Уроки выживания-2 - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+26 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Уроки выживания-2

Уроки выживания-2

В Центре медицины катастроф наш корреспондент прошла курс подготовки по оказанию помощи себе и другим пострадавшим в случае сильного землетрясения.

  • 11 Июля 2008
  • 2076
Фото - Caravan.kz

Практика ликвидации последствий разрушительных землетрясений в японском городе Кобе, армянском Спитаке и китайской провинции Сычуань показывает, что особенно не приходится рассчитывать на помощь профессиональных спасателей и врачей в первые часы после катастрофы. В любом случае численность профессиональных отрядов спасателей в сотни раз меньше, чем населения. К тому же спасатели – тоже люди и также могут оказаться под завалом. Не стоит сбрасывать со счетов и так называемый “человеческий фактор”, когда спасатели бросятся оказывать помощь своим близким и родным. Кроме того, действия различных служб могут быть затруднены из-за самых разных причин: ремонта дорог, аварийного состояния мостов, поломки автомобилей, что и произошло в Китае.

В Алматы, по подсчетам специалистов, в случае землетрясения силой 9 и более баллов будет разрушено свыше трети городских зданий. Землетрясение может спровоцировать обвалы, оползни, пожары и взрывы. Количество пострадавших может исчисляться сотнями тысяч. А профессиональных спасателей в городе всего около двух тысяч человек! Поэтому элементарные уроки медицины, с учетом всех ошибок прошлых землетрясений, населению знать просто необходимо.

Мы попросили сотрудников Центра медицины катастроф Министерства чрезвычайных ситуаций РК рассказать о наиболее распространенных травмах и продемонстрировать, как оказывать первую помощь.

Хроника повышенного травматизма

По обобщенным мировым данным, наиболее распространенными при сильных землетрясениях являются синдром длительного сдавления, переломы костей, наружные кровотечения, ожоги… При землетрясении в Армении переломы костей рук и ног составили 40,5% повреждений, травмы черепа и позвоночника – 27,1%, травмы груди, живота, таза – 19, повреждения мягких тканей – 12,8, синдром длительного сдавления – 23,8%. В состоянии шока находились почти 90% пострадавших. При землетрясении в Кобе 15% населения погибли от вторичных факторов – вспыхнувших пожаров.

Анализ землетрясения в Ташкенте (1966 год) показал, что половина всех травм произошла из-за неосознанного поведения самих пострадавших, обусловленного страхом: люди, например, выпрыгивали из окон верхних этажей…

Однако количество смертельных случаев росло из-за сердечных приступов во время даже незначительных подземных толчков.

Яд убивает мгновенно

Опыт землетрясения в Спитаке показал: погибших могло быть значительно меньше, если бы население знало, как правильно освобождать людей из-под завалов. Причиной гибели может стать синдром длительного сдавления (СДС). Это общая реакция организма на продолжительное раздавливание тяжелым предметом обширных участков мягких тканей, преимущественно ног.

– При размозжении тканей образуются продукты распада, которые после освобождения конечности всасываются в кровь, вызывая моментальное отравление организма, – рассказывает хирург Центра медицины катастроф Мукажан Джаксыбаев. – Вот почему важно перед освобождением человека из-под завала выше места сдавления наложить кровоостанавливающий жгут! После освобождения конечность туго забинтовывают для предупреждения отека и плазмопотери, применяют холод, вводят обезболивающие средства, дают обильное питье. Дальнейшую помощь может оказать только врач. К примеру, в Турции при оказании помощи пострадавшим врачи стремились сохранить конечности, чтобы не причинить еще большую душевную травму человеку. Но это палка о двух концах. Сохранив такую руку или ногу, через несколько дней человек может умереть от острой почечной недостаточности.

Если в течение шести часов попавшему под завал человеку с двумя придавленными ногами не оказать помощь, развивается крайне тяжелая форма СДС. Летальный исход наступает в течение двух дней.

Легкая форма СДС отмечается при сдавлении отдельных частей рук или ног менее 4 часов, и у пострадавшего есть все шансы не только выжить, но и сохранить руки-ноги!

Как остановить кровотечение?

Как показывает практика, при землетрясении у 20–25 процентов пострадавших встречаются различные ранения тканей средней степени тяжести. Часто раны сопровождаются кровотечением. Врачи центра продемонстрировали на манекене, как его правильно остановить. Если кровотечение артериальное, нужно прижать артерию пальцем выше места ранения, там, где она ближе всего подходит к подкожной области. При ранении бедра прижимайте артерию в паховой области. При кровотечении в области голени положите в подколенную ямку валик из любого подручного материала, а ногу максимально согните в коленном суставе, голень туго зафиксируйте к бедру.

Остановить кровотечение можно и с помощью резинового жгута.

– Если под рукой нет жгута, можно перетянуть конечность ремнем, полоской одежды выше пораженного участка, – говорит заместитель начальника отдела экстренного реагирования ЦМК Жаксылык Сыдыков. – Жгут можно держать летом до двух часов, зимой – до часа, потом его расслабляют.

На брюшную полость или грудную клетку можно наложить давящую повязку. Главное – сохранять спокойствие и лежать неподвижно. При глубоких ранениях с проникновением инородного тела не стоит пытаться его вытащить, так как это чревато более обширным кровотечением.

Искусственное дыхание: не сломайте ребра!

Нередко пострадавшие оказываются без сознания. Мы поинтересовались: как быть в таком случае? По словам Жаксылыка Сыдыкова, вначале проверяют дыхание, прикладывают ко рту ухо или бумажный листок. Затем проверяют пульс на шее в области сонной артерии. Дальше смотрят зрачок. Он должен реагировать на свет – сужаться или расширяться. После нужно расстегнуть тесные вещи – ремень, одежду. Если пульс прощупывается, есть дыхание, то человека приводят в сознание. Проверенный способ – похлопать его по щекам, потереть мочки ушей. При неожиданной остановке сердечной деятельности проводится реанимация.

Если действует непрофессионал, то делать искусственное дыхание и массаж сердца нужно очень осторожно, предупредили нас врачи. Чрезмерное надавливание на грудную клетку часто приводит к перелому костей. Так что не переусердствуйте и заранее потренируйтесь. Умение делать искусственное дыхание и массаж сердца может пригодиться при оказании помощи пострадавшим на воде, при пожаре, автомобильной катастрофе.

Чтобы правильно привести человека в чувство, для начала нужно положить его на твердую поверхность, затем убедиться, что его дыхательные пути свободны от рвотных масс, инородных тел. Убедитесь, что у человека не поврежден позвоночник, нет ранения грудной клетки и в области шеи. После надо запрокинуть голову назад, двумя пальцами зажать ноздри, поднять нижнюю челюсть.

При вдыхании воздуха рот в рот следите за состоянием грудной клетки – при вдохе она должна подниматься. Воздух вдувают ритмично 16–18 раз в минуту, до восстановления естественного дыхания. Параллельно другой человек делает непрямой массаж сердца. Для этого он встает с левой стороны от пострадавшего, кладет ладони на область нижней трети грудины и энергичными толчками нажимает на грудину, после каждого толчка отпуская руки. Соотношение этих манипуляций должно выдерживаться один к пяти. Один делает вдох, другой – ритмичные движения пять раз. Затем опять вдох – массаж сердца…

Испытанный прием: дайте человеку высказаться!

Обычно на фоне сильного стресса снижается иммунитет и обостряются все хронические болячки. Могут появиться неврологические, психосоматические нарушения. Больше подвержены стрессу взрослые и пожилые люди. Реакция на стрессовую ситуацию может быть разной: у одних людей происходит мобилизация внутренних жизненных ресурсов, у других, напротив, полный срыв, шок, депрессия…

Порой очень сложно успокоить человека, находящегося в состоянии аффекта (перевозбуждение вышедшего из-под контроля сознания).

– Для начала нужно восстановить дыхание такого человека, – говорит начальник психологической службы психолог Виктор Перевалов. – Следите за тем, чтобы дыхание было ровным и свободным. Используйте такой психологический прием, как “заземление”. Положите или поставьте человека на землю, чтобы он почувствовал твердую поверхность под ногами. Это даст ему опору, защиту. Если контакт с человеком установлен, он позволяет к себе притронуться, помассируйте ему положительные точки. Они находятся над бровями, посередине лба. И самое главное – не давите на него, не обсуждайте его поведение, а дайте высказаться!

Прими позу “зародыша”

Если вы оказались в завале, главное, не терять самообладание! Постарайтесь освободить руки и ноги, подкапывая их снизу. При этом нельзя вытягивать мешающие вам камни, кирпичи и другие предметы, так как они могут держать завал под вами в равновесии. По возможности укрепите завал, установив подпорки под конструкции, которые находятся над вами. Освободившись, примите позу “зародыша”: ложитесь на бок, подтянув ноги к груди, положив под себя руку, сильно согнувшись, лицом вниз. При этом опирайтесь на колени и локти. Такая поза уменьшает контакт с бетоном и почвой.

Если ниша очень тесная, от движений сыплется пыль, будьте неподвижны. Закройте глаза – состояние полудремы помогает успокоиться, нормализует дыхание, экономит силы. Дышать нужно медленно, через рот. Через каждые 15–20 минут растирайте зажатые или придавленные конечности.

Не пользуйтесь зажигалкой или спичками – в случае утечки газа (что обычно бывает при сильных землетрясениях) может произойти взрыв.

Что нужно иметь в домашней аптечке

Обезболивающие препараты нового поколения в виде таблеток, аэрозолей; жгут для остановки кровотечения; перевязочные средства ( лучше современные эластичные бинты); успокоительные, сердечные средства; стерильные салфетки, маски, резиновые перчатки, респиратор, очки от пыли; йод, зеленка, спирт, перекись водорода для обработки ран; фильтр для очистки воды, специальные препараты для хронических больных.

Елена КОЭМЕЦ, Иван БЕСЕДИН (фото)