• A
  • A
  • A
Кука, или Человек-погода

Нурлан Алимжанов – тот самый привлекательный молодой человек Куаныш, или просто Кука, из отечественного сериала “Братья”. В эксклюзивном интервью нашему изданию, данном за поглощением шоколада – оказывается, актер очень его любит – Нурлан сравнил себя со своим героем, поделился музыкальными планами и рассказал, как чуть не потерял семью из-за безалаберного водителя…

• 24 Апреля 2009
  • 7940
Фото - Caravan.kz

После роли Куки – объекта воздыхания женской аудитории и уважения мужской – Нурлан в буквальном смысле проснулся знаменитым. Актеру, композитору, певцу и отличному семьянину Алимжанову в конце апреля исполнится 25 лет. На сегодня Нурлан сыграл в четырех лентах: “Песня и наркотики”, “Грех”, “Баксы”, “Братья”, его последняя пока работа.

А лицо-то не бандитское!

– Нурлан, можно вспомнить схожие по сюжету сериалы – “Бригада”, “Братаны” и др. Почему тема семейных уз, братства популярна у зрителя?

– Тема очень актуальная. Здесь ведь и уважение к старшим, и преданность друзьям. У нас очень гуманный получился фильм. Я сам его с удовольствием смотрел и слышал очень хорошие отзывы. Говорят, будет продолжение – значит фильм в яблочко попал.

– Это ваша первая работа с Аханом Сатаевым?

– Да. Ахан – очень грамотный режиссер, одно удовольствие с ним работать. Когда я посмотрел в кинотеатре “Рэкетира”, подумал: “Поработать бы с Аханом!”. Говорят же, мысли материализуются! Летом прошлого года был кастинг, вначале Ахан особо не проявлял ко мне интереса, потому что у меня лицо не бандитское – доброе, смазливое… А потом на пробах попросили заплакать – это была та сцена, когда отец главных героев попал в аварию. А “блат-брат”… такого не было, меня по картотеке нашла ассистент по актерам.

– Ваш герой Куаныш похож на вас?

– Некоторые забываются на улице и называют меня Кукушка, на что я отвечаю: “Вообще-то меня зовут Нурлан”. Хотя там 90 процентов моего, я имею в виду мой внутренний мир.

– А борьбой когда-нибудь занимались?

– В школьные годы занимался боксом. У меня была мечта стать олимпийским чемпионом, но болезнь перечеркнула мои планы. Потом я подумал: лучше и боксера, и вэдэвэшника я сыграю! В 2005 году окончил академию им. Жургенова, факультет музыкальной драмы. Я только бандитом не был и не мечтал им стать. Вообще, Куаныш приличный парень, просто круг общения у него такой и течение жизни такое, но он все равно остановился в нужное время.

– Вы в своей жизни хулиганили?

– Не беспредельничал, ну дрался, как все в школьные годы, но преступлений, конечно, не было. Я рос в творческой семье в Алматы, отец Баянгали Алимжанов – акын, писатель, драматург, мама Алия – медик.

Театральный период

– Любовь к музыке вам привил отец?

– Да, он акын-импровизатор, на домбре играет, а я композитор, вокалист. Шесть лет проработал в Казахском ТЮЗе им. Мусрепова. Играл в “Кыз Жибек” (исполнял партию Тулегена), в “Мулен Руж”, даже играл стриптизера в “Яблоневом саде”. Но пару месяцев назад ушел из театра.

– Там, наверное, зарплаты не сравнимы с киношными?

– Перед увольнением мне прибавили зарплату, но я объяснил, что дело не в деньгах. Вообще, человек – как погода: утром так думает, вечером – по-другому. Я люблю театр, но мне больше нравится кино. И еще эстрадным певцом хочу быть.

– Собираетесь выпускать сольный альбом?

– У меня есть около 60 песен, из них 12 записано. Мечтаю добрать до 25 песен и из них выбрать. Не хочу торопиться, мне важно качество. Еще думаю снять клип на какую-нибудь дискотечную песню (у Нурлана уже есть два клипа. – Прим. авт.). Вообще у меня в голове крутится миллион идей!

“Брат” без братьев

– Вы рады, что из трех братьев в сериале вам досталась роль именно Куаныша?

– Конечно. Мне говорят: у тебя лицо на бизнесмена похоже, но бизнесмен у нас Чингиз. Я доволен, как мои партнеры сыграли, я сам смотрел и верил. Верил, что Чингиз – мой брат (актер Берик Айтжанов), а Бахыт – братишка (актер Ануар Нурпеисов).

– А у вас самого есть братья?

– Нет, я единственный ребенок. А что, смотрелся так, будто у меня есть братья?

– Именно так! Какие сцены во время съемок были наиболее сложными?

– Был интересный момент в Каскелене. Представляете, самую драматическую сцену – где я прошу прощения у отца в больнице – оставили на 4.30 утра! Я просил Ахана перенести на завтра, ведь я не смогу заплакать, как надо по сценарию! Камеру включили, меня тянет в сон, мозг полностью отключен… Двадцать минут я не мог заплакать. Подошел Ахан-ага, у него в ноутбуке была записана песня Бекболата Тлеухана “Япырай”. Он ее включает, а композиция народная, очень лирическая (начинает петь). И, что называется, пошло у меня – слезы текут, и сразу начали снимать.

Молился за жену и сына

– У вас были схожие по тяжести ситуации в жизни?

– Могу рассказать историю, которая для меня стала полным потрясением, все чуть трагически не закончилось… Как раз во время съемок мы с женой шли по пешеходному переходу через улицу, она с нашим двухмесячным сыном Нурахметом – буквально на шаг впереди. И тут на большой скорости вылетела машина и сбила их – у меня на глазах! Жена с ребенком отлетели в сторону, смотрю, она вся в крови лежит и мальчик мой весь в крови… Меня на время парализовало, я орал и плакал, не мог двинуться. Я не злой человек, но в этот момент во мне все вспыхнуло, я стал пинать этого шофера… Я плакал, плакал до самой больницы. В больнице их осмотрели, у обоих было сотрясение мозга, осколочные ранения… тьфу-тьфу-тьфу, сейчас все нормально, без всяких последствий. А на следующий день съемки. Я извинился, сказал, что не могу – спасибо команде, что поняли. Три дня я не спал, молился. Потом съемки продолжились, я, бывало, забывал слова, но на экране это не заметно. Сейчас Нурахмету годик, старшему сыну Габдулле – два.

– А как вы познакомились с супругой?

– Мы с Жансаей учились вместе в академии.

– Девушки-поклонницы вам, наверное, проходу не дают?

– На улице узнают, даю автографы, девушки звонят, сообщения оставляют с признаниями в любви. Но супруга у меня умница, с пониманием относится, скандалов не устраивает. Говорит: значит, ты растешь! Еще до “Братьев” у меня была только казахскоязычная публика, а после “Братьев”, где я сыграл 70 процентов роли на русском, и русскоязычные зрители начали интересоваться.

– Нурлан, скажите, чего вы хотите в жизни добиться?

– Хочу, чтобы у меня все в семье было хорошо, чтобы сыновья выросли порядочными людьми. В карьерном плане когда-нибудь хочу попасть в Москву, в Голливуд. Я живу по принципу: чего ты не желаешь себе, того не желай и другим.

Фото Руслана ПРЯНИКОВА и из личного архива Нурлана АЛИМЖАНОВА

Марина ХЕГАЙ