Зачем нужно всеобщее декларирование доходов? Сколько денег можно хранить дома и не говорить об этом налоговикам? Кому не стоит бояться раскрывать свои доходы и расходы? Почему надо дружить с тещей? Об этом и многом другом “КАРАВАНУ” рассказала и. о. руководителя управления всеобщего декларирования КГД минфина РК Дина КУСАИНОВА.
Дыры в бюджете позволяют присмотреться к проблемам каждого из нас
– Дина Кабдылманаповна, в этом году комитет госдоходов запускает проект по всеобщему декларированию. Начали проводить обучающие семинары. По их следам в социальных сетях началась паника. Людям шлют сообщения, что надо указывать всё подряд, вплоть до шуб и телевизоров.
– Декларировать все имущество не надо. Мы не будем доходить до мелочей. Но это решение должен принять для себя каждый человек. Если эта шуба будет оценена – то, разумеется, ее надо указывать. Если вы думаете, что сможете продать ее через 5–10 лет, тогда, конечно, делайте оценку, указывайте ее в декларации.
– Что вы понимаете под оценкой?
– Это определение стоимости предмета. Этим занимаются оценочные компании. Например, после страховых случаев. Просто шуба – нам ничего не скажет. Но если оценка покажет ее стоимость в 3 миллиона тенге – это будет вашим активом на 31 декабря 2019 года.
Допустим, через два года вы купили квартиру за 10 миллионов. Мы видим, что за год у вас доход был 7 миллионов. Откуда еще 3 миллиона? Тогда вы можете сказать, что продали шубу за те же 3 миллиона. Если в декларации эта шуба указана с оценкой, то мы принимаем ее стоимость.
Если же будет такая же ситуация с нехваткой узаконенных средств, то комитет будет иметь право задать вопрос: откуда у вас эти 3 миллиона? Из какого источника?
Конечно, человек всегда может сказать, что взял у тещи. Мы пойдем к теще. Спросим, откуда у нее деньги. Если она докажет их законность, пенсию, например, получила, то мы закроем это дело.
– Вы какой-то минимальный расход на жизнь, как это делают банки при выдаче кредитов, не учитываете?
– Такого у нас нет. Мы не отнимаем от доходов МЗП или прожиточный минимум. Это не такой тотальный контроль, как все сегодня представляют. Под лупой частную жизнь никто рассматривать не будет. У КГД нет таких ресурсов.
Главная цель проекта – вывести экономику из тени, заставить предприятия отказаться от зарплат в конвертах, что происходит до сих пор. Завтра этим людям придется подтверждать доходы при крупных сделках. Например, когда они купят квартиру.
Вторая цель – ужесточить борьбу с коррупцией. Госслужащие уже регулярно сдают декларации о доходах. Но мы видим, что квартиры в Астане покупают все те же тещи, которые живут на пенсию. Теперь родственникам госслужащих при такой покупке надо доказывать, откуда пришли деньги. А у тещи по факту один домик в деревне. И пенсия. И вдруг она покупает квартиру в Астане… У нас возникнут вопросы к ней. Эксперт рассказал, почему с введением декларации о доходах в РК мошенники не смогут прятать деньги
– Я так понимаю, этим будут заниматься ваши территориальные подразделения?
– Эта работа для центрального уровня. Мы разрабатываем новую информационную систему, куда будет стекаться вся информация по декларациям от уполномоченных органов, нотариусов и банков. Здесь же будут анализироваться и сопоставляться данные с представленной информацией. При выявлении расхождений в зависимости от степени риска мы будем направлять налогоплательщикам либо извещение, либо уведомление. При незначительной степени риска информация будет просто накапливаться.
Степени риска мы еще не определили. Мы не будет заострять внимание, если увидим расхождение в районе 200–300 тысяч тенге. Сначала в любом случае мы будем отслеживать движение по крупным сделками и активам. Потом постепенно доработаем систему и начнем смотреть, что происходит ниже.
– Какие события вы будете отмечать?
– По статье 72 Налогового кодекса есть три метода определения рисковых зон: прирост стоимости активов, учет затрат и метод учета движения средств на банковских счетах.
О первом мы уже говорили: купил человек квартиру на непонятно какие деньги. Второй – будем смотреть сумму затрат налогоплательщика. Третий – отслеживать динамику денег на счетах.
Сколько человек должны сдать декларацию?
Граждане РК – 12,9 миллиона человек
Несовершеннолетние, владеющие имуществом, – 132 тысячи
Оралманы и лица, имеющие вид на жительство, – 958 тысяч
Иностранцы – 81 тысяча
Электронная декларация все стерпит
– В каком виде надо сдавать декларацию?
– Кто как сможет: на бумажном носителе – до 15 июля, в электронном виде – до 15 сентября.
Декларация об активах и обязательствах физического лица (мы ее для себя называем “входная”) составляется на 31 декабря 2019 года, а о доходах и имуществе физического лица будет представляться ежегодно с 2021 года – за предшествующий год.
Если декларация предоставляется в электронном виде, то ее можно будет сдать дистанционно. Сейчас мы разработаем сервис по их приему через мобильные приложения, через наши информационные системы с предварительно заполненными данными.
В прошлом году мы уже реализовали на портале “электронного правительства” egov.kz сервис предоставления “входной” декларации с механизмом приема и автоматическим заполнением полей на основании данных уполномоченных государственных органов. То есть в вашей версии уже будут заполнены такие данные, как кадастровый номер квартиры, адрес, по автомобилю – марка, госномер, VIN-код.
Для предоставления декларации в электронном виде надо получить электронную цифровую подпись. ЭЦП нужна, чтобы идентифицировать человека. Ее можно получить в ЦОНе и записать на чип удостоверения личности. Такая подпись действует три года. На простой флешке ЭЦП действительна год.
– Бухгалтеры предприятий регулярно жалуются, что система КГД регулярно подвисает, когда приходит время сдавать отчеты. Что делается, чтобы у вас не было таких проблем через полтора года?
– Все информационные системы со временем морально устаревают. Наши тоже. Уже сложно работать при одновременном ее использовании более 13 тысячами человек. Этот канал надо расширить.
Сейчас идет объединение всех госуслуг на одном сервисе – egov.kz. Мы уже реализовали здесь форму по предзаполнению декларации. Их мощности позволяют заходить одновременно нескольким тысячам пользователей. Наш комитет тоже разрабатывает свою систему, которая должна обработать информацию от 12,9 миллиона человек. Будут работать две параллельные системы. Они должны справиться. Будет еще мобильная версия, чтобы человек мог сдать декларацию через смартфон.
Зарплата жены – это ее зарплата! А зарплата мужа – бюджет семьи
– Что такое прочие активы?
– Драгоценные камни и металлы, ювелирные изделия, произведения искусства, антиквариат указываются, если цена одного изделия или вещи будет выше, чем 5 880 МРП и при наличии документа, подтверждающего такую стоимость. Документом может быть товарный чек или акт оценки. МРП на 2019 год – 2 525. Значит, пороговая стоимость ценных вещей – 14 миллионов 847 тысяч тенге.
К прочим активам относятся и биологические активы. Это могут быть животные. Тогда указывается ветеринарный паспорт. Министр финансов сомневается в скором введении всеобщей декларации доходов
– В декларации есть указание на дебиторскую и кредиторскую задолженность. Надо ли указывать суммы денег, которые мне должны мои знакомые?
– Указывайте, если есть договор или расписка, заверенные у нотариуса. При задолженности больше 5 880 МРП вы обязаны отразить это в декларации.
– Семья купила квартиру в ипотеку. Как это указать?
– Саму квартиру будете показывать в декларации как собственность. А ипотечные займы указывать не надо. Эту информацию мы получим из банка.
– Совместно купленную квартиру супруги показывают каждый в своей декларации? Или только один владелец, на которого оформлена недвижимость? По Гражданскому кодексу это их совместное имущество.
– Квартира, которая принадлежит супругам, является собственностью их обоих, поэтому каждый из них будет ее декларировать.
– Семья продает свою квартиру. Что указывать?
– В декларации надо указывать полученную сумму от ее продажи. Когда вы продаете совместную с супругой квартиру, нотариус укажет сумму сделки – допустим, 10 миллионов. Сумму распределяете: 5 миллионов – у вас, 5 миллионов – у супруги. Завтра приобретаете новый дом за 15 миллионов, мы учитываем 10 миллионов у супругов, остается узнать, откуда 5 миллионов тенге. Если взяли кредит, то вопросов нет. Если купили за наличные, снова возникают вопросы: откуда деньги? Вы говорите: взял у тещи. Мы снова идем к теще. Но, скорее всего, мы уже по декларации увидим, что у нее, скажем, дома лежали эти 5 миллионов тенге.
Какую информацию собирает КГД?
– Имущество (недвижимость, земельные участки, транспортные средства, ценные бумаги и др.)
– Доли участия в жилищном строительстве
– Наличные деньги
– Деньги на банковских счетах
– Дебиторская / кредиторская задолженность
– Биологические активы, культурные ценности, драгоценности, произведения искусства и антиквариата стоимостью более 500 МРП
Не надо бояться маленьких доходов. Надо бояться больших расходов
– Как будет работать система, если человек укажет неправильную сумму наличных?
– Сейчас максимальная сумма наличных денег, которая декларируется, – 5 880 МРП. На 2019 год это 14 миллионов 847 тысяч тенге. Наличные на эту сумму могут быть в любой валюте по курсу на 31 декабря прошлого года. Всё, что больше, можете положить в банк на депозит. Например, 31 декабря положить, а 2 января снять. Больше указанная сумма не будет учитываться в дальнейшем контроле.
Если, допустим, вы указали в декларации, что у вас дома лежит миллиард, а завтра купите виллу за рубежом и источником средств укажете наличные из дома, то при контроле будет учитываться только сумма, равная 5 880 МРП, разница будет обложена налогом. «Чиновники научились прятать деньги»: эксперт об избирательности всеобщего декларирования в Казахстане
– Почему взята подобная сумма. Обычный человек таких денег дома не держит?
– Раньше было 160 МЗП. Потом бизнес-сообщество попросило увеличить рамки. Мы подняли до 500 МЗП. Когда МЗП подняли до 42 тысяч, пришлось изменить на расчетный показатель. В итоге получилось 5 880 МРП.
– Если у меня есть деньги за рубежом, КГД требует, чтобы я указал размер счета и код банка, где они хранятся. Я смогу вас обмануть? Как вы проверите мои слова?
– Есть международные договоры, которые позволяют делать точечные запросы о собственности граждан Казахстана. В ближайшем времени мы будем получать информацию об остатках на счетах электронно. Такая же работа ведется по получению информации по недвижимости и активам. Со странами Таможенного союза это все уже прозрачно.
Можно сдать упрощенную версию по форме 260.00, если в течение года вы не покупали или не продавали имущество, которое надо показывать в декларации, и у вас не было других доходов, кроме зарплаты, пенсии или стипендии.
Если имущество покупали или продавали, есть дополнительные доходы, то надо сдавать расширенную декларацию формы 270.00 с приложениями.
Такую же расширенную декларацию обязаны сдать ИП, нотариусы, судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы и госслужащие
– Подарки показывать?
– Если подарят колечко за 15 тысяч тенге, то какой смысл его декларировать? Вот если вам подарили вещь, которую вы потом планируете продать за крупную сумму, например 6 миллионов тенге, то желательно сделать оценку этой вещи и задекларировать ее.
То есть крупные активы надо все оценить. Так как полученные деньги от продажи незадекларированных активов и дорогих подарков не будут учитываться при нашем контроле.
Когда банкомат берет комиссию, у меня такое чувство, что мне приходится покупать собственные деньги
– Как обеспечивается сохранность информации? Как правило, все базы данных очень быстро попадают в Сеть, их можно купить, скачать.
– Этими данными будут располагать только определенные специалисты, у которых есть доступ к секретным материалам. Мы, как госслужащие, каждый год сдаем декларацию формы 230. К этой информации доступ имеет не каждый сотрудник. Есть определенный круг лиц, которые подписывают обязательство о неразглашении. У нас в центральном аппарате это только один человек.
За разглашение есть ответственность по статьям № 43 Закона “О госслужбе”, № 473 и № 504 Административного кодекса, № 185 и № 223 Уголовного кодекса. Эти люди знают об ответственности.
– Человек неправильно заполнил декларацию, не указал активы или вообще ее не сдал. Как налоговый комитет будет реагировать?
– Все зависит от степени риска. Если она низкая – ничего не произойдет. При средней степени – придет извещение. При высокой – уведомление о результатах камерального контроля. Если налогоплательщик проигнорирует уведомление, то его могут вызвать в налоговый орган и вынесут предупреждение. По-хорошему, он должен все исправить. Если ничего не сделал, то этого человека вновь придется штрафовать на 3 МРП (7,5 тысячи тенге).
– Почему Налоговый кодекс допускает такую разницу между пороговой суммой наличности, которая может храниться дома – 5 880 МРП, и размером штрафа за предоставление недостоверной информации?
– Изначально сумма штрафа составляла 30 МРП. Потом в связи с гуманизацией ее размер снизили до 3 МРП.
Сейчас мы только начинаем. Говорить о жестких мерах пока неправильно. Естественно, будет очень много ошибок. Нам надо сначала научить наших граждан сдавать декларации. Чтобы они видели, куда уходят их налоги. Потом законодательство будет меняться. Как и меры ответственности. Кодекс позволяет сдавать дополнительные декларации, корректировочные. Декларацию можно корректировать в течение 3 лет. Это срок исковой давности.
Всеобщее декларирование доходов было введено после трех легализаций имущества в Казахстане. По итогам первой кампании 2001 года 3 тысячи человек узаконили более 480 миллионов долларов.
По итогам акции 2006–2007 годов легализовано имущества на 6,8 миллиарда долларов. В бюджет поступило 59,6 миллиарда тенге.
Возможностями третьей кампании в 2016 году воспользовались 140 тысяч граждан страны. Легализовано 5,7 триллиона тенге. Деньгами – 4,1 триллиона тенге и имуществом 1,6 триллиона тенге
Алматы