– Если работать, то никакой кризис не страшен, на столе всегда будут мясо, молоко, яйца, а в кошельке – деньги! – говорит пенсионерка. – Лет десять-пятнадцать назад было еще тяжелее, в магазинах ничего не было, а мы за счет огорода и домашней птицы жили неплохо. Что-то выращивали, консервировали, продавали, меняли…
Свое хозяйство баба Клава держит на даче, в 60 километрах от Алматы, за поселком Турар.
– Тут животным – раздолье! – показывает нам свои владения баба Клава. – Когда уезжаю в город, на смену приезжает муж. Оставлять здесь животных одних, без присмотра, нельзя, иначе останутся от моих питомцев рожки да ножки. В последнее время к нам на дачи заглядывают голодные хищники – волки, лисицы, шакалы. Развелось много бездомных собак. Да и бомжи не прочь поживиться за чужой счет…
Соседи по даче любят ходить к бабе Клаве в гости. Она и кружечку парного козьего молока нальет, и свежими яйцами угостит, а можно и попасть к ней на сытный ужин – манты из козлятины. Баба Клава долгие годы работала в столовой и знает секреты кулинарного мастерства.
– Я главный повар в семье, но сыновья тоже любят готовить, – рассказывает хозяйка.
– Многие думают, что козье мясо не съедобно, с запахом, но если правильно ухаживать за животными, то никакого запаха не будет. Мясо козочек по вкусу ничуть не уступает баранине, и даже нежнее, сочнее. А кто пробовал молоко от моих коз, удивляются – какое вкусное!
Травоядные обходятся дешевле
Обзавестись живностью баба Клава решила пять лет назад. Купила козу, а потом хозяйство стало расти само собой – появился козел, затем козлята. На даче становилось все оживленнее – куры, кролики, гуси, утки, теленок, бараны…
– Если есть земля, надо использовать каждый кусочек, а не стонать, что нечего есть, – говорит баба Клава. – Самое простое – завести кур. Вот сейчас многие жалуются, что корма подорожали, мол, скотину держать невыгодно. Мы подсчитали: дорого держать свиней, так как им нужен комбикорм – их травой не накормишь. У нас вся живность травоядная, а травы на даче много! Если своей не хватает, можно прополоть огород соседям – они только спасибо скажут! Для коз заготавливаем сено на зиму. Ну и кормов немного прикупаем – козы очень любят кукурузу и пшеницу. Но затраты окупаются с лихвой. Козочки приносят нам каждый год по два-три козленка. Птица, кролики тоже неприхотливы в еде, да и с огорода им много чего перепадает. Стараемся сажать на огороде как можно больше овощей – свое все равно вкуснее, чем на базаре.
Так получается, что практически не покупаем продукты, кроме хлеба и круп. Утки, гуси и кролики за несколько месяцев набирают хороший вес. Обычно осенью пускаем всю водоплавающую птицу, телка, баранов на мясо. Вот телку откормили – получилось около ста килограммов мяса. Семья у нас большая, семь человек, и всех надо накормить.
Питомцев Клавдии Васильевны охраняют три сторожевых пса. Один из них, смесь питбультерьера и дворняги, сопровождал нас до загона с козами. А когда мы выпустили козочек погулять, не отходил ни на шаг. Козел Борька полез было бодаться, но мы его угостили любимым лакомством – сухарями.
Секрет крепкого хозяйства, по мнению нашей собеседницы, простой: животных надо любить, холить и лелеять. Перед тем как завести скотину, стоит продумать до мелочей – где вы ее будете держать, выгуливать, кормить. Не стоит экономить на прививках, и надо всегда иметь под рукой ветеринарную аптечку.
Клавдия Васильевна заметила, что у хозяев, у которых в хлеву или в курятнике грязно, кто относится к животным всего лишь как к еде, и живность хуже плодится, болеет. Естественно, от такого хозяйства пользы будет… как с козла молока.
Елена КОЭМЕЦ, фото автора, Алматинская область