• A
  • A
  • A
Не промахнутся Анютины глазки!

Казахстанским любителям сериалов не надо представлять Анну Снаткину. Она снималась в таких телелентах, как “Есенин”, “Боец”, “Пушкин”, “Заколдованный участок”. Многим она запомнилась по сериалу “Обреченная стать звездой”. А после житейской драмы “Татьянин день” к актрисе пришла всенародная любовь.

• 13 Июня 2008
  • 1452
Фото - Caravan.kz

Но, играя лирических героинь, в жизни Анна совсем другая. Она мастерски стреляет, прыгает с парашютом и даже победила на конкурсе бальных танцев.

В мае Анна Снаткина стала почетным гостем кинофестиваля “Звезды Шакена”. В Алматы она была впервые. А вот родителей популярной актрисы многое связывает с Казахстаном.

Ей преподавал “Ватсон”

– Анна, во ВГИКе вы учились на курсе, который вел Виталий Соломин. Как шло обучение под руководством этого знаменитого актера, ставшего всенародным любимцем после роли доктора Ватсона?

– В двух словах, конечно, не объяснишь. Но я хочу сказать, что это потрясающий мастер. Он мог быть жестким, но я ему безумно благодарна. Потому что именно Соломин открыл во мне ту актрису, которую вы видите сейчас. Он столько времени проводил с нами, я не встречала никогда подобных педагогов. Очень жаль, что его уже нет. Пусть земля ему будет пухом.

Он в 60 лет садился на шпагат, бегал по сцене, как мальчишка. И с нас требовал то же самое! Он вырастил из нас не просто актеров, которые встали-сказали-сели. У нас все было в движении!

Любимое оружие – пистолеты ТТ и “Макаров”

– Вы много занимались спортом: гимнастикой, акробатикой. А пришли совсем в иную, творческую среду. Сложно ли было ломать в себе спортсменку и растить актрису?

– Перестраиваться было сложно. Но я была таким маленьким ежиком: мне говорят слово, а я в ответ – десять. Спорт, конечно, оставляет свой отпечаток, там ведь воспитывают маленьких роботов. Человека и так непросто раскрыть, раскачать, “очистить от шелухи”, а девочек-спортсменок – вдвойне тяжело. Если бы я не захотела услышать своих педагогов, не захотела понять того, что они хотят донести, наверное, меня бы просто выгнали из института.

– Часто ли приходилось прибегать в кино к своим спортивным навыкам?

– Приходилось. Я, например, профессионально стреляю из пистолета. Сейчас – уже с двух рук.

– И какое оружие выбирает Анна Снаткина?

– Пистолеты ТТ и “макаров”. Но вообще я люблю подвижные виды спорта. Прыгаю с парашютом, постоянно хожу на фитнес – сказывается мое спортивное прошлое. Но в кино я играю больше лирических героинь, хотя в прошлом году я снялась в картине “Туда, где живет счастье”. Это такой полубоевик, где все трюки я исполняла сама: дралась, стреляла из пистолета, джипы водила!

“Не хочу жить одним “Татьяниным днем”

– Вас не называют по имени вашей героини – Татьяной?

– Я понимаю, что сложился некий стереотип, но я сейчас снимаюсь в новых фильмах. И мне, как актрисе, не хочется на всю жизнь оставаться Таней Разбежкиной из сериала “Татьянин день”.

– Какие черты собственного характера вы пытались вложить в свою героиню?

– Я пыталась из Татьяны Разбежкиной сделать не просто человека, который постоянно страдает. Это поначалу она была наивным человечком, приехавшим в большую Москву. Отсидев в тюрьме, она стала другой – жесткой, властной, не прощающей определенных поступков. Еще одна ее черта – это огромная сила воли. Другая женщина на ее месте, пройдя через столько испытаний, оказалась бы в психиатрической больнице! Моя героиня – женщина с характером, обладающая внутренней силой. Это те качества, которые я всегда воспитывала в себе.

– А лично вам какой период съемок сериала “Татьянин день” дался наиболее тяжело?

– В последние две недели съемок я играла со сломанной ногой. Я ее нечаянно сломала на катке. Ситуация и без того была непростой – мы вышли из графика, до эфира оставались считанные дни. А я – с “гипсовой ногой” и с кучей обезболивающих средств. В те дни мне было очень тяжело.

До прихода в кино торговала на рынке

– Аня, казахстанскому зрителю вы больше знакомы по ролям в сериалах. А вот о вашем участии в полнометражных лентах нам ничего не известно…

– Недавно я снялась в двух полнометражных картинах. Одна называется “Летом я предпочитаю свадьбу” с Андреем Соколовым и Катей Стриженовой. А во втором фильме мы играли с Таней Лютаевой. Наверняка вы ее помните по “Гардемаринам”, она была княжной Ягужинской. Лютаева вернулась из Латвии, сейчас работает в России. Она играла мою маму, картина называется “Малахольная”. Она о странной девушке, которая живет в своем мирке, и о метаморфозах, с ней происходящих. Интересная, на мой взгляд, картина.

– Аня, правда, что в вашей жизни были годы, когда вы торговали на базаре видео- кассетами?

– Это действительно так, мне нужно было зарабатывать деньги. Я училась тогда на первом курсе, и стипендии катастрофически не хватало. И я ни в коем случае не стесняюсь того, что торговала на Горбушке (рынок рядом с Домом культуры им. Горбунова. – Прим. авт.).

– И как у вас шла торговля?

– У меня хорошо покупали (смеется)!

“Мой папа осваивал Байконур”

– Жизнь ваших родителей тесно связана с авиацией…

– Мои родители окончили Московский авиационный институт. Причем папа затем стал одним из создателей космического корабля “Буран”. Он долгое время жил в Казахстане, на космодроме Байконур. Я этим очень горжусь!

– Анна, вы в прошлом году победили с Евгением Григоровым в проекте “Танцы на паркете-2”. Можете назвать ваш любимый бальный танец?

– Однозначно – это пасодобль! Кстати, Станислав Попов – президент Российской федерации бальных танцев – нас с Женей пригласил участвовать в Кубке мира по танцам в Кремле. Потом он сказал на одной из передач, что мы с Женей молодцы, не побоялись и приняли участие. И только тогда я задумалась: действительно ведь выступили среди профессиональных танцоров! Если бы я это осознала раньше, может быть, и струсила бы. Сейчас Попов предложил мне стать лицом Венского бала, который пройдет в Москве и будет посвящен Александру Сергеевичу Пушкину. А я не так давно сыграла его жену… Считаю такое предложение очень почетным для себя.

– С каким настроением летели в Алматы? Что знали о нашем городе?

– Я когда вылетала из аэропорта, мне говорили: Аня, ты не представляешь, насколько там не так, как у нас! Я не хочу сказать, что у нас хуже, нет. Просто по приему, устроенному нам, поняла, что здесь очень гостеприимный народ. Чувствуешь себя и нужной, и защищенной.

Марина ХЕГАЙ, Иван БЕСЕДИН (фото)