У разбитого корыта - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
У разбитого корыта

У разбитого корыта

После открытия первого на постсоветском пространстве завода по производству биоэтанола городок Тайынша проснулся знаменитым на весь мир. Обычный райцентр превратился тогда в самую благополучную точку на карте Северного Казахстана. Но сегодня он самый яркий пример экономического кризиса в регионе.

  • 13 Марта 2009
  • 2959
Фото - Caravan.kz

Так все начиналось!

Серые будни городка Тайынши, больше походившего на крупное село, превратились в бьющий ключом праздник жизни в 2005 году – сразу после начала строительства здесь первого на просторах СНГ завода по производству биоэтанола “Биохим”.

Заводу нужна была вода, параллельно власти провели новый водовод и в сам город. С завидным рвением взялись также за благоустройство городка. В считанные дни автотрассу Петропавловск – Кокшетау и завод соединили новенькой дорогой. По ней на легендарное предприятие беспрестанно следовали кортежи высоких гостей. Но и тайыншинцы тоже наслаждались ездой без привычных препятствий.

Главное, чем “Биохим” изменил жизнь горожан, – дал работу. Причем высокооплачиваемую. 50 тысяч тенге – грузчику, около 100 тысяч – бригадиру. На появившиеся у народа деньги оперативно отреагировал местный малый бизнес. Центр города мгновенно оброс кафе, ресторанчиками, магазинами, салонами красоты. Стали открываться гостиницы, которые давали неплохой доход из-за постоянных визитов на завод гостей. О материальном благополучии тайыншинцев в тот момент красноречиво говорил и такой факт: квартиры и дома в городе стоили лишь чуть дешевле, чем в областном центре.

Единственное, на что в те времена жаловались нашей газете тайыншинцы, – странный зловонный запах, идущий с предприятия. Людей беспокоили отравления и то, что местные экологи, медики никак на это не реагируют. Руководство завода объясняло ситуацию “временными проблемами наладки молодого предприятия” (“Плата за хорошую жизнь”, № 13 от 2.11.2007).

Сегодня эти жалобы, пожалуй, единственное, что осталось без изменения.

Впереди всех… по долгам

Заявление Северо-Казахстанской прокуратуры о нарушении трудовых прав работников местного “Биохима” стало настоящей сенсацией на фоне еще не забытых пафосных речей бывшего акима области Таира Мансурова о том, что завод – чуть ли не главное достижение региона в XXI веке.

Прокуроры назвали североказахстанский филиал компании “Биохим” самым крупным должником по заработной плате. “Задолженность по зарплате носит систематический характер начиная с 2007 года. На сегодня задолженность составляет 45 миллионов тенге”, – выяснено в ходе проверки.

Тупиковая ситуация

Биоэтанол – это присадка к бензинам, повышающая их октановое число без вреда для экологии. Пилотные партии продукции незамедлительно сошли в Тайынше с конвейера, но дорога к потребителю оказалась… закрыта.

Руководство завода не скрывало, что предприятие экспортоориентированное. А путь за рубеж сразу преградило… отечественное законодательство, не знавшее официального понятия “биоэтанол и биотопливо”. Абсурд, но для того, чтобы экспортировать биоэтанол, за него приходилось платить акциз, как с этанола, то есть спирта. В итоге цена на мировом рынке оказывалась неконкурентоспособной. Еще в 2006 году предприятие стало бить в колокола о необходимости принятия закона о биоэтаноле и биотопливе.

– Очень много обещаний помощи было со стороны наших государственных мужей. Но, к глубокому сожалению, это были больше слова, чем реальная помощь. Закон не принят до сих пор, – говорит Игорь Габидулин, директор филиала АО “Компания “Биохим” – “Биохим-СКО”.

Еще плотнее двери на европейский рынок “Биохиму” закрылись после того, как в 2007 году предприятие доказало, что производит самый качественный биоэтанол в Европе. Западные рынки, поддерживая своих производителей, преградили иностранному конкуренту путь, повысив акцизы на ввоз биоэтанола.

Удар по производству нанес и прошлогодний скачок цен на зерно. По словам Игоря Габидулина, пшеница на мировом рынке возросла в цене в 2,5 раза, а цена биоэтанола не изменилась. Кроме того, в 2007-м, когда о мировом экономическом кризисе многие еще не слыхивали, банки, давшие заводу кредиты, вдруг потребовали вернуть деньги и оставили предприятие без оборотных средств.

Грустная “сказка”

Рядовым тайыншинцам законодательные абсурды и всемирные экономические дрязги понятны мало. Они пожинают последствия. Здесь с ностальгией вспоминают времена, когда городок дышал полной грудью и победные репортажи и сюжеты о сладкой тайыншинской жизни не покидали газетные полосы и телеканалы. И, вспоминая это, невольно сравнивают все со сказкой про старуху, оставшуюся у разбитого корыта.

По новенькой дороге, проложенной к открытию “Биохима”, сегодня проехать сложнее, чем по заснеженному полю. Пришлось вспомнить старый путь в город. Мимо призабытого в эйфории благополучия трактора-старичка – памятника освоению целины.

В разгар торгового дня центральные рынки и магазины, где не так давно невозможно было протолкнуться, совершенно пусты. Без клиентов остались и кафе, и парикмахерские.

Время словно остановилось

Прогуливаясь по улочкам городка, ловишь себя на мысли, что жизнь здесь остановилась.

– Мы ждем зарплату с “Биохима” больше, чем его сотрудники. В каждой семье там кто-нибудь обязательно работает, – не скрывают местные предприниматели.

– Целыми днями без выручки, а у меня здесь аренда места – 25 тысяч тенге плюс патент… Хоть бы на погашение кредита заработать, – делится наболевшим предпринимательница Оксана, торгующая верхней одеждой в местном ЦУМе.

Покупательница на продуктовом рынке, назвавшаяся Ольгой, говорит, что на рынок пришла с деньгами только на хлеб и пачку чая: “На фрукты вот захотелось хоть просто посмотреть. Мужу на “Биохиме” должны 300 тысяч тенге. У нас сын-студент. Я занимаюсь домашним хозяйством. Стыдно сказать, живем на родительскую пенсию. Сейчас при деньгах у нас только семьи, где есть пенсионеры”.

P.S. Получив жалобы читателей на загрязнение тайыншинского воздуха во время работы завода “Биохим”, наша газета обратилась с ними к прокурору СКО Хамиту Бекишеву.

Пока материал готовился к печати, нам пришел ответ: “На основании обращения газеты “Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас” прокурором СКО дано указание уполномоченному госоргану о проведении экологической экспертизы предприятия”.

Инна ЛОПАТКО, фото автора, Петропавловск