• A
  • A
  • A
“Непара”: “В Алматы хочется быть частью города”

Дуэт “Непара” в лице голубоглазого стиляги Александра Шоуа и волнительной шатенки Вики Талышинской в только что ушедшем году побил все рекорды посещений Казахстана – 25 раз, из них восемь приходится на Алматы. Теперь музыканты запросто могут быть экскурсоводами по южной столице!

• 2 Января 2009
  • 2109
Фото - Caravan.kz

Кухня, музыка и женщины

– В последнее время дуэт “Непара” пропал из поля зрения. Вы уходили в творческий отпуск?

– Никуда мы не уходили, другое дело, что нас нет по телевизору и по радио, и это связано с какой-то политической игрой, в которую мы неожиданно вступили. Я не знаю, кто в ней играет главную роль. Я не понимаю, что происходит… Впрочем, это неинтересно.

– За какими впечатлениями вы приезжаете в Казахстан?

– В вашей стране нравятся кухня, музыка, женщины. Восточные женщины – самые красивые! Мне нравится Восток тем, что он вносит людям в кровь какую-то неповторимую черту характеров. Европейцы тусклые по сравнению с восточными людьми в способности чего-то добиться, постоять за себя, в вопросах семьи. Я сам родился и вырос в Абхазии. Когда приезжаю в Москву, считаю себя русским, но когда оказываюсь в Алматы, мне хочется быть частью этого города. Я уже не помню, где мы побывали в Казахстане, но совершенно точно могу показать вам Алматы. Хотите?

– Как вас принимают зрители?

– У вас очень благодарная публика. Среди наших поклонников представителей Казахстана очень много! В один из приездов летом мы жили в санатории в горах, и там был потрясающий ресторан. Я помню, как мы заказали бесбармак, и нам принесли блюдо размером с этот стол. Нас было восемь человек, и мне казалось, что мы никогда его не съедим. Самое же любимое казахское блюдо для меня – это казы. Короче, мы съели этот бесбармак, и нас оттуда буквально вынесли, так как сами двигаться мы уже не могли. Это было круто.

Меня тошнит от молодых

– Популярность к вам пришла в 30 лет. Как это изменило вас?

– Крыша, что называется, не поехала. Если бы это было в 18 лет, естественно, все бы испортилось, и я чувствовал себя по-другому.

– Сейчас тенденция такова, что музыкальные коллективы сильно помолодели.

– Меня от них тошнит, тошнит. Вчера был никем, ничего из себя не представлял, а сегодня неожиданно стал звездой. У таких людей очень быстро все заканчивается.

– Кто у вас в группе командир – вы или Вика?

– У нас нет командира, к сожалению. Чтобы Викой руководить, надо быть законченным психом. Это просто нереально, понимаете? Я пытался это сделать, но меня не хватило. Достаточно того, что мы работаем и много времени проводим вместе.

– Простите, а у вас только рабочие отношения?

– Абсолютно рабочие. А, как известно, рабочие – они не только таковые. Они переходят, вытекают, затекают в разные русла. Ей иногда меня жалко, и наоборот.

Мечтать надо по средствам

– Мир охватил глобальный кризис, на вас он как-нибудь сказался?

– Я вас умоляю! Это все спроектированная научная ерунда, на которой мы сейчас спотыкаемся и падаем. Оказывается, мы зависели от строительных площадок, у которых кредиты в Америке. Надо понимать, откуда деньги и зачем они нужны. Самое главное, что те, кто взял кредиты под производство, теперь вставшее, не хотят вкладывать свои личные средства. Все хотят чужие деньги вкладывать, вот в этом проблема.

– Вы никогда не брали кредиты в банке?

– Мне нужен был компьютер, и буквально 200 долларов не хватало. Я их взял в кредит. Все, больше я ни в какие такие авантюры не влезал. Я считаю кредит – это плохо.

– Надо жить по средствам?

– Правильно. Как и мечтать. Мечтать о том, что невозможно, только идиоту разрешено. Возможность самоулучшаться есть всегда. Вместо того чтобы тратить деньги на очередной хлам, лучше открыть книгу и выучить несколько иностранных слов.

Понаехали!

– Вы всегда хотели быть музыкантом?

– Я всю жизнь занимаюсь только музыкой, я пианист по образованию, больше в своей жизни ничего делать не умею. Могу, правда, еще ремонтировать мотоциклы для себя и своих друзей. Шутки ради, мы даже пытались мотосервис открыть.

– Это было до популярности?

– Нет, до этого я жил очень скромно и не мог себе позволить мотоцикл. Я и квартиру до сих пор снимаю. Родителям купил, а себе нет. Потому что дорого. Вика купила, но она москвичка, у нее другая ситуация. Вот в чем отличие приезжих: мы стараемся изо всех сил сделать жизнь лучше. Мне кажется, местные живут за счет приезжих.

– Вы уже не чувствуете себя приезжим в Москве?

– Чувствую. Иногда потому, что взгляды недобрые бывают: “Понаехали!”.

– Даже известный артист с этим сталкивается?

– Я вас умоляю! Я для них – никто. Я известный артист, когда выхожу на сцену и мне аплодируют. Я живу в обычной квартире, у меня очень простая машина, поверьте. Дочь, которая учится, родители, подруга, цель в жизни, которую пытаюсь достичь. Я не сижу на месте и не радуюсь какой-то ерунде: “О, какой у меня домик для птичек!”. Хрень собачья, я в это не верю!

– Предпочитаете жить сегодняшним днем?

– Есть китайская мудрость: прошлое – недоступно, будущее – закрыто, настоящее – даровано. Вот с этим девизом я живу, и вам того же желаю!

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)