На прошлой неделе прошла коллегия ведомства, в ходе которой присутствующие еще раз удостоверились, что наши уникальнейшие фильмы, снятые в прекраснейших пейзажах, воспетых талантливейшими поэтами и артистами, самые масштабные представления и сильные спортсмены еще заявят о себе. Надо лишь самую малость…
КАК НАША КУЛЬТУРА СТАЛА ФЛАГМАНОМ МИРОВОЙ
В эту пору проводят коллегии и отчетные встречи с населением все ведомства страны. Задача у них такая – рассказать, что не зря они работали и существовали весь прошлый год.
Не знаю, кто как, а я люблю ходить на отчеты минкульта. Там всегда все очень восторженные и одухотворенные.
И поводы есть, справедливости ради.
– Сейчас наши звездочки, наши уникальнейшие голоса – Димаш Кудайбергенов и Данэлия Тулешова – показывают восхитительные результаты в американском шоу “The World’s Best”, которое транслирует популярный американский канал "CBS" с аудиторией 1,5 миллиарда зрителей. Для сведения скажу, что среди конкурсантов нет ни одного участника из СНГ, а двое наших казахстанцев с успехом там выступают. Кто их воспитал? Конечно же, их воспитали те люди, которые сегодня сидят в зале, наши педагоги. Вы – наша гордость, вы действительно можете гордиться их успехами, как и весь Казахстан, – обратился к собравшимся на коллегии министр культуры и спорта.
В то же время балетная труппа театра “Астана Опера” с успехом танцует на зарубежных гастролях. Как подчеркнул Арыстанбек Мухамедиулы, никогда ранее казахстанские театры не пользовались такой популярностью, а сейчас и в сезон рождественских каникул их на мировые сцены приглашают, и даже деньги за выступления платят.
КИНО В МЕСТНЫХ ПЕЙЗАЖАХ
Не меньшей похвалы министра удостоились и кинопроизводители. Он вспомнил и международные успехи актеров – выходцев из Казахстана, и то, что отечественные фильмы пользуются успехом на различных фестивалях, и то, что за последние годы в кинотеатрах стали в 10 раз чаще показывать местные фильмы. Но всё это – только начало. Как уверен Арыстанбек Мухамедиулы, наши фильмы через пару лет “будут блистать на весь мир”.
Потому как скоро в силу вступит новый закон “О кинематографе”, согласно которому производители будут освобождаться от НДС, а прокатчики – от корпоративного подоходного налога. В итоге это удешевит создание картин почти в два раза.
– Мы должны честно признать, что у нас нет специализированных продюсерских компаний. Есть прекраснейшие режиссеры, актеры, которые блистают на весь мир. Но нет тех, кто эти фильмы продвигает. Во всем мире еще кино не снимается, а реклама уже идет. Что же у нас? Мы выпускаем продукт, а прокат идет очень слабо. Потому что прокатом заниматься должны специализированные структуры, которые мы и создаем, – рассказал министр. Я хотел постараться разорвать порочный круг наглого расточительства народных средств — Мухамедиулы
Пару лет назад Мухамедиулы говорил еще об одном перспективном направлении, связанном с кино, – “прокате” ландшафтов: это когда приезжают голливудские гиганты и снимают свои бестселлеры на территории той или иной страны. А потом в эту страну едут туристы. В ходе коллегии министр с гордостью рассказал о том, что первые иностранные проекты на казахстанской территории уже есть. Пока это не фильм, а телевизионное реалити-шоу “Amazing Race”.
– Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы летом провести съемки в Тюлькубасском районе. Это будут батальные сцены. Когда снимаются баталии, мы очень привлекательны. Это и местность, и то, насколько развита у нас джигитовка. У нас же любой аульский парень может трюки на лошади показывать, то есть съемочной группе не надо везти много актеров, – рассказал нам министр.
ПОЕХАЛИ?
В культурном и спортивном ведомстве понимают, что одно из самых важных направлений их работы – это продвижение Казахстана на мировой туристической арене. Стране есть что предложить путешественникам: это и природа, и историко-культурная составляющая.
В министерстве составили карту 10 наиболее перспективных дестинаций, теперь дело за тем, чтобы их развивать. Речь идет об инфраструктуре и о “культурном” наполнении.
Вот, скажем, захотел человек историю сакской цивилизации изучить. Куда ему ехать? Поэтому туризм идет в тесной связке с охраной историко-культурного наследия. Соответствующий закон сейчас на доработке в парламенте, но, как надеется Арыстанбек Мухамедиулы, после принятия поправок в республике будет решен вопрос с черными археологами и некачественными работами. Минкульт будет решать, какие объекты можно раскапывать, а какие – нет, наказывать за отсутствие рекультивации и ужесточит процедуру выдачи лицензий археологам. Еще одна важная поправка, которая не должна допустить дальнейшего разрушения древних городищ, – исторические памятники отныне будут не охранять, а сохранять. В то же время памятники археологии должны стать доступными для туристов.
– У нас есть некоторые упущения… Вот, например, сидит здесь директор музея-заповедника Отрар. Сколько встречаемся, сколько говорим, что надо возрождать Отрар, но нет, наверное, искреннего отношения, любви к работе. Точно так же мы сделали кадровую замену в музее Иссык. Имея такой колоссальный материал – место рождения Золотого воина, мы никак не можем развить туристический потенциал городища, – добавил немного критики в свое выступление министр культуры. Кино и министр
Впрочем, критикует ведь министр правильно: уникальных мест в стране – куча, а народ не знает, как к ним добраться, и вообще часто забывает об их существовании.
В кулуарах коллегии мы спросили его, когда же путешествия по родному краю будут доступны хотя бы казахстанцам? И в финансовом, и в информационном плане.
Мухамедиулы в привычной ему оптимистичной манере заверил, что всё обязательно будет – дайте лишь время.
Астана