• A
  • A
  • A
27 отражений Дмитрия Дюжева

У Дмитрия Дюжева к южной столице особое отношение. Его родители поженились в Астрахани и уехали в Алма-Ату. Здесь мама 9 месяцев носила под сердцем будущую звезду экрана, в то время как отец работал в Театре имени М. Лермонтова. За неделю до появления мальчика на свет мама вернулась в Астрахань, но это не мешает актеру называть Алматы второй родиной. Он приехал сюда, чтобы сняться в казахстанской кинокартине “Обратная сторона”.

• 16 Января 2009
  • 1523
Фото - Caravan.kz

…Он счастлив. Когда кричит на съемочной площадке: “Дайте мне другой автомат! Тот, которым я махал в прошлой сцене”. Когда улыбается осветителям, шутит с гримершей, репетирует, а в перерывах развлекается тем, что снимает на телефон картинки со съемочной площадки. Когда рассматривает на экране мобильного заставку с сыном Ванечкой и говорит о семье. И, кажется, даже женское обмирание и бесконечные просьбы запечатлеть мгновение не могут вывести Дмитрия Дюжева из себя.

Дважды бандит

…Ровно пять минут назад на наших глазах расстреляли 27-е киношное отражение Дмитрия Дюжева – криминального авторитета Бека.

– Дмитрий, пока вы весь в “крови”, нужно спрашивать: умирать легко?

– Умирать? Если задуматься, у меня не так много практики на самом деле. Но могу сказать, что технически умирать сложнее, чем психологически. Обычно это бывают пиротехнические подсадки, которые взрываются, голова занята этим, нежели оправданием той или иной смерти.

– Ну, и как в этот раз? Бек заслуживал смерти?

– Безусловно, все плохие персонажи обязательно должны быть побеждены добром. Зло наказуемо, если не в этой жизни, то на небесах уж точно. Вот взять этого Бека. Он психически неуравновешенный человек. Это все из его детства, юности, алчности. Еще и наркотические пристрастия возымели свое… О! Мы там классную фишку придумали: “усталое наслаждение”. Такое усталое наслаждение жизнью, по инерции. И в какой-то момент инерции не стало, зато пришла расплата… Баланс соблюден.

– То “Бригада” и “Жмурки”, то “Остров” и “Мне не больно”. Грехопадение и покаяние. Плохой – хороший. Это тоже баланс?

– Между “Бригадой” и “Островом” было пятнадцать фильмов. Я столько вещей сыграл. А вы сравниваете разные роли. Из разных жизней.

– Хорошо, у вас до Бека было несколько ролей подобного плана…

– Какого плана? Бандит? Ну давайте перечислим. Давайте я буду пальцы загибать.

– Давайте. Космос в “Бригаде”, Саймон в “Жмурках”…

– И все. То есть за 30 лет сыграв две роли бандита, я называюсь актером, который играет одни и те же роли…

– Вас обижает это, что ли?

– Ну, это же не так. Это было справедливо 7 лет назад, когда на экраны вышла “Бригада”. Мне был 21 год, а сейчас мне уже 30. За эти годы я сыграл столько ролей и персонажей, там были роли, которые действительно делают тебя артистом.

Все же расписано. Выше головы не прыгнуть

– Я тут вспомнила другую вашу роль, не бандитскую. Вы спасаете мальчика в детском доме, а потом его усыновляете.

– Мне нравится эта идея. Более того, я считаю большим подвигом такой поступок. Люди, которые решаются на усыновление… Это им зачтется, мне кажется, на небесах, если они достойно доведут этого человека до взрослого возраста. И это однозначно непросто и в плане документации, и в плане генофонда… На генетическом уровне заложен человек… Можно долго об этом рассуждать, но понятно, что чужой человечек, от которого отказались, зачастую является сыном или дочкой не самых хороших людей. С этим не поспорить… Но если, несмотря на все “но”, люди решаются – это подвиг.

– А вы возможность такого подвига не рассматривали?

– Ну, у меня же родился сын… Иван. Четыре месяца ему. (Улыбается.)

– Про смену ориентиров миропонимания при рождении детей – правда? Или так, “байки старших товарищей”?

– Правда. Вот мне когда старшие друзья рассказывали о том, что жизнь абсолютно меняется с появлением своих детей, я не до конца понимал. Но эту смену курса ты ощущаешь сполна. Я не хочу гневить Бога, но мне хотелось, чтобы это случилось намного раньше, а не в 30 лет, и сейчас был бы уже не один ребенок. Но за нас уже все расписано, и как бы ты ни старался, выше головы не прыгнуть.

Сейчас понимаешь, что такое настоящая жизнь. Жить которой человеку дана возможность с 16–18 лет – верой и природой. Но мы все дожидаемся чего-то… Чего – непонятно. Подходящего момента, квартиры, повышения зарплаты, парада планет… И только потом понимаем, что настоящее – вот оно. Пищит в колыбели. А годы-то прошли…

За рулем бензовоза

– За два дня до Нового года состоялась премьера легкого рождественского фильма “Тариф новогодний”. Вы там тоже принимаете участие.

– А я его еще не видел. Не всегда на премьеру успеваю. Когда есть возможность – хожу. Когда нет – позже диск покупаю, дома смотрю.

– “А ну его, этот Сыктывкар!”

– Ой, точно, фраза из “Тарифа”! А я там не говорил “ты-ты-тык”? Мы несколько раз переснимали. “Сык-сык-сык-ты-тыв-кар”. Якобы он выговорить не мог. Не смейтесь. Этот вариант оставили, да? Он так говорит?

– Да, примерно так.

– А вот еще один момент – ответственность за роль. Я бы, наверное, никогда не согласился в этом фильме играть, но мне позвонил генеральный продюсер, и по его просьбе я согласился. Использовался распространенный продюсерский ход: привлечь несколько знаменитых фамилий для того, чтобы на картину пошли.

Но это я сейчас вам могу объяснить, а человеку, который сидит в кинотеатре, не могу. И человеку, который через несколько лет посмотрит кино, тоже не смогу. С ними будет говорить тот самый эпизодический персонаж Михалыч. А с меня за него спросят. Неважно, играешь ли ты ярчайшую роль или мельчайший эпизод, с тебя спрашивают. Коллеги, режиссеры, друзья, люди на улице, журналисты, в конце концов…

– Ну и не соглашались бы…

– Так я же объяснил: у меня с продюсером свои интересы. Я согласился, а водитель бензовоза Михалыч остался. Надо играть эпизод. А я не умею работать тыр-пыр. В итоге мне пришлось режиссеру придумать тысячу вариантов, чтобы хоть один был живой. Иначе это был бы абсолютно чужой персонаж Михалыч – ради привлечения зрителя. Так что, если вас не разочаровало мое появление в двух эпизодах этого фильма…

– Ювелирных, на мой скромный взгляд.

– А вот поэтому я там выверял до микрочастиц эти два эпизода. Была история персонажа. Вы вот даже запомнили, поняли этого человека. Этот слепок мой 26-й, наверное, не похож ни на один из предыдущих. Никого из предыдущих 25 персонажей за руль бензовоза в новогоднюю ночь не посадишь.

Предложение под куранты

– Я к чему вела-то… Новый год – семейный праздник?

– Безусловно. Знаете, у меня много лет подряд не было Нового года. Семейного праздника. И семьи тоже не было. Да и дома-то не было. В какой-то момент не стало моих родителей. И я долго болтался по жизни и там и сям… Совершенно один. Моей женой была работа. Я жил какой-то странной жизнью. Днем и ночью. Я больше ничего не знал, большего не надо было. А потом появилась Татьяна. В прошлом году я решил на Новый год под бой курантов сделать ей предложение. Хотел настоящего Нового года в том доме, в котором мы теперь живем. Собрал родственников, ее родителей. Попросил предварительно у них разрешения – у тещи с тестем. Они расплакались… Хотя они понимали, что дело к этому шло и что мы уже два года как были вместе на тот момент. И впервые за много лет случился Новый год дома… Речь президента, потом бой курантов, потом кольцо и предложение. Наверное, в тот момент я себе вернул семью. И праздник тоже…

Зарина АХМАТОВА