«Отсутствие культуры инвестирования или устаревшие стереотипы»: почему казахстанцы не так активны на фондовых биржах - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
«Отсутствие культуры инвестирования или устаревшие стереотипы»: почему казахстанцы не так активны на фондовых биржах

«Отсутствие культуры инвестирования или устаревшие стереотипы»: почему казахстанцы не так активны на фондовых биржах

Отечественный эксперт считает, что казахстанский рынок находится на стадии своего становления, имея массу преимуществ и являясь крайне привлекательным для розничного инвестора.

  • 3 Июня 2019
  • 32929
Фото - Caravan.kz

По данным только Казахстанской фондовой биржи, в стране открыто 119 тысяч счетов, причем за последние пять лет активные выросли с 5,5 тысячи до 16,9 тысячи счетов. Из них среднюю активность показывают пять-шесть тысяч счетов: их владельцы хотя бы один раз в год проводят сделки с акциями или облигациями на вторичном рынке.

На основе этой статистики может показаться, что процент населения, покупающего акции и облигации, крайне мал. Но так ли это на самом деле? И какие факторы могут играть в этом отношении ключевую роль? На эти и другие вопросы корреспонденту медиа-портала Caravan.kz подробно ответила директор департамента продаж «Фридом Финанс» Самал АКЫНОВА.

Самал Акынова

Самал Акынова. Фото — Ffin.kz

 

— К текущему моменту на Казахстанской фондовой бирже не так много ликвидных бумаг,подчеркнула в начале беседы госпожа Акынова. – Я бы оспорила данное утверждение, все очень относительно. И казахстанский рынок находится на стадии своего становления, имея массу преимуществ (отсутствие налогов, например) и являясь крайне привлекательным для розничного инвестора. Покупая акции наших национальных холдингов, вы практически не несете риск банкротства эмитента, а доходность, как показывает практика, может поконкурировать с международными рынками. Также практически все наши компании выплачивают дивиденды в отличие от зарубежных аналогов.

По словам эксперта, для розничного инвестора это особо не играет большой роли, так как розничные инвесторы, как правило, не приобретают акции больше 8-10 компаний. Для крупных инвесторов Казахстанская фондовая биржа не совсем интересна, как раз таки из-за отсутствия достаточного количества ликвидных ценных бумаг. Есть КЗТО (КазТрансОйл), KAZ Minerals, которые параллельно торгуются на Лондонской фондовой бирже, и вопрос ликвидности здесь не критичен.

— Верным ли будет утверждение, что большая часть населения не активна на фондовой бирже из-за нехватки финансовой грамотности и недостатка высоких доходов?

— Скорее это связано с отсутствием культуры инвестирования в фондовый рынок. И если раньше финансовая грамотность была крайне низкой, то сейчас у нас появляется все больше клиентов, заработная плата которых даже не превышает 100 тысяч тенге. Люди стали задумываться об образовании детей, долгосрочных инвестициях, есть клиенты, которые поучаствовали в IPO KEGOC и до сих пор держат свои активы.

При текущей средней зарплате по Казахстану выше 100 тысяч тенге многие граждане РК могут начать инвестировать в казахстанский фондовый рынок с минимальных сумм, учитывая минимальную стоимость акции — приблизительно 100 тенге за одну акцию. Так же необходимо поменять стереотип, что фондовый рынок – это сложно. По сути, сделки на фондовом рынке – это стандартные операции купли-продажи. Считаю, если человек поставил цель копить и приумножать свой капитал, он не будет искать причины, он будет искать возможности, потому как, имея зарплату в 100 тысяч тенге, можно ежемесячно инвестировать по 10 тысяч тенге и приумножать свои активы каждый день, притом что нет необходимости тратить все свое время на мониторинг портфеля, на поиск информации, на это есть инвестиционный консультант, который отправит вам уже «очищенные» новости по вашему портфелю с прогнозами и аналитикой.

— А что можно сказать о технологиях, которые используются фондовой биржей и брокерскими организациями в Казахстане? Насколько они продвинуты и привлекательны для розничных инвесторов?  Или же, напротив, работа технологий требует определенных изменений?

— Технологии, используемые на фондовой бирже РК, разработаны с учетом опыта зарубежных рынков ценных бумаг, что говорит о достаточной «продвинутости». Что касается брокерских компаний, то тут для розничных инвесторов могут быть определенные трудности с подачей приказов на покупку или продажу ЦБ, так как необходимо личное присутствие в офисе компании для подачи заявления от клиента.

— В развитых странах институциональные инвесторы ограничены инвестированием в небольшие компании, тогда как розничные инвесторы, напротив, могут приобрести небольшую долю в быстро растущих компаниях. И, как правило, такие инвестиции и обеспечивают высокий доход. Будет ли полезен подобный опыт в Казахстане?

— Мы должны понимать, что быстро растущие компании имеют, как правило, небольшую историю, и инвестиции в такие компании сопряжены с очень высоким риском, так как предполагают высокий доход. К сожалению, фондовый рынок не всегда подчиняется законам логики, и выстроить матмодель или написать алгоритм, который будет работать безотказно, невозможно. Иногда стартапы, не имеющие ни истории, ни опыта, показывают сверхприбыль и стабильно удерживают долю и позиции на рынке. При инвестициях в быстро растущие компании необходимо помнить о хеджировании своих денежных средств, а именно: серьезно подойти к вопросу диверсификации своего инвестиционного портфеля. Когда вы самостоятельно начинаете торговать на рынке, со временем у вас появится свое четкое понимание и видение рынка, вы сами будете выстраивать свою стратегию и, возможно, даже перестанете слушать своего консультанта. Вопрос хеджирования и диверсификации портфеля всегда будет актуальным, это аксиома, и ее необходимо соблюдать.

— Опять же отталкиваясь от опыта развитых стран: каким образом правильное распределение ВВП в пользу населения сказывается на активности на фондовом рынке? И стоит ли прогнозировать положительную динамику в этом отношении в казахстанских реалиях?

— В развитых странах ВВП на душу населения напрямую влияет на уровень жизни и доходов граждан, что и говорит о высокой активности населения на фондовом рынке. В Казахстане высокий уровень инфляции без увеличения заработной платы с сохранением уровня безработицы сказывается отрицательно. В казахстанских реалиях отсутствует прямая взаимосвязь роста ВВП с уровнем дохода и жизни населения в отличие от развитых стран, США например.

Я не думаю, что вопрос ВВП настолько взаимосвязан с активностью населения на фондовом рынке. Скорее это вопрос и ответственность отдельно взятой личности и граждан в целом. Судя по тому, как стремительно растет количество клиентов на фондовом рынке Казахстана, наш ВВП должен взлететь на несколько уровней. Мне очень импонирует, что наши люди повышают финансовую грамотность, они посещают курсы, учатся в нашем центре, пробуют инвестировать, самостоятельно повышают уровень и качество своей жизни. И наша компания в том числе готова помогать и консультировать всех, кто только пожелает, попробовать себя на фондовом рынке, — сказала в заключение Самал Акынова.