Лечим вовремя - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
0 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Лечим вовремя

Лечим вовремя

Начинающие садоводы с недоумением, но и без особой тревоги наблюдают покрытие листьев роз белесым налетом. Вроде безобидная, “побелка” является опасным заболеванием – мучнистой росой.

  • 28 Ноября 2008
  • 1104
Фото - Caravan.kz

Возбудитель заболевания – гриб – паразитирует не только на розах, но и на многих растениях, заражает в основном молодые части растений: листья, черешки, побеги, зеленые ягоды. Грибница развивается на поверхности растения, а вовнутрь проникают специальные выросты, с помощью которых гриб питается. Теряется декоративность растений, на зиму многолетники уходят ослабленными и на следующий год цветут скудно.

Заболевание распространяется во время летнего спороношения. Сухая и жаркая погода на юге Казахстана усиливает развитие заболевания, так как слегка увядшие растения становятся более восприимчивыми.

Среди травянистых растений от мучнистой росы больше всего страдают клематис, флокс, мак, люпин, дельфиниум. Мучнистая роса часто поражает ослабленные газонные травы. В садах встречаются деревья и кустарники – дуб, боярышник, ясень, яблоня, береза с листвой, как будто побеленной известью. Декоративные и ягодные кустарники тоже не избежали подобной напасти.

Это заболевание встречается повсеместно. Единственное утешение – определенный возбудитель заболевания поражает определенный круг растений. Можно быть уверенным, что мучнистая роса дуба не перекочует на травянистые культуры.

Садоводам это заболевание особенно знакомо по смородине. Оно настолько распространено, что даже при покупке саженцев можно приобрести больное растение, которое впоследствии будет служить носителем инфекции.

Гриб чаще поражает черную смородину. Признаки заражения заметны в конце мая. На листьях появляется белый рыхлый налет, который располагается на той стороне листа, которая больше освещена и нагрета солнцем. Споры легко разносятся ветром, заражая новые части растений.

При благоприятных погодных условиях – температуре 18–20оС и влажности 70–80% через две недели после появления первых признаков заражения заболевание охватывает все молодые листья, их черешки и верхушки побегов.

При слабом развитии заболевания на листьях в местах поражения заметно осветление ткани. При сильном поражении лист с обеих сторон сплошь покрывается войлочной белой грибницей. Поврежденные части растения подсыхают, листья становятся гофрированными, мелкими, междоузлие побегов укорачивается. Более старые, сильно поврежденные листья отпадают, молодые остаются зимовать. Почки, заложенные в пазухах таких листьев, особенно верхние, не вызревают и вымерзают зимой.

В середине лета на грибнице образуются плодовые тела с зимующими спорами гриба в виде небольших коричневых или черных точек, заметных невооруженным глазом. Они остаются зимовать на поврежденных листьях. Весной они являются первичным источником заражения. Так завершается годовой цикл развития грибка в природе.

В борьбе с мучнистыми росами прежде всего необходимо уничтожить источник инфекции – поздней осенью вырезать и сжечь поврежденные листья и верхушки побегов. При новых посадках следует приобретать сорта, устойчивые к возбудителям мучнистой росы. Своевременно проведенный комплекс агротехнических приемов – внесение удобрений, особенно калийных, полив, может значительно повысить устойчивость растений к заболеванию.

При сильном развитии заболевания не обойтись без химических средств защиты. Для борьбы с мучнистыми грибами рекомендованы: для древесных и кустарниковых пород – “Вектор”, “Скор”, “Топаз”. Для декоративных и цветочных культур – “Кумулус”. Рекомендации по использованию препаратов прикладываются к упаковкам.

Казбек ИСМАГИЛОВ