За что не любят богатых? - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
0 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
За что не любят богатых?

За что не любят богатых?

За то, что они не делятся с бедными, говорят наши эксперты. Но во времена экономических потрясений придется вспомнить о социальной ответственности ради собственного благополучия.

  • 13 Февраля 2009
  • 2147
Фото - Caravan.kz

По данным Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования (КИСЭиП), поляризация общества по уровню доходов усиливает такие факторы, как межэтнические противоречия, угроза неуправляемой внутренней миграции, противоречия между работниками и работодателями.

Наиболее проблемными зонами, где может вспыхнуть социальное обострение, ученые считают Атыраускую и Мангистаускую области, где есть ярко выраженное неравенство по уровню доходов между теми, кто работает в нефтегазовом секторе, и всем остальным населением.

Угроза поляризации общества значительна в Алматы и в меньшей степени в Астане, где, несмотря на изолированность богатых и бедных, тоже вероятны крайние формы проявления противоречий, связанных с имущественным неравенством.

Ученые считают, что нейтрализовать фактор поляризации можно было бы созданием среднего класса. В США разрыв между богатыми и бедными один из самых высоких в мире. Тем не менее наличие многочисленного среднего класса (80 процентов) нейтрализует конфликтный потенциал между крайними полюсами общества. В Казахстане же удельный вес среднего класса в структуре общества составляет, по разным оценкам, около 15 процентов.

По-настоящему бедными, по данным статистики, являются лишь 20 процентов населения. А вот малоимущими, по данным социологических опросов, себя считают уже более 50 процентов граждан.

“ФОРБС” НЕ ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛИЛ

– Я слишком хорошо знаю, кому и что в этой стране принадлежит, на каких условиях, как приобреталось, какие механизмы были придуманы. Поэтому мог бы рассказать многое. Но есть этика оценщика. И потому ограничусь лишь своим видением выхода из проблемы, – говорит кандидат экономических наук Александр Калинин. – У нас 98 процентов всех богатств принадлежит 1,5 процента населения. Журнал “Форбс” называет три-четыре персоны, на самом деле их больше. Это люди, которые сегодня монопольно владеют недрами, рынками сбыта бензина, продуктов питания и многого другого. Только за прошлый год из Казахстана было вывезено 50 миллиардов долларов, и это не деньги иностранцев. Это деньги наших олигархов.

Сегодня различные издания дают советы богатым: во что вложить свои деньги, в какой валюте их хранить и так далее. Я могу им лишь порекомендовать, чтобы они сейчас скинулись своими личными деньгами, чтобы поднять экономику страны, и тогда, возможно, все выплывут, в том числе и они со своими капиталами. Нужно вспомнить о социальной ответственности. Многие из наших олигархов сейчас думают, что могут спрятаться за границей, что самолеты их личные стоят “под парами”, но их окружение, родственники-то останутся. И отвечать придется им.

Говорят, если не знаешь, что будет, готовься к худшему сценарию. Так вот наши олигархи не готовы к худшему. И сейчас многое зависит от того, как они себя поведут.

Российские социологи считают,

что ненависть бедных к богатым – это миф. Другое дело, говорят

ученые, что ее можно подогреть. И происходящий в мире глобальный экономический кризис может послужить катализатором.

НАМ НЕ ХВАТАЕТ МЕЧТЫ

– 70 лет мы жили в обществе равных возможностей, и когда наступило расслоение общества на богатых и бедных, негативное отношение бедных к богатым приобрело неприятные формы, – говорит директор Института развития Казахстана доктор экономических наук Магбат Спанов. – Бедный потерял возможность пробиться в жизни, у него постоянно возникают проблемы с продовольствием, медицинским обслуживанием, образованием – все эти вопросы в нынешней обстановке актуализировались. И дальнейшее развитие отношений бедных и богатых зависит только от их воспитания, от того, учили ли богатого помогать бедным, а бедного не завидовать богатому и довольствоваться тем, что есть.

Взять хотя бы ту же Европу. Многие богатые люди там ходят в обычной одежде, не покупают дорогих иномарок, не тратят огромные средства на свои семейные праздники – в общем, держатся довольно скромно. И соблюдают законы. У нас же все наоборот. Помните сына депутата Парламента, который застрелил охранника в своем же доме? В Европе такой человек лишился бы всех своих званий и полномочий. У нас же он вышел из ситуации без особого ущерба.

Важно и соотношение бедных и богатых в обществе. Принято считать, что 20 процентов богатых граждан владеют 80 процентами богатств, а 80 процентов остального населения – оставшимися 20. Но если эта формула нарушена – начинаются проблемы. И роль государства как раз в том, чтобы соблюдать баланс сил: ограничивать доходы богатых и помогать бедным.

Опять же, взять Америку – все знают о так называемой американской мечте, суть которой в том, что добиться успеха в жизни может каждый, нужно только очень этого хотеть и делать для этого все возможное и невозможное. У нас же такой мечты нет.

Богатые богатеют, не заботясь о малообеспеченных слоях населения. А те в свою очередь передают свою бедность по наследству – детям, внукам.

Факт в тему

В Костанайской области учащаяся шестого класса жестоко избила молотком семиклассницу. По словам полицейских, злоумышленница – девочка из неблагополучной семьи, дерзкая, грубая, импульсивная. Ее жертва – полная противоположность. Из хорошей, обеспеченной семьи, прилежная ученица. Это благополучие, по мнению сотрудников Аулиекольского РОВД, стало причиной зависти, перешедшей в ненависть.

БУДУТ “НОВЫЕ” БЕДНЫЕ

Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков, политолог:

– В Казахстане удельный вес бедных людей довольно значителен, а богатых не так много. При этом к числу последних можно отнести две основные группы: 1) руководители крупного бизнеса, 2) высокопоставленные чиновники. И связь между ними прямая и активная – развивать крупный бизнес без поддержки представителя власти практически невозможно.

Богатство в Казахстане определяется не простым наличием активов, крупной недвижимости, капиталов и акций. Богатым часто является человек, имеющий постоянный доступ к распределению ресурсов.

Результаты проведенных социологических исследований свидетельствуют о негативном восприятии богатых людей в обществе. В качестве его главных причин выступает сформированный в 90-е годы стереотип восприятия богатых людей как хапуг, которые успели урвать часть государственной собственности в эпоху массовой “прихватизации”. Быстрый скачок из “грязи” в “князи” привел к тому, что богатыми людьми часто становились те, кто по своему образовательному, культурному и мировоззренческому уровню не был готов к этой роли.

Богатые и бедные в нашей стране живут в разных измерениях. И сейчас это разделение только усугубится. Уже сейчас мы видим массовые сокращения в банках, строительных компаниях, сервисных службах и т.д. Значит, многие казахстанцы утратят свой социальный статус, спустившись к его нижней кромке. У нас появятся “новые” бедные, которые в отличие от “старых” могут быть более активными. Общество ожидает от богатых людей большей социальной ответственности. Но готовы ли они к этому?

БОГАТЫЕ – ТЕ, КТО ДРУЖИТ С ВЛАСТЬЮ

– Для меня богатые люди – это те люди, которые имеют устойчивые доходы не менее миллиона долларов в год. С такими доходами есть возможность приобретать комфортное жилье, и не одно, ездить несколько раз отдыхать на дорогие курорты, удовлетворять свои потребности в дорогих хобби – дорогостоящие сафари, рыбалка в океане и так далее, – говорит Гульнар Курбанбаева, исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Карагандинской области.

– Национальная особенность нашего “высшего общества”, как, впрочем, и в других странах СНГ, заключается в том, что быть богатым разрешено тем, кто дружит с властью. Доморощенные миллионеры, создавшие свой бизнес самостоятельно путем грамотного управления, становятся объектом внимания соответствующих государственных органов (как правило, правоохранительных). У нас, к сожалению, действует принцип “имеешь – делись”. Только предлагают делиться не с народом, а с теми, кто на службе у народа, – с чиновниками.

Заработать разовые большие деньги – это еще не значит стать богатым. Залог богатого долголетия – это социальная стабильность и спокойствие в стране.

Для государства сегодня важно создать условия, когда население будет иметь реальную возможность стать богатым или хотя бы обеспеченным, – простоту открытия бизнеса, высокую пенсию, достойную заработную плату и т.д. Именно таков подход в развитых западных странах. И там быть богатым – почетно.

Жанар КАНАФИНА