Об этом рассказывают руководитель детского консультативно-диагностического отделения Центра фтизиопульмонологии управления общественного здоровья Алматы Миуагуль ТАСТАЙБЕКОВА и директор Центра фтизиопульмонологии Алматы Жанар САПИЕВА.
Прививка от туберкулеза (БЦЖ) – первая по счету вакцина, с которой встречается новорожденный малыш. Ее ставят на 2–3-й день после рождения в роддомах всем появившимся на свет малышам, кроме тех, у кого есть противопоказания. Но, к сожалению, детский туберкулез в стране пока не искоренен. В Казахстане утвердили правила прививок
– Заболеваемость туберкулезом среди взрослых в Казахстане хотя и снижается, но показатели остаются еще высокими, – говорит Миуагуль Мешитбаевна. – А когда болеют взрослые, в контакте рядом всегда дети. Это воздушно-капельная инфекция, и заболеть ею может любой, поскольку все мы дышим одним воздухом. Конечно, есть средства, при помощи которых детей можно защитить от этой болезни. В первую очередь это противотуберкулезная вакцинация (БЦЖ). Сейчас ее используют 180 стран мира.
Вакцинопрофилактика известна еще с ХIХ века. Смысл ее в том, что после введения вакцины в организме начинается выработка антител против инфекции. Она хоть и не дает 100-процентной гарантии, что привитый ребенок не заболеет, но, если это случится, он перенесет болезнь легче, поскольку в его крови будут антитела, которые повысят сопротивляемость организма. В особенности прививка защищает детей раннего возраста от наиболее распространенных форм болезни.
Германия и Швеция в 1975 году отказались от вакцинации, потому что заболеваемость туберкулезом там была очень низка. Но как только ее отменили, число заболевших среди непривитых детей снова стало расти. И процедуру БЦЖ там пришлось восстановить. Мы не хотим отменять эти прививки, поскольку они повышают иммунитет против палочки Коха.
– Но почему родители отказываются от вакцинации?
– Наши мамы черпают информацию в основном из Интернета и консультируются не со специалистами, а друг с другом, пугая осложнениями. Осложнения после прививок действительно бывают, поскольку БЦЖ – живая вакцина. И это прописано в медицинских показаниях. Но если ребенка не вакцинировать, он может заболеть настоящим туберкулезом. От этого гарантии нет ни у кого. Прививки от туберкулеза в алматинских роддомах привели к тяжелым болезням малышей
Был случай: мама отказалась от вакцинации БЦЖ, впрочем, как и от всех других прививок, еще при рождении ребенка. Прочла в Интернете, мол, это вызывает осложнения. А когда малыш достиг трехлетнего возраста, она заболела внелегочной и, казалось бы, незаразной формой туберкулеза. Но, несмотря на это, болезнь поразила и малыша, ведь он не получил прививку БЦЖ. Вакцинированные дети при такой форме заболевают редко. У него же был выявлен осложненный туберкулез. Слава богу, благодаря своевременному лечению ребенка удалось вылечить.
Каких осложнений боятся родители
– В качестве ответной реакции на БЦЖ, как и при введении любых других живых вакцин, у новорожденных появляется увеличение лимфатических узлов в пределах до двух сантиметров. И это считается нормой, – говорит доктор.
– И дети от этого плохо себя чувствуют?
– Нет. Самочувствие ребенка при этом не страдает. Увеличенные лимфоузлы мамы порой выявляют, только когда купают малыша, или же их обнаруживает педиатр во время осмотра. Бывает еще неспецифический лимфаденит (воспалительный процесс в тканях лимфатических узлов, когда в них проникают инфекции). Он может развиться у ребенка, например, на фоне простуды. Тогда у него поднимается температура и он действительно становится болезненным, но не из-за вакцины, а из-за этого наслоившегося второго заболевания.
– Что же должна в таком случае делать мама?
– Наблюдаться у участкового врача. И если в динамике лимфоузлы растут, надо идти на консультацию к фтизиопедиатру. Это означает, что у ребенка возникли осложнения после вакцинации БЦЖ. Кроме поствакцинального лимфаденита бывают и другие виды осложнений, такие как оститы (воспаление костных тканей), келоидные рубцы и холодные абсцессы (скопление гноя на ограниченном пространстве). Холодный абсцесс как медицинская погрешность бывает, например, следствием неправильной техники введения вакцины. Она должна вводиться строго внутрикожно, в область дельтовидной мышцы, когда приподнимают только кожу и вводят препарат внутрь. Бывает, когда, допустим, ребенок дернулся, и раствор случайно попал подкожно в мышцу. То есть надо следить, чтобы малыш в момент вакцинации был спокоен.
Иммунитет после введения БЦЖ у ребенка развивается в течение двух месяцев. В этот период он не должен контактировать с больными туберкулезом. И если в семье есть такой контакт, малыша надо изолировать. Во-вторых, надо регулярно следить за развитием поствакцинального рубчика. Например, через месяц в месте введения вакцина начинает “играть”, развивается папула – шишечка. Она немного нагнаивается. Это в пределах нормы. А еще через 3–4 месяца вместо нагноения образуется пустула, к году у ребенка формируется рубчик размером 5–10 миллиметров, который свидетельствует об успешно проведенной вакцинации. До появления рубчика каждый месяц, а потом раз в 3, 6, 12 месяцев участковая медсестра и родители должны следить за состоянием этого рубчика и лимфатических узлов.
Сохраняется же иммунитет после этой первой вакцинации БЦЖ 6 лет. Поэтому вторую детям проводят в сентябре при поступлении в 1-й класс школы. Сначала ставят пробу Манту, и тем, у кого она показывает отрицательный результат, делают БЦЖ. Вакцину БЦЖ делают всего два раза в жизни ребенка. Считается, что после этого у него уже устанавливается иммунитет.
Животрепещущий вопрос
– Есть мамы, считающие, что от этой прививки нет особого эффекта: если ребенку сделали БЦЖ, при тесном контакте с туберкулезным больным он все равно может заболеть. Зачем тогда вакцина? – задаю вопрос директору Центра фтизиопульмонологии г. Алматы Жанар Сапиевой.
– Это очень распространенный вопрос. И мамы, владея такой информацией, считают, что действительно можно отказаться от БЦЖ. Но, во-первых, у большей части детей вакцина на самом деле формирует иммунитет и не дает возможности развиться заболеванию. И даже если БЦЖ не полностью защитит от заболевания, то даст возможность ребенку перенести его легче. Это будет несложная форма туберкулеза. Не менингиты, приводящие к летальным исходам, не большие процессы в легких, а лишь маленькая очаговая форма туберкулеза с диаметром очагов до одного сантиметра, которая быстро лечится нашими препаратами. Тут статистика говорит сама за себя: за последние 5 лет у нас не было случаев заболевания детей туберкулезным менингитом. В то время как не вакцинированные БЦЖ дети болеют очень тяжело. Родители должны знать, пока в мире нет вакцины, которая на все 100 процентов могла бы избавить от этой болезни, но есть та, которая не даст развиться сложным формам туберкулеза у детей.
– Чего нельзя делать во время вакцинации и проб Манту?
– Проба Манту – это вытяжка из разрушенных туберкулезных палочек, гипоаллергенный и на сегодняшний день самый безопасный и эффективный препарат для обнаружения в организме ребенка активных микобактерий туберкулеза. Некоторые родители боятся того, что он якобы токсичный, поскольку содержит в себе такой компонент, как фенол, необходимый в качестве консерванта. Но содержание фенола в этом туберкулине настолько мизерное, что не может вызывать токсического действия. В день надо сделать тысячу проб Манту, чтобы оно проявилось. А она делается всего один раз, и это абсолютно безвредно.
Еще люди думают, что, если сделали Манту, ребенка нельзя купать. Это не так. Главное – не чесать место введения, не завязывать, не мазать никакими мазями, не перебинтовывать, не заклеивать лейкопластырем. Просто не допускать, чтобы ребенок его расчесывал, иначе будет реакция, которая может дать ложноположительный результат. Перед тем как ставить Манту, мама должна сообщить медработнику, есть ли у ребенка аллергия на что-либо. Если есть, обязательно провести противоаллергические мероприятия за неделю до прививки. Тогда это место у ребенка не будет чесаться, и мама получит правильный результат.
– Есть у Манту и временные противопоказания, – объясняет доктор Тастайбекова. – Ее не делают, когда у ребенка простуда. Ставят только через 2 месяца после того, как он выздоровеет. Никогда не делают Манту при эпилепсии. Наличие или отсутствие туберкулеза при этом определяют только рентгенологически. Такие дети всегда на учете в поликлинике, и там врач должен быть настороженным в этом отношении.
Среди медотводов для прививок БЦЖ – и тяжелое состояние ребенка при рождении, которое оценивает врач-неонатолог в роддоме. Допустим, если родился малыш с кровоизлиянием в головной мозг или с асфиксией (удушье), или маловесный, недоношенный, таких детей прививают после того, как исчезают все эти противопоказания.
В чем отличие Манту от Диаскинтеста
– Диаскинтест – это такой же кожный тест, как и проба Манту, – говорит фтизиопульмонолог. – И задача у него примерно та же. В чем же отличие?
Допустим, сделали ребенку Манту, и проба дала положительный результат. Но это еще не значит, что малыш заболел туберкулезом. Это говорит лишь об инфицированности микобактерией туберкулеза. А чтобы определить, активна или неактивна у него палочка Коха, мы делаем Диаскинтест. Если он отрицательный, значит, бояться нечего, эта палочка, которая в организме, неактивная, непатогенная, никакого заболевания вызывать не будет. Если же рентген показывает, что все хорошо, а Диаскинтест дает положительный результат – значит, эта палочка может в любой момент вызвать заболевание. Поэтому нужно назначить профилактическое лечение в течение шести месяцев. Оно не дает палочке Коха размножаться в организме и тем самым страхует от заболевания. Доказано, что ребенок, получивший в течение шести месяцев профилактическое лечение, в 90 процентах случаев не заболевает туберкулезом. У всех взрослых палочка Коха есть всегда, но только в дремлющем состоянии. Но при любом снижении иммунитета или если был дополнительный контакт с туберкулезным больным, она может активизироваться и размножаться.
– Раньше, когда у нас еще не было препарата “Диаскинтест”, – вспоминает Миуагуль Мешитбаевна, – мы брали на учет всех Манту-положительных детей и назначали им химиопрофилактику. А сейчас благодаря Диаскинтесту количество детей, которым требуется химиопрофилактика, сократилось, и лишний раз мы ее не назначаем. Кроме того, метод способствует выявлению туберкулеза на ранних стадиях.
Личные убеждения
– За 5 лет в Алматы на учет по отказу родителей от противотуберкулезных прививок поставлено около 800 детей. Чем это мотивировано?
– Личными убеждениями, – говорит доктор.
– А сколько отказов по религиозным убеждениям?
– Сегодня уже никто не говорит об отказах по религиозным убеждениям, потому что мы регулярно проводим лекции в мечетях. Священнослужители нас поддерживают в этом. Они убеждают верующих, что вакцинация не является противопоказанием в религии, Бог за то, чтобы уберегать детей от болезней. Тогда некоторые родители меняют обоснование отказов от вакцинации. Одни женщины говорят, что муж не разрешает, другие – о личных убеждениях.
– Порой я думаю, – делится своим мнением директор Центра фтизиопульмонологии Жанар Сапиева, – отчасти это происходит оттого, что в СМИ слишком муссируют информацию об этих осложнениях. Хотя, если сравнить их число с количеством проведенных вакцинаций, процент не переходит порогового значения. Но родители все равно впадают в панику и зацикливаются на этих эпизодических моментах. Если же положить на чашу весов пользу и вред, польза от вакцинации несравненно больше!
Вот в “Фейсбуке” мамы как-то делились сообщениями, что у ребенка по краям места введения вакцины БЦЖ появилось покраснение. Тогда никто не смог им грамотно ответить. Поэтому мы сейчас определили ответственных специалистов, которые работают с соцсетями. Родители ведь хотят получить объяснения по любым жизненным ситуациям и на доступном им языке. Кстати, на том фото из переписки в “Фейсбуке”, скорее всего, было зафиксировано покраснение из-за заноса вторичной инфекции во время действия вакцины. Ее, вероятно, нужно было лечить неспецифическими препаратами, например, тетрациклиновой мазью. Но за назначением маме обязательно нужно было обратиться к участковому врачу. Наш Центр фтизиопульмонологии теперь создал свою страничку в “Фейсбуке”, есть сайт, где мы даем консультации и даже указываем телефоны врачей, если у родителей возникают вопросы.
Алматы