23 мая в нашей газете был опубликован материал “Тайны следствия” – о вопиющих случаях из следственной практики органов внутренних дел Карагандинской области. О недозволенных методах и пытках, применяемых на допросах в кабинетах следователей, откуда граждане порой выходят глубокими инвалидами.
После публикации автор статьи Татьяна Тен получила… официальный вызов из управления собственной безопасности ДВД Карагандинской области.
В своей статье Татьяна Тен рассказала несколько историй о том, как граждане после допросов “с пристрастием” оставались инвалидами на всю жизнь.
Самое страшное, что большинство таких историй так и остаются тайной следствия. И виновных так и не удается привлечь к ответственности.
Все факты, приведенные в статье, имели место в реальной жизни, все действующие лица – реальные люди. Каждая история отдельной человеческой трагедии оставила глубокие следы на телах пострадавших, в сердцах их близких. И в документальных архивах правозащитников и журналистов. Только в одном месте, как оказалось, такие истории не оставляют следов – в органах полиции.
Газета посмела напомнить о них правоохранительным органам. И это напоминание вызвало у отдельных сотрудников УСБ неадекватную реакцию.
Некий сотрудник управления внутренних дел по телефону высказал автору статьи много “пожеланий” относительно своего видения проблемы. Довольно грубо и откровенно высказал. Правда – анонимно. Не захотел называть своей фамилии и должности. А следователь УСБ, ведущая проверку, не стала выдавать коллегу, “который сидит с ней в одном кабинете”.
Анонимность позволила полицейскому не стесняться в эмоциях и выражениях. “С какой целью вы написали эту статью? – кричал в трубку аноним. – Теперь такой шум поднялся! Кому нужны эти статьи?!”
Нужны ли такие статьи? Нужны, господа полицейские. Потому что, как ни желал бы того анонимный сотрудник из управления собственной безопасности, подобные преступления не имеют срока давности.
И то, что наконец шум поднялся, – тоже хорошо. Прокуратура Карагандинской области сразу после публикации статьи поручила провести проверку управлению собственной безопасности ДВД Карагандинской области. По нашим сведениям, такое же поручение дано Генеральной прокуратурой РК.
Значит, есть надежда, что страшные дела, что иногда творятся в полицейских застенках, замолчать не удастся.
Так что органам внутренних дел всетаки приходится сегодня освежить в памяти дела минувших лет.
Управление собственной безопасности ДВД Карагандинской области свою проверку начало… с вызова корреспондента по повестке.
Мы – законопослушные граждане. И наша цель в этом случае – и во всех других! – справедливость и правосудие. Потому мы снабдили следователя всеми документами, которыми располагаем, в надежде, что на этот раз их не закинут на дальнюю полку.
Ведь все случаи, о которых рассказано в статье “Тайны следствия”, произошли не только вчера. 25летний Константин Масленников умер в больнице 10 мая 1999 года. Борис Кравцов получил переломы позвоночника в ноябре 1999 года. А Амантай Усентаев находится в коме с 20 февраля 2005 года до сего дня… И для этих людей время, а для когото и жизнь, остановилось в этот день. И для них не важно, когда закон вступится за них. Завтра или через 10 лет. Главное, чтобы это случилось.
Кстати
На прошлой неделе депутаты Сената приняли Закон “О ратификации Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания”.
А на днях агентство “КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ” сообщило о том, что Федеративная Республика Германия выделила 5 миллионов тенге для проведения проекта “Поддержка рабочей группы по рассмотрению/расследованию фактов пыток при омбудсмене Республики Казахстан” Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ).
При омбудсмене Республики Казахстан создается рабочая группа, которая будет на первом этапе изучать ситуацию, начнет собирать факты, получит доступ в места лишения свободы, и это будет неким прообразом или начальным этапом по созданию Национального комитета превентивного механизма, сообщает агентство.