Владельцы частных котельных Сарани отказываются работать себе в убыток - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Владельцы частных котельных Сарани отказываются работать себе в убыток

Владельцы частных котельных Сарани отказываются работать себе в убыток

Завершение отопительного сезона в одном из городов-спутников Караганды – Сарани, преподнесло местным чиновникам неприятный, но вполне ожидаемый сюрприз – перспективу срыва следующего отопительного сезона.

  • 30 Апреля 2019
  • 1087
Фото - Caravan.kz

Город без центрального отопления

Сарань – небольшой городок с населением чуть больше 50 тысяч человек, ныне насчитывает 273 многоэтажных дома. Их жители в XXI веке не имеют доступа к центральному отоплению. Город согревает около 20 маленьких частных котельных, построенных еще в советское время.

С середины 90-х годов, когда в Сарани (как, впрочем, и по всей стране) начались проблемы с отоплением. Люди ставили в квартирах печки-буржуйки, а администрация города начала передавать котельные местным предпринимателям.

– Первое время акимат Сарани поддерживал нас, – вспоминают владельцы котельных. – Но в 1999 году помощь от исполнительной власти прекратилась, а в 2004 году предприниматели, обслуживающие котельные, были включены департаментом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Карагандинской области в регистр как монополисты. И с тех пор тарифы на услуги котельных в Сарани устанавливает ДАРЕМ.

– Основной политикой тарифообразования у ДАРЕМа было сдерживание роста тарифов. В заявках уменьшались или полностью убирались отдельные статьи расходов. Такие, как, например, транспорт, услуги погрузчика, утилизация золо­шлака, ремонт зданий котельных и вспомогательного оборудования, спецодежда и др. Рост расходов по статьям “заработная плата производственному и административному персоналу” в лучшем случае устанавливался только в пределах инфляции. Статья “прибыль” была равна нулю.

“Монополисты” поневоле

О своих злоключениях владельцы саранских котельных поведали сначала руководству Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг, а затем общественному совету Карагандинской области, категорично заявив: работать так больше невозможно!

“За время эксплуатации котельных из-за отсутствия средств, их здания основное и вспомогательное оборудование приходило в негодность. Отопление котельных с угля было переведено на шлам (отходы обогатительных фабрик), заводские котлы из-за отсутствия запасных частей были демонтированы, вместо них устанавливались самодельные трубные водогрейные котлы, более приспособленные для сжигания шлама. На всех котельных, кроме одной, было демонтировано механизированное золоудаление, все вспомогательное оборудование, остались только насосные, без которых эксплуатация котельных невозможна. Сегодня в котельных Сарани используется полностью ручной труд”, – написали они в своем обращении.  Модернизация по-сарански

Помимо того, обозначили они есть и ряд других проблем. Таких, как, например, отсутствие резервного электропитания, задолженности населения за услуги теплоснабжения, утепление теплотрасс и их обслуживание, не заложенные в тариф.

Особое внимание в своем письме “котельщики” уделили проблеме энергоаудита. Ситуацию можно назвать парадоксальной. “Монополисты, использующие в своей деятельности энергоресурсы в размере более 100 тонн условного топлива в год, вводятся в Государственный энергетический реестр (ГЭР), – пишут предприниматели. – Они обязаны заказать проведение энергоаудита в экспертной организации. Его стоимость составляет до миллионов тенге. По заключению проведенного обследования объекта составляется и план мероприятий по повышению эффективности работы предприятия на 5 лет. Проблема состоит в том, что все локальные котельные в городе Сарани должны прекратить свою работу в связи с вводом в действие новой городской котельной. Денег на проведение аудита и внедрение мероприятий у котельных нет, и в тариф их не заложат. Ситуация абсурдная, но, как всегда, “сделать ничего нельзя”.

Деньги “попилили”, а о строительстве забыли?

В 2012 году жителей Сарани обрадовали началом строительства центральной котельной, на которую было выделено более 5 миллиардов тенге. Но в 2015 году инспекция финансового контроля выявила, что стоимость выполненных работ завышена более чем на миллиард тенге. Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ТОО “Павлодарский котельный завод” и ГУ “Управление строительства Карагандинской области”.

Позже суд приговорил подрядчика за мошенничество к 5 годам 6 месяцам лишения свободы. Бывший заместитель руководителя управления строительства за подлог и злоупотребление получил 1 год 9 месяцев ограничения свободы. Экс-начальник отдела осужден к 4,2 года условно. Ограничили свободу и двоим работникам фирмы, занимавшейся техническим надзором.

В связи с этими событиями централизованная котельная в Сарани превратилась в объект долгостроя, а частники были вынуждены и далее “тянуть лямку”, обеспечивая город теплом по принципу “из того, что было”.

Государство им поможет?

Заявление саранских “котельщиков” не оставило равнодушным общественников, и в конце прошлой недели в акимате Сарани состоялось выездное заседание комиссии общественного контроля общественного совета Карагандинской области под председательством Кудайбергена БЕКСУЛТАНОВА. На встречу были приглашены представители местной исполнительной власти, департамента регулирования естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Карагандинской области и других государственных органов, палаты предпринимателей и т. д. На мероприятии присутствовал и заместитель акима Карагандинской области Ермаганбет БУЛЕКПАЕВ.

Они выслушали представителей саранских “монополистов” – индивидуальных предпринимателей, владеющих котельными.

– У нас с компаньоном две котельные. Каждая из них отапливает около 10 домов, – поведал Александр ЧЖЕН. – Зарплата кочегара примерно 50 тысяч тенге. Мы стараемся экономить, влезаем в долги, доплачиваем из своего кармана, потому что за эти деньги никто работать не будет. У нас работают пять кочегаров и три зольщика. Потому что топим мы не углем, а шламом, который дает много золы. Ее надо таскать на тележках, высыпать на улицу. Потом мы нанимаем погрузчик, он выгребает эту огромную кучу и отвозит на золоотвал. При этом поднимается пыль, которая летит на дома, люди жалуются, а вариантов нет.

Отсутствие прибыли в тарифах привело к тому, что часть зданий котельных находится в предаварийном состоянии.

А нас еще штрафуют от 200 МРП и выше за превышение или уменьшение расходов любой статьи тарифной сметы более чем на 5 процентов. А как придерживаться сметы, если шлама нам за сезон надо около 200 тонн, а заложено всего 40? Или денег на покупку спецодежды заложено ноль тенге?

– Как это на спецодежду – ноль тенге?! – возмутился член общественного совета Аргын НИГМАТУЛИН, обращаясь к руководителю ДАРЕМ. – Вы вообще понимаете, в чем заключаются ваши функциональные обязанности? Вы должны пользу родине приносить! Как монополисты в Алматы добились увеличения стоимости платы за отопление и горячую воду

А вы делаете абсурдные вещи – не закладываете в тариф спецодежду! Вы вообще представляете работу котельных?

Представители департамента попытались оправдаться тем, что тарифы на тепло для жителей Сарани и так неподъемные, но члены выездной комиссии пресекли эти попытки, заявив, что надо работать с местной исполнительной властью и искать пути решения проблемы.

– Да что искать! – поддержали их “котельщики”. – Конечно, если сделать тариф, который бы покрывал наши затраты, он перевалит за 200 тенге за квадратный метр. В этот отопительный сезон он составлял от 150 тенге за квадратный метр до 180. Наше мнение: мы должны работать совместно с государством.

Без государственных субсидий обойтись не получится. А впоследствии нужно убрать наши котельные и построить наконец централизованную. Чтобы государство обеспечило жителей Сарани качественным отоплением.

По итогам встречи заместитель акима Карагандинской области дал поручение руководству ДАРЕМ разобраться в ситуации и в течение месяца отчитаться перед рабочей группой общественного совета и акиматом области.

КАРАГАНДА