• A
  • A
  • A
Вся жизнь – борьба!

Казахстанские любители борьбы заждались олимпийских побед от наших атлетов. В Пекине совместными усилиями наши палуаны завоевали пять медалей, но ни одна из них не стала золотой. Последним нашим борцом-олимпиоником был Юрий Мельниченко. В этом году его победе исполнится уже 13 (!) лет.

• 27 Марта 2009
  • 2586
Фото - Caravan.kz

Атлет-тренер-функционер

С момента своего золотого триумфа на Олимпиаде-1996 в Атланте Юрий Мельниченко успел сменить борцовское трико сначала на тренерский, а затем и на чиновничий костюм, занимая ответственные должности в Федерации и Ассоциации борьбы Казахстана.

– На последней Олимпиаде в Пекине мы завоевали медали во всех видах борьбы: греко-римской, вольной и женской, – рассказывает Юрий Мельниченко. – В этом плане наша федерация оказалась самой успешной среди других спортивных организаций Казахстана. Правда, боксеры и тяжелоатлеты взяли по одному золоту, чего не сумели сделать борцы.

– После Пекинской Олимпиады правила греко-римской борьбы в очередной раз претерпели изменения. Так ли уж они необходимы?

– За последнее десятилетие ХХ века правила борьбы корректировались практически ежегодно, и не всегда в лучшую сторону. Эти эксперименты Международной федерации борьбы (FILA) привели к поражению в финале Олимпиады-2000 россиянина Александра Карелина, который был действительно сильнее всех и готов был завоевать свою четвертую золотую медаль. Однако американец (Рулон Гарднер, у которого в полуфинале Олимпиады-2004 выиграл наш Георгий Цурцумия. – Прим. автора) не произвел никакого активного действия, а победу ему отдали только за то, что Карелин на доли секунды разорвал свой захват.

Борьбе не хватает креатива

– Зачем тогда было что-то менять?

– В свое время в руководстве FILA заседали возрастные люди, которые давно перестали принимать креативные решения. Они объединили чемпионаты мира по греко-римской и вольной борьбе, чтобы уменьшить для себя количество перелетов и поездок. Кроме того, эти люди начали приводить к единообразию правила разных видов борьбы. Греко-римская и вольная борьба стали очень похожи: время поединка одинаково, стойка борцов схожа, они проводят одни и те же приемы. В конце концов Международный олимпийский комитет предложил либо объединить два этих вида в один и сделать единую мужскую борьбу, либо разработать новые правила. FILA всерьез занялась этим вопросом. Думаю, что в скором времени греко-римская борьба вернет себе былое очарование.

– Многие обвиняют греко-римскую борьбу в отсутствии зрелищности…

– Не считаю греко-римскую борьбу незрелищным видом спорта. На последних Олимпиадах она собирала полные трибуны. В споре за олимпийские медали борцы умудрялись проводить яркие приемы в самых неожиданных ситуациях. Они демонстрировали все лучшее, что есть в греко-римской борьбе.

Настоящим мастером стал в Казахстане

– В СССР греко-римскую борьбу называли классической. Вам самому какое название ближе?

– Наша борьба включает в себя элементы и античной греческой борьбы, и древнеримской. Их использовали при подготовке воинов. Мне кажется, что термин «греко-римская борьба» больше подходит для определения ее сути.

– Почему в свое время остановили выбор именно на борьбе?

– Перед тем как попасть в секцию борьбы, я перепробовал и футбол, и гимнастику, и плавание, но нигде надолго не задерживался. А здесь мне сразу понравился и тренер, который набирал группу новичков, и то, как был выстроен тренировочный процесс. У ребенка в возрасте семи-восьми лет доминирует любопытство, и оно у меня было полностью удовлетворено. Первую половину тренировки мы играли в разные игры, только потом начинали заниматься борьбой. К пятому классу я владел практически всеми приемами греко-римской борьбы.

– Что побудило вас переехать из Киргизии в Казахстан?

– Желание стать большим мастером. И им я стал в Казахстане, переехав сюда в 1993 году. Мне повезло за короткий срок, уже в 22 года, стать чемпионом мира. Это золото в 1994 году я выиграл под флагом Казахстана.

Обиды нет. Досада осталась

– Кореец Ким Ин Суб, которому вы проигрывали на чемпионатах мира, Азии и Олимпийских играх, был для вас самым неудобным соперником?

– Нет. Он, видимо, просто стал тем соперником, который рано или поздно должен был поставить точку в моей спортивной карьере. Лидерство, которое ты сохранял на протяжении многих лет, должно к кому-то перейти. В данном случае оно перешло к Ким Ин Субу.

– На Олимпиаде в Сиднее в 2000 году вам пришлось дважды в течение небольшого промежутка времени выходить на ковер против Ким Ин Суба. Что за правила тогда были в греко-римской борьбе?

– Основной поединок я у Ким Ин Суба выиграл. Но благодаря поданному нами протесту. Согласно правилам того времени, нам предстояло снова встретиться на ковре. В силу своего возраста я уже не мог с прежней отдачей бороться со столь же сильным соперником… Ким Ин Суб дошел до финала, который он тоже мог выиграть, если бы не травмировал ребро. Кореец был сильным борцом, не случайно он стал дву­кратным чемпионом мира.

– Неудача в Сиднее, наверное, стала самой обидной в вашей карьере?

– У меня не было обидных поражений. Я терпеть не могу такого слова. Были неудачи, которые меня огорчили, и сиднейская – главная из них. В 2000 году я был неплохо готов, и поединок с Ким Ин Субом провел хорошо. Есть досада на то, что если бы судьи сразу объективно оценили ту схватку, то я получил бы победу без всяких протестов и повторных выходов на ковер. На повторный поединок с корейцем не осталось уже ни сил, ни эмоций. Это был действительно критический момент, который пришелся на Олимпийские игры. А так мне сожалеть не о чем. Если человек побеждает долгие годы и приходит момент, когда чемпионское место надо уступать более достойному на сегодняшний день противнику, то возникает только легкая спортивная досада.

Сегодня ты занял чье-то место. Завтра подвинут тебя

– Вы сами чье место заняли?

– В 90-х годах в весе 57 кг было несколько чемпионов. Если судить об олимпийской преемственности, то я занял место корейца Ан Хан Бонга, победившего на Играх 1992 года в Барселоне. Ему четыре года принадлежало лидерство в нашем весе, а я, получается, подвел итог его спортивной жизни. Были борцы, становившиеся до меня чемпионами мира, которых я потом побеждал.

– С Ан Хан Бонгом на ковре встречались?

– Конечно, и неоднократно. Наша первая встреча произошла в 1995 году на турнире памяти Болата Турлыханова в Семипалатинске. Там собрался очень сильный состав: мы выставили несколько сборных. Южная Корея привезла две команды. Беларусь выступала основным составом. Известные мастера представляли Узбекистан, Кыргызстан. Я тогда впервые боролся против олимпийского чемпиона. Я был хорошо готов и выиграл у Ан Хан Бонга с явным преимуществом. Это вселило в меня дополнительную уверенность, хотя на тот момент я уже был чемпионом мира.

Как жизнь? В самом разгаре!

– С другой стороны, события, происшедшие в тот предолимпийский год, могли выбить из колеи кого угодно. Вы ведь могли не попасть в Атланту…

– Действительно, в 1995 году у меня был очень сложный период. Весной я серьезно травмировал руку, вывихнув локтевой сустав. Только рука зажила, как я попал в автомобильную аварию, в которой тоже серьезно покалечился. Осенью же был чемпионат мира, на котором разыгрывались олимпийские лицензии. На многое я не рассчитывал, так как не успел набрать хорошую форму. Но по ходу турнира “разборолся”, победил достаточно сильных соперников и вышел в финал, где при равном счете судьи отдали победу американцу Деннису Холлу. Наверное, подготовительная база у меня была настолько основательно заложена, что даже при всех недоработках удалось показать приличный результат.

– В спорте все мечты реализовались?

– Абсолютно все.

– А в жизни?

– Чтобы говорить о реализованных жизненных мечтах, надо ее сначала прожить. У меня же она в самом разгаре. В каждом возрасте необходимо ставить перед собой определенные цели и задачи. К сегодняшнему дню я достиг достаточно многих целей, но это только незначительная часть в масштабе всей жизни.

Сергей РАЙЛЯН