Жизнь у “железки” - Караван
  • $ 478.16
  • 534.92
+12 °C
Алматы
2024 Год
25 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Жизнь у “железки”

Жизнь у “железки”

Словно экватор на глобусе, железная дорога на две части разделила жизнь поселка Валиханово Павлодарской области. Расположен он почти в 270 километрах от областного центра. А вот до России отсюда рукой подать.

  • 31 Октября 2008
  • 2959
Фото - Caravan.kz

Светлое… прошлое

Поселок основан в 1959 году, то есть близится его 50-летний юбилей. Основой Валиханово стала построенная тогда ветка Западно-Сибирской железной дороги с небольшой станцией. Она стала, так сказать, “селообразующим” предприятием. Вскоре после запуска поездов была перерезана ленточка в честь открытия элеватора – первого в районе и одного из крупнейших в Павлодарской области. Сюда до сих пор привозят урожай на сушку, очистку и хранение.

Несмотря на то что Валиханово находится в семи десятках километров от райцентра Железинка, в советское время село имело статус межрайонного значения. Так, здешняя “Сельхозтехника” обеспечивала запасными частями весь район. Также аул снабжал железинцев удобрениями, которые прибывали по железной дороге из России. Когда-то здесь была даже нефтебаза, централизованно поставлявшая в районные организации горюче-смазочные материалы. Примечательно, что раньше валихановцы никогда не занимались фермерством: поселок считался чисто рабочим. Двадцать лет назад ходили разговоры о том, чтобы Валиханово преобразовать в райцентр, но потом СССР развалился, и пришел черед многолетнего кризиса.

Большая удача – стать российским “темиржолшы”

“Всегда главной нашей кормилицей была железная дорога, – рассказывает аким села Ергали Аронов. – Работают на станции в основном молодежь и люди среднего возраста. Эти 125 человек из диспетчерской службы и технического персонала живут хорошо, считаются зажиточными”. Сельчане говорят, что для них удача – стать российским “темиржолшы”, поскольку получаемая в рублях зарплата эквивалентна примерно 70 тысячам казахстанских тенге. Такая оплата труда – как манна небесная для деревни, где людям платят по 20–25 тысяч в нашей валюте. Кстати, “россияне” в основе своей проживают по правой стороне от железной дороги. Всего, по последним данным, в Валиханово живут 634 человека, то есть четверть населения работают на “железке”.

Авторитетный Лейрих

Один из самых уважаемых в селе людей – начальник станции Валиханово Николай Лейрих, работающий здесь 15 лет. Кстати, известен как первый по списку ученик открывшейся здесь в 1960 году средней школы.

Николай Давыдович трудился на местной торговой базе. Позже окончил железнодорожный техникум, год проработал учеником дежурного, еще столько же – дежурным. Потом сразу стал начальником. Сегодня в его подчинении пять диспетчеров. Пообщавшись полчаса с Николаем Лейрихом (он в тот день заменял приболевшую сотрудницу), я понял, что работа здесь весьма напряженная – в день через станцию проходит до 120 составов. Так что, наше общение несколько раз прерывалось: то раздавался звонок с одного из трех телефонов, то моему собеседнику необходимо было выходить к дороге, чтобы “посемафорить” прибывающим и убывающим электровозам.

Это же террор!

Главной проблемой в работе мой собеседник называл кражи на дороге. В прошлом году в Валиханово прямо с рельсов похитили около пяти тысяч противоугонных замков, которые обеспечивают устойчивость рельсов. Настоящее чудо, что еще не произошло несчастных случаев и катастроф. Под откос запросто могли уйти все идущие через поселок поезда. Бывает, что злоумышленники с действующего пути воруют противоугонки на расстоянии от 500 метров до километра! “Это уже террористический акт! Так и рельсы можно утащить!” – сетует Николай Давыдович.

Но не все так плохо у железнодорожников. Несколько лет из-за тяжелого экономического положения казахстанского села россияне оплачивали электроэнергию, потребляемую местной школой. Только четыре года назад валихановцы отказались от этой помощи, найдя деньги в своем бюджете.

Звезда экрана тетя Сара

Если спросить у валихановцев, кто самый известный местный житель, то все указывают на 80-летнюю Сагилу Каржаспаеву. Сельчане называют ее Сара-апа. До сих пор люди вспоминают, как она стала знаменитой. Произошло это после демонстрации сюжета по российскому телеканалу, вещавшему по всем просторам бывшей Страны Советов, и по английскому телевидению.

А дело было так: в село прилетел вертолет, из которого вышла целая группа журналистов, операторов, осветителей и прочих телевизионщиков из телекомпании “ВиД” и их коллеги из Великобритании.

Дело в том, что школьные годы в Валиханово провел легендарный преступник Сергей Мадуев, известный по кличке Червонец. Он прославился дерзкими грабежами и тем, что с таксистами всегда расплачивался десятирублевыми купюрами. По истории его криминальных похождений и любовных отношений с женщиной-прокурором, которая пронесла ему в тюрьму пистолет, был снят фильм. Лента “Тюремный роман” с Александром Абдуловым и Мариной Нееловой в главных ролях была настоящим хитом, потому что основана на реальных событиях… В одном из интервью Мадуева спросили: “Кого помните из детства?”. Тот ответил, что только добрую соседку – тетю Сару.

Бабушка рассказала телевизионщикам, каким Сережка был в детстве, о том, что с ним дружил ее сын Максат. Поделилась она и тем, что мальчик был лишен материнской ласки, так как родительница не следила за воспитанием ребенка, пристрастившись к спиртному.

На вопрос, как поживаете сегодня, Сара-апа говорит, что жизнь прожита не зря. Она вырастила пятерых детей. Младший Максат родился уже в Валиханово и считается его первым коренным жителем согласно записи местной конторы. Всю жизнь тетя Сара проработала в школе. “Когда вышла на пенсию, про меня не забыли, – с улыбкой говорит бабуля. – Недавно пригласили на праздник в Железинку. Там отдохнула душой, как будто на курорт съездила”.

Такой кредит нам не нужен!

Второй признанной достопримечательностью сельской отрасли наряду с упоминавшимся элеватором считается в Валиханово фермерское хозяйство. Год назад его основал Сагат Шарипов вместе с двумя братьями. Они имеют пастбища и сенокосные угодья общей площадью почти 900 гектаров. В хлевах содержатся коровы, лошади и бараны.

“В газетах читаю, что у нас все замечательно, а на деле не все гладко. Поехал в Павлодар оформлять кредит в одном из банков, – рассказывает Сагат Шарипов. – Собрал кучу документов, а с меня потребовали в залог недвижимость в городе. Я спросил, не подойдет ли крестьянское хозяйство, и получил отказ. Предложил большую квартиру родственника, банк ее одобрил. Вот только мне не понравилось, что за кредит надо расплачиваться на следующий месяц после оформления. А как же льготный период, когда не будут требовать взносы? Это мне ежемесячно надо резать скотину, чтобы рассчитываться! Затем я обратился в одну из предпринимательских структур, там посоветовали пойти в другой банк. Предложили хорошие условия – не расплачиваться первые девять месяцев. Но зачем мне и этот кредит? Не стал я его оформлять. Животноводство – такое дело, что нужен период для развития, хотя бы два года”.

Гордость 2008 года – новенький трактор

На элеваторе же сегодня затишье. Во-первых, этот год из-за засухи выдался неурожайным. Во-вторых, зернохранилище выставлено на продажу. Как вспоминает управляющая Надежда Партнягина, бывали времена, когда зерно принимали вагонами. Пик пришелся на 1990-й. Тогда закрома были загружены под “горлышко”. А например, в прошлом году элеватор был наполнен лишь на четверть.

Аким поселка Ергали Аронов работает в своей должности девятый год.

“Стыдно сегодня плохо работать, – убежден он. – У государства растет бюджет, районный акимат выделяет деньги почти на все нужды”. Казна небольшого села в настоящее время – более пяти миллионов тенге. Гордостью этого года аким называет приобретение новенького трактора МТЗ-82 для хозяйственных нужд деревни.

Вода питьевая – 100 тенге за тонну

В прошлом, говорит Ергали Аронов, осталась острая проблема – обеспечение сельчан питьевой водой. Примерно пять лет назад годная к употреблению живительная влага имелась только у “россиян”. В их дома она поступала через благо цивилизации – водопровод. “Казахстанцам” приходилось ходить к ним с ведрами через рельсы. Сегодня на российской стороне, как и прежде, водонапорная башня работает стабильно. На противоположной – воду развозят по домам по цене 100 тенге за одну тонну.

Немаловажный, но очень показательный факт: автобусы стали заезжать в село, хотя еще недавно они останавливались лишь на окраине. Сейчас сельская остановка используется по прямому назначению, а не как место встречи праздношатающейся молодежи. Кстати, четверть всего населения составляют сельчане в возрасте от 14 до 29 лет.

Напоследок я зашел в один из местных магазинов. Несмотря на отдаленность от областного центра и близость к России, цены здесь на уровне Павлодара. Хлеб привозят из райцентра. Цена – 55–60 тенге за буханку в зависимости от сорта. Так что жить на селе можно, если работать.

Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора, Валиханово, Павлодарская область