами повторяется через 7–8 дней.