Всё для фронта, всё для победы! - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Всё для фронта, всё для победы!

Всё для фронта, всё для победы!

“Военные расходы на оборону страны в годы войны (с 1 июля 1941 г. до 1 января 1946 г.) составили 537 миллиардов рублей… В доходах госбюджета за время войны большое место заняли взносы от населения. Непосредственно от населения поступило в государственный бюджет СССР 270 миллиардов рублей, или более 1/4 всей суммы бюджетных доходов, из них добровольные взносы трудящихся составили 118 миллиардов рублей”, – из книги “Труд во имя Победы”, авторы М. К. Козыбаев, Н. Е. Едыгенов.

  • 10 Мая 2019
  • 1388
Фото - Caravan.kz

Одной из самых значительных страниц Великой Отечественной войны стало всенародное участие. Уходили на фронт мужчины, но немало было и женщин, становившихся летчиками, снайперами, медсестрами и воевавших на передовой. А в тылу дети и старики вставали к станкам, садились на трактор.

С первых дней в едином порыве люди стихийно стали собирать деньги. В июле 1941 года было принято решение о создании Фонда обороны.

Как это происходило в Казахстане? Об этом сегодня рассказ главного научного сотрудника Института истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова, к. и. н. Кайдара АЛДАЖУМАНОВА. Он автор более 400 научных трудов и публикаций. Одним из первых в стране начал заниматься изучением истории Великой Отечественной войны, участием в ней казахстанцев. Автор монографий “В труде и в бою”, “Трудящиеся Казахстана – фронту”.

На второй день

– Кайдар Сейсембаевич, оказывается, мало современников знает о том, что был создан Фонд обороны, в который люди вносили пожертвования…

– Движение за создание Фонда обороны началось 23 июня. После выступления Молотова по Всесоюзному радио об объявлении войны во всех городах и других населенных пунктах стали проходить митинги. Люди говорили о том, что хотят помогать фронту, Красной армии. В жертву Победе

Уже на второй день войны железнодорожники и шахтеры Караганды, строители Акмолинска выступили с призывом взять дополнительные обязательства, чтобы перевыполнять норму, а излишки передавать в Фонд обороны, а пожилые люди стали сдавать свои сбережения, украшения.

В течение недели этот почин подхватили все трудовые коллективы, всё население Казахстана. После выступления Сталина 3 июля 1941 года это движение развернулось по всему Советскому Союзу, по всем тыловым районам. Всё, что раньше выделялось на мирную жизнь, развитие культуры, пошло на оборону. И в этих условиях это движение оказалось бесценным.

1 августа 1941 года в “Правде” была опубликована передовая статья “Создание Фонда обороны – новое явление советского патриотизма”. В этом же номере опубликованы материалы, рассказывающие о едином порыве населения, участвовавшего в его образовании. Во всех отделениях Сберегательного банка были открыты счета для зачисления поступающих средств.

Фонд обороны – новое проявление патриотизма

– Какие примеры массового почина – всё для обороны – можно привести?

– Надо сказать, что вообще весь 1941 год прошел под знаком Фонда обороны. Осенью того же года молодежь Казахстана начала собирать средства на постройку танковой колонны.

Устраивали субботники, брали дополнительные обязательства у себя на работе, а деньги пошли на приобретение 45 тяжелых танков “КВ”, “Клим Ворошилов”.

Не могу не вспомнить в этой связи, что директором научной библиотеки в Академии наук долгие годы работала доктор экономических наук Нурхан Батишевна Ахмедова. В годы войны она была секретарем Центрального Комитета ЛКСМ Казахстана. Именно она в подмосковной Коломне получила эти танки, на башнях каждого было написано: “Комсомол Казахстана”. Их Нурхан Батишевна передала командованию Западного фронта.

С этой акцией молодежи в 1942 году начинается сбор средств на постройку боевой техники.

Одновременно развернулось движение “Собрать зимнюю одежду для Красной армии”.

В 1943 году построили мощную танковую колонну “Колхозник Казахстана”. Тогда же была создана авиаэскадрилья “Советский Казахстан”. Всего было для этого собрано 475 миллионов народных денег.

Вот еще один факт. В 1943 году Маншук МАМЕТОВОЙ было присвоено звание Героя Советского Союза.

Молодежь Баян-Аульского района Павлодарской области выступила с инициативой построить танковую колонну ее имени.

Ее поддержало все население республики. Маршал Иван Якубовский, дважды Герой Советского Союза, в своей книге воспоминаний “Земля в огне” написал: “К концу 1944 года мы уже готовились штурмовать Берлин, к нам в танковый корпус поступает 24 танка, построенных на средства молодежи Казахстана. На башне каждого из этих танков было написано: “Герой Советского Союза Маншук Маметова”.

Не оставаться в стороне

– Одно время много писали о вкладе Хаджимукана МУНАЙТПАСОВА в Фонд обороны. Можете об этом рассказать?

– Знаете, в годы войны никто не мог оставаться в стороне. Когда люди начали сдавать свои сбережения в Фонд обороны, на строительство танков и самолетов, наш известный борец, несмотря на свой возраст, собрал свои кубки, погрузил их на телегу и в аулах стал показывать свое борцовское мастерство. Собрав 100 000 рублей, написал письмо на имя Верховного главнокомандующего Сталина: “Я, борец Хаджимукан Мунайтпасов, собрал 100 000 для постройки боевого самолета. Прошу вручить на фронте летчику-казаху”. В “Правде”, а потом в местных газетах публикуется телеграмма, пришедшая прославленному борцу: “Примите мой привет и благодарность Красной армии, товарищ Хаджимукан, за вашу заботу о Военно-воздушных силах. Ваше желание будет исполнено. Сталин”. Во время войны об инициативах граждан рассказывали в газетах, и люди поддерживали этих патриотов. А самолет Хаджимукана "У-2" на Белорусском фронте в 1944 году был вручен летчику-казаху Кажытаю Шалабаеву. В 1945 году на Параде Победы он пролетел на нем над Красной площадью. "Русские друзья меня помнят, а вот казахи забыли": как пытались принизить достижения великого Хаджимукана Мунайтпасова

– Сегодня подвергается сомнению всё, что происходило в советский период. Возникло мнение, что сбор средств в Фонд обороны был принудительным. Насколько оно обоснованно?

– Нет-нет. Люди на самом деле добровольно собирали деньги, брались выполнять любую работу, лишь бы поскорее закончилась война. На средства, которые были собраны населением Казахстана, подчеркну, добровольно, можно было построить, скажем, по себестоимости того времени 1 890 танков или 3 790 боевых самолетов. Назову то, что было сделано: это танковые колонны “Шахтер Казахстана”, “Нефтяник Казахстана”, “Учитель Казахстана”, “Медицинские работники Казахстана”, два торпедных катера, четыре бронепоезда. Прибавить надо еще две подводные лодки. Кстати, одну из них назвали в честь Героя Советского Союза, уроженца Кызылординской области Жаппасбая НУРСЕИТОВА.

– В книге “Трудящиеся Казахстана – фронту” много фотографий. Есть и снимок, где читают газету с каким-то обращением. Видно, что сделан он у нас, в Казахстане. О чем идет речь?

– Эта фотография запечатлела момент, когда люди читают “Правду”. 6 февраля 1943 года в ней было опубликовано на казахском языке “Письмо казахского народа фронтовикам-казахам”. Его подписали около миллиона человек. Есть и другой снимок, где уже на фронте воины-казахи читают это письмо. Книга, вышедшая в 1985 году, о добровольной патриотической помощи фронту населения республики основана на архивных данных.

– Но прошло столько лет, есть, наверное, новые сведения о вкладе казахстанцев в победу?

– Конечно, есть. В свое время у нас в институте функционировал отдел истории Великой Отечественной войны, мы издали немало документальных сборников, ставших сейчас библиографической редкостью. Сегодня этого отдела уже нет. Но тем не менее 1–2 сотрудника постоянно занимались фронтовой историей. После 1991 года стали открываться архивы. Надо отдать должное россиянам, они снимают гриф секретности с многих документов, даже военного времени.

Я последние 10 лет часто езжу в московские архивы, нахожу там то, что раньше обходили вниманием большей частью потому, что действовал гриф “секретно”. Но это уже тема для другой публикации.

АЛМАТЫ