Дошел до Праги
97-летний уроженец Аягуза Кабден Хасан-улы СМАГУЛОВ был призван в Красную Армию в июне 1941 года. Воевал в 8-й гвардейской дивизии, был ранен. Войну закончил в Праге. И только вернувшись домой, оформил инвалидность.
– Дошел бы до Берлина, но вышел приказ Сталина – учителей, особенно переживших ранение, демобилизовать в первую очередь, – говорит аксакал. – А я еще до войны успел поработать учителем после окончания педагогического техникума в Аягузе.
– А где вы встретили войну?
– Меня в июне 1941 года как раз призвали в Красную Армию. Привезли в Алма-Ату, сформировали часть, а тут война! Отправили в сторону фронта, в Подмосковье, в 20 километрах от столицы. Там же я был удостоен своей первой награды – медали “За боевые заслуги”. Однажды (это было в августе 1941 года) мне дали задание отнести секретное письмо в танковую часть, расположенную в полутора километрах от нас. Автомат начальник штаба велел оставить. Дошел я спокойно. Доложился, отдал почту, получил ответ (тоже в виде секретного письма). Только, откозыряв, собрался трогаться в обратный путь, как командир танковой части спросил: “А где твое оружие, солдат? Это нехорошо, что ты без него. Лес не спасет, когда кругом враги”. И велел мне взять с собой три ручные гранаты.
Я прошел треть пути, до леса оставалось совсем немного, когда услышал позади себя разговор. Оглядываюсь – три немецких солдата уже целятся в меня.
Успел упасть на землю. Это и спасло – пули пролетели над головой. Немцы бегут в мою сторону, а я уже успел заползти в лес. Пробежали мимо. Когда, развернувшись обратно, увидели меня, подумал: “Будь что будет, все равно погибать”. И бросил две гранаты. Прогремел взрыв, и – тишина. Ни шагов, ни голосов. Квартирные войны: ветеран Великой Отечественной встретит очередную годовщину Победы за решеткой
Смотрю – лежат все трое, не шевелятся. Картечь, оказывается, попала в голову. А мне все равно страшно. А вдруг притворяются?
Прошло, наверное, полчаса (а мне показалось – вечность), пока потихоньку, преодолевая страх (не верьте тем, кто говорит, что его нет), двинулся вперед. Забрал оружие, вернулся в часть, доложил о выполнении задания, сообщил, что убил троих немецких оккупантов. А утром следующего дня объявили боевую тревогу. Мы все – в строй. Командир роты скомандовал: “Боец Смагулов, три шага вперед”. И перед строем объявил: “Товарищи бойцы, берите с него пример. Он и себя защитил, и секретное письмо доставил в часть”.
В 1942 году был ранен. Девять месяцев провел в госпитале. Это после войны мне дали 2-ю группу инвалидности, а тогда на такие пустяки, как плохо движущаяся рука, не обращали внимания. Главное – целая.
…Война – тяжелая вещь. Сырые окопы, холод, и иной раз голод, когда ничего, кроме 8–10 сухарей, не видишь. Они тебе заменяли и завтрак, и обед, и ужин. Спасибо, выручали лошади, которые таскали боевую технику. Когда они погибали на поле боя, мы и оплакивали их, как боевых товарищей, и спасались от голода их мясом.
После демобилизации снова вернулся в школу. А дальше – всё, как у всех. Женился в июне 1948 года. Через год родилась старшая дочь, а потом и другие дети. Всего мы с женой воспитали пятерых сыновей и трех дочерей.
Жаль, супруга рано ушла из жизни. Возвращалась на бортовой машине вместе с другими женщинами с похорон в соседнем ауле. В 30 километрах от Аягуза борт открылся на ходу, и все 15 женщин попадали на землю. У кого рука сломалась, у кого – нога, а моя байбише упала головой прямо на камень. Врачи ничем не смогли ей помочь. Хорошо хоть, детей успела поставить на ноги. Дочери пошли по моим стопам – стали учителями. Из пятерых сыновей троих, к сожалению, нет в живых. Живу с младшим сыном в Аягузе, почетным гражданином которого являюсь. Одних только внуков и правнуков у меня 20.
Бегом до ста лет
– Сегодня вам без малого 100 лет. В чем секрет вашего долголетия?
– До 90 лет я добежал бегом. Вставал и зимой, и летом в шесть утра – и бегом по холмам вокруг Аягуза, потом умывание по пояс ледяной водой. И никаких болезней. Не то чтобы гриппом, я даже головными болями ни разу в жизни не страдал и никогда не жалуюсь на давление даже в предгорном Алматы.
Весь аул поначалу выходил смотреть на меня. Пошел слух, что учитель, вернувшись с фронта, слегка тронулся умом. Потом привыкли.
Видя, что, несмотря на ранение, никогда не жалуюсь на болячки, стали говорить обратное: бережет здоровье. И это правда. Нас в Аягузе было около 70 фронтовиков. Сейчас я остался один. Все товарищи ушли в мир иной. Кто – от старых ран, кто – по возрасту. А я до сих на своих ногах и при ясной голове. За те 27 лет, что окончательно ушел на пенсию, ни разу не было такого, чтобы не пошел на встречу с детьми в честь Дня Победы в родную школу.
Бодрость духа я сохранил не только благодаря спорту, но еще и благодаря диете. Мяса сейчас почти не ем из-за возраста, да и раньше им не злоупотреблял. Летний отпуск проводил обычно в пионерлагере, работал директором, а там здоровая еда – овощи, фрукты, кумыс.
Никогда не курил. На фронте выпивал, а после демобилизации не сделал ни одного глотка спиртного, отказываюсь даже от пива.
Жаловаться мне на жизнь сейчас грех. Такое чувство, что не только родные, но и весь Казахстан печется о моем благополучии. Проезд на транспорте бесплатный, коммунальные услуги – тоже, могу на любом из курортов страны отдыхать за счет государства. Республиканский госпиталь для ветеранов войны стал для меня родным домом, где меня с нетерпением ждут каждую весну. Я сюда приезжаю десятый год подряд на профилактику. Ее мне хватает на год – после госпиталя к врачам не обращаюсь до следующего приезда. Каждый раз предлагают мне палату люкс на одного человека, а я сам отказываюсь от нее. Мне лучше, когда рядом соседи, потому и прошусь в трехместную.
Очень мне здесь нравится. Старому человеку что ведь нужно – уважительное отношение и внимание, а с этим в госпитале всё в порядке.
Да и в СНГ нас, ветеранов, помнят. В прошлом году на 73-ю годовщину 9 Мая Путин прислал мне поздравление и медаль “За битву под Москвой”. Теперь вот надеюсь дожить до 75-летия Победы. Актюбинка, которой больше века, поделилась секретами долголетия
P. S. Реплика врача-невропатолога Республиканского клинического госпиталя для ветеранов ВОВ Салтанат Умбеталиевой.
– На сегодняшний день у аксакала-фронтовика наблюдается только один недуг – ухудшение кровотока головного мозга. И мы, конечно, делаем всё возможное, чтобы улучшить его состояние: он получает комплексное лечение и проходит хорошие физиопроцедуры.
Однако в том, что фронтовик сохранил редкие для его возраста бодрость духа и ясность ума, большую роль кроме правильного образа жизни, на мой взгляд, играет гармония души и тела.
Или, как говорит сам Кабден-ата, открытые навстречу людям добрые глаза. Общеизвестно, что те, кто перенес, вернее, пережил громадный стресс на грани жизни и смерти (в данном случае – Великую Отечественную войну), как бы закаляются в огне, а потому и живут дольше.
АЛМАТЫ