Стадион на костях - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+20 °C
Алматы
2024 Год
25 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Стадион на костях

Стадион на костях

Говорят, без прошлого нет будущего. Означает ли это, что равнодушное отношение к могилам предков закрывает целому городу дорогу в светлое завтра, особенно если его строят буквально на костях некогда живших здесь людей?

  • 12 Сентября 2008
  • 1754
Фото - Caravan.kz

Всякий город, как повествует история, начинается не только со строительства архитектурных сооружений, но и с кладбища. В конце XVIII века, когда Семипалатинск только рождался, неподалеку от городской крепости образовалось кладбище. Место оно занимало по нынешним меркам небольшое, однако именно сюда свозили всех усопших горожан. Кладбище делилось на две части: в одной хоронили простых смертных, другая предназначалась для почетных жителей города. Громкие имена украшали таблички, есть мнение, что здесь был захоронен и человек, фактически построивший Семипалатинск, – капитан Андреев.

Старое крепостное кладбище, как оно называлась тогда, было закрыто только в 20-х годах XX века. Однако есть свидетельства очевидцев, утверждавших, что здесь продолжали хоронить и в более поздние годы. Но главное – здесь хоронили семипалатинцев, умерших от тифа и чумы – болезней, свирепствовавших в те лихие годы.

Время шло, город расширялся, и кладбище стало мешать. В конце 1950-х чиновники решили построить стадион и бассейн, а рядом с ними разбить парк. В 1959 году строительство было начато, и погост стали уничтожать: его сровняли с землей, от могил и склепов не осталось и следа, а надгробными плитами… “украсили” центральные улицы Семипалатинска. Причем сделали это с дикой жестокостью.

– Помню, – рассказывает краевед Павел Жуков, – как на некоторых центральных улицах лежали эти надгробные плиты, привезенные со старокрепостного кладбища. И положили их так, что можно было прочитать имена усопших.

Сейчас, конечно, этих плит не видно – чуть позднее их закатали слоем асфальта. Построили и стадион, а вот до бассейна дело уже не дошло. Рядом со стройкой разбили парк, который назвали именем Мухтара Ауэзова.

Пока шло строительство, котлованы стали местом развлечения детворы. Еще бы! Где еще можно было увидеть полусгнившие гробы с истлевшими человеческими скелетами в остатках старинных одежд?! Вся эта вакханалия продолжалась довольно долго. Ценное содержимое могил растаскивалось по домам, а черепа разобрали по школам в качестве экспонатов. Последний склеп был разобран в июле 1991 года.

– Я как раз оказался рядом в тот момент, – рассказывает краевед Александр Довгушев. – И все это происходило на моих глазах. Обнаружили захоронение целого семейства.

Старокрепостное кладбище не оставляют в покое до сих пор. Парк имени Ауэзова, разбитый на месте могил, распродали по соткам и гектарам. Теперь от него не осталось и следа. Первыми на месте погоста были построены автозаправочная станция и кафе с гостиницей, затем стали появляться частные коттеджи. Все это строительство опять же сопровождалось страшными находками: поскольку рыли котлованы на месте могил, на поверхности вновь появлялись человеческие кости и черепа…

Сегодня на месте парка возвели с десяток частных домов – больших и не очень, богатых и поскромнее. Но вряд ли их хозяева задумываются над тем, в каком месте построены дома. Или не хотят об этом думать. При этом коттеджи соседствуют с большими и малыми помойками.

В отдаленном участке бывшего парка снова ведется строительство: здесь возводят частный дом. А вот и наши находки, за которыми не пришлось далеко ходить: остаток надгробной плиты и осколки кирпича, украшавшего склеп. Двигаемся вперед, и еще одна находка – кость человека, похоже, часть тазобедренного сустава. И вот на таких местах люди строят свои дома!

Конечно, былого уже не вернуть. Старо-крепостное кладбище осталось далеко в истории. Но в Семее сохранились еще несколько закрытых кладбищ. Неужели их постигнет та же участь?

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей